Главная Новости Стеклянные россыпи

Стеклянные россыпи

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий
Находки на месте Усть-Рудицкой фабрики из коллекции музея форта Красная Горка.

Окончание. Начало в № 25 от 23 июня 2023 года.

В предыдущем номере газеты «Балтийский луч» мы познакомили вас, уважаемые читатели, с научной точкой зрения на находки, обнаруженные на месте фабрики цветного стекла, основанной М.В.Ломоносовым в XVIII веке в усадьбе Усть-Рудица в Ломоносовском (Ораниенбаумском) районе Ленобласти. Кандидат химических наук доцент Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Андрей Дроздов подчеркнул в статье, что неоценимую помощь ему оказали краеведы Андрей Хвальский и Оксана Андрейчук, предоставив коллекцию находок цветного стекла для проведения химических исследований.

Сегодня мы предоставляем слово Андрею Владимировичу Хвальскому. По его словам, историей, краеведением он интересовался всегда. Причём его интерес носил, в основном, прикладной характер. В его коллекции есть фрагменты трилобитов. Это класс вымерших морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Выходы пород Ордовикского периода на территории Ломоносовского района есть в селе Копорье, деревнях Гостилицы, Лопухинка. Есть в коллекции Андрея Хвальского клеймённые кирпичи старинных заводов. Как он сам говорит, поворотным моментом в его обращении к истории Усть-Рудицкой фабрики цветного стекла и деятельности выдающегося русского учёного М.В. Ломоносова стало знакомство в 2010 году с Александром Ивановичем Сенотрусовым и возглавляемым им военно-историческим обществом «Форт «Красная Горка», расположенным в Лебяженском поселении Ломоносовского района.

– Здесь я обрёл единомышленников, у меня появилась возможность реализовать свой интерес к истории в конкретных делах, – рассказывает Андрей Хвальский.  – От Александра Ивановича Сенотрусова я узнал, что на территории современного Ломоносовского района в XVIII веке находилась фабрика по производству цветного стекла и смальты, основанная М.В. Ломоносовым. Я стал интересоваться, и меня буквально заело то, что такой великий человек творил здесь, и не осталось никакого следа от его деятельности. Под носом у нас такое историческое место, а нам о нём не так много известно. Мне стало обидно за Ломоносова. Так началось моё знакомство с Усть-Рудицей, точнее, с тем местом, где она раньше находилась.

С тех пор Андрей Хвальский стал регулярно ездить туда, но не каждый раз удача улыбалась ему. И очень обрадовался, когда первый раз нашёл осколки цветного стекла, стекляруса, смальты, которые М.В. Ломоносов, в частности, использовал для оформления знаменитого Стеклярусного кабинета в Китайском дворце историко-архитектурного ансамбля «Ораниенбаум» в городе Ломоносов. Сначала Андрей вместе с такими же энтузиастами Ильей Зыковым, Антоном Голышевым, Алексеем Спириденко собрал горсточку реликвий, потом больше. В музее форта «Красная Горка» появилась небольшая экспозиция. Находки подтолкнули его глубже изучить историю этого уникального производства. Он прочитал монографию профессора В.В.Данилевского «Ломоносов и художественное стекло», написанную по итогам возглавляемой им археологической экспедиции академии наук СССР в 1949-1953 годах в Усть-Рудицу. И чем больше материала изучал Андрей Хвальский, тем больше он задавался вопросом – неужели всё эти достижения великого учёного канули в лету? Случай познакомил его с доцентом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андреем Дроздовым и вот уже несколько лет они плодотворно сотрудничают. Вместе ищут ответ на вопрос – передал ли М.В. Ломоносов технологии производства цветного стекла и смальты заводам, которые существовали в XVIII веке. И им удалось определить места нахождения стекольных заводов того времени в Ямбурге, Жабино, Назии, впервые было установлено местонахождение стеклянных заводов на реке Лава.

– Нам было интересно узнать, нашли ли при жизни Ломоносова его технологии дальнейшее применение? Пригодилось ли хоть что-то из его наследия. Ломоносов опередил своё время лет на сто. Талант Ломоносова не только в уникальных технологиях производства стекла. Усть-Рудицкая фабрика была передовым художественно-промышленным предприятием России в XVIII веке. Здесь применялись созданные по проекту Ломоносова станки, приводимые в действие гидросиловой установкой, построенной на реке Рудица. Фабрика Ломоносова просуществовала 12 лет. После его смерти в 1765 году Усть-Рудица перейдёт его жене, а в 1768 году – их дочери Елене. Зять Ломоносова А.А.Константинов расширил имение, присоединив к нему ближайшие деревни. В 1808 году дочери Константинова – внучки Ломоносова – разделили имение на две части. Одна часть досталась Софье Алексеевне, жене Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, а вторая часть – Екатерине Алексеевне. Существует легенда о том, что А.С.Пушкин, друживший с Н.Н.Раевским, бывал в имении Усть-Рудица. Пушкинисты не исключают возможность того, что визит поэта в столь живописное место, где сливаются в одно целое две речки: Рудица, которая берёт своё начало в Лопухинке из радоновых источников, и Чёрная, с рыжей болотистой водой, зародил в воображении поэта один из фрагментов гениального плана поэмы «Руслан и Людмила», которую он завершил через два года.

Вот такое удивительное место есть в Ломоносовском районе, овеянное историей и легендами.

И.Сибирякова.

Александр Сенотрусов в поисках древних окаменелостей в каньоне реки Ламошка
Андрей Хвальский у стелы М.В.Ломоносову, установленной экспедицией В.Данилевского в Усть-Рудице.
Находки на месте Усть-Рудицкой фабрики из коллекции музея форта Красная Горка.

Фото А.Хвальского.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика