Фото: Стела «Ломоносов – город воинской славы».
Более 300 лет Ломоносов-Ораниенбаум является образцом беспримерного героизма и доблести. Город возник в связи с торжеством в честь победы России в Северной войне. В Ломоносове трудились лучшие военные инженеры России, здесь открывали военные госпитали, обучали первых в мире сестёр милосердия.
Оборона Ораниенбаумского плацдарма вошла в историю как бессмертный подвиг. С Ораниенбаумского пятачка в январе 1944 года начался разгром немецких войск, осаждавших Ленинград. За мужество и героизм город Ломоносов в 1981 году награждён орденом Отечественной войны I степени. Ломоносов стал городом воинской славы сравнительно недавно: 3 ноября 2011 года был подписан соответствующий указ президента РФ. Стела «Город Ломоносов – город воинской славы» установлена 8 мая 2015 года.
Памятник «Причал» установлен на месте стоянки во время Великой Отечественной войны крейсера «Аврора» – на Угольной улице по дороге в городскую гавань. В годы Великой Отечественной войны крейсер «Аврора» защищал вход в городской порт Ораниенбаума-Ломоносова. В результате бомбовых повреждений в 1941 году крейсер «Аврора» был пришвартован в гавани Ораниенбаума. Под прикрытием огня корабельных орудий на этом месте происходила высадка 42-ой ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. Памятник в честь этого события был установлен 28 сентября 1975 года по проекту ветерана Ораниенбаумского плацдарма Николая Ивановича Пономарёва. Памятник представляет собой часть носа корабля и мемориальную доску с памятным текстом.
Памятник «Малая дорога жизни» по проекту скульптора Ф.И.Смирнова установлен в 1970 году на пересечении КАД и Краснофлотского шоссе в городе Ломоносов. Под названием «Малая дорога жизни» подразумевается сеть дорог, как водных, так и по льду Финского залива, существовавших в годы Великой Отечественной войны, и соединявших так называемые Большое (Ленинград) и Малое (Ораниенбаумский плацдарм) блокадные кольца. В этих местах во время Великой Отечественной войны действовала ледовая дорога через Финский залив, связывающая блокадный Ленинград и Ораниенбаумский плацдарм. Малая дорога жизни связывала одно из самых страшных и кровавых мест войны – Ораниенбаумский пятачок, закрывавший Ленинград от врага с моря, и Кронштадт с Ленинградом, а через него – с Большой землёй. Эта дорога начала свою работу 17 декабря 1941 года и действовала три блокадных зимы – дольше, чем Ладожская. По ней перевозились в Ораниенбаум (ныне Ломоносов) продовольствие и военные грузы, а в обратном направлении на Большую землю вывозили раненых и гражданское население. Малая дорога жизни, как и Большая, постоянно обстреливалась фашистами. Именно по Малой дороге жизни в 1944 году на Ораниенбаумский плацдарм были переброшены десятки тысяч бойцов и офицеров, военная техника и орудия для наступления наших войск. В этих местах люди предпочитали умереть, но не сдавались и не уступили фашистам, не отдали врагу ни пяди родной земли. В память о Малой дороге жизни в 1970 году на берегу Финского залива у посёлка Малая Ижора была установлена бетонная стела с мраморной доской «Здесь проходила Малая дорога жизни Ораниенбаумского плацдарма. 1941-1944». Лаконичный, скромный памятник, не бросающийся в глаза. Как и подвиг людей, защищавших эту землю в годы войны, – каждодневный, неприметный, спасший Ленинград. Простые, незамысловатые слова на табличке. Но в этих словах – три блокадные зимы, человеческие жизни, смерть, вера в победу, русский характер.
Памятник морякам на улице Красного Флота по проекту скульптора А.М.Игнатьева и архитектора А.М.Блонского был установлен в 1980 году. Улица Красного Флота получила своё название в 1934 году в честь моряков Балтийского флота, принимавших участие в Гражданской войне.
Мемориал в посёлке Мартышкино находится по обеим сторонам шоссе Санкт-Петербург – Ломоносов. Он был образован на месте захоронения защитников Ораниенбаумского плацдарма в 1941-1945 годах. В 1946 году захоронение впервые было благоустроено и огорожено метровым забором. Спустя три года на южной стороне была сооружена бетонная скульптура моряка без головного убора. В начале августа 1974 года у в южном районе мемориала устроили символическую могилу героя советского союза Ивана Андреевича Немкова. Также здесь есть могила другого героя СССР – Костылёва Георгия Дмитриевича. Работы по перепланировке захоронений были осуществлены в 1975 году, когда северную часть отделили от шоссе якорными цепями. Именно этот год принято считать официальным годом открытия мемориала «Мартышкино». В 1983 году в южной части мемориала были повешены таблички с установленными именами воинов. В том же году осенью скульптуру моряка демонтировали. Вместо неё на южной стороне мемориала был поставлен памятник «Подвиг», являющийся скульптурой воина-победителя: солдат, одетый в плащ-палатку, изображён в броске на амбразуру дота. Спроектировал мемориал архитектор Александр Иванович Алымов, а скульптором выступил Эдуард Макарович Агаян. С 1983 года мемориал «Мартышкино» превратился в регулярное место проведения торжественных мероприятий и праздников в дни снятия блокады и 9 мая – день победы. На юго-западной стороне мемориала имеются захоронения генерал-майора Тимченко Вячеслава Андреевича, генерал-лейтенанта Андреева Анатолия Иосифовича, генерал-майора Коробкова Валентина Николаевича, генерал-лейтенанта Щербакова Владимира Ивановича, Карагина Алексея Васильевича, председателя исполкома Ораниенбаумского городского совета народных депутатов в годы Великой Отечественной войны.
Л.Круус, председатель совета ветеранов города Ломоносов.
Продолжение следует.