Home Наш край В Петергоф, но не к фонтанам

В Петергоф, но не к фонтанам

0 comment

Лето – замечательный повод покататься по окрестностям Петербурга. Например, в Петергоф. Но не на фонтаны, которые все видели уже тысячу раз, а куда-нибудь в менее известное место. Там вообще-то несколько тысяч достопримечательностей – этакий Гений Места. И сегодня мы отправимся вовсе не к Самсону, раздирающему пасть льва. И лучше поедем на электричке.

Добираемся до станции «Новый Петергоф». Любуемся воздушными замками Бенуа – они были бы ещё воздушнее, если бы барон Штиглиц, один из инвесторов железной дороги, не отказался финансировать бесполезные ажурные башенки, которые служили бы только для украшения. Памятник барону стоит тут же на вокзальной площади, но мы сегодня туда не пойдём. Сейчас мы направимся к интересным таким красным кирпичным строениям, которые очень хорошо видны – только поле перейти, а через него ведёт дорожка.

И вот мы в Суворовском городке. Тут есть улица Суворовцев. А ещё – Юты Бондаровской и Володи Дубинина, пионеров-героев, погибших в Великую Отечественную вой-ну. При чём тут Володя, я не знаю, а Юта – очень даже при чём, она каждое лето жила в Петергофе.

Загадочное место? И ещё какое! Этот городок – ни что иное, как казармы 148 пехотного Каспийского полка. Построены они в начале прошлого века. Сам полк был сформирован в 1863 году из нескольких воинских частей – двух резервных подразделений и Одесского пехотного полка. Среди наиболее известных личностей – поэт Семён Надсон, кумир молодёжи конца позапрошлого века.

Самый известный боец Каспийского полка – рядовой Алексей Данилович Макуха, герой Первой мировой войны, которому присвоили сразу все степени Георгиевского креста. Он был захвачен в плен австрийцами на Буковине, в районе деревни Залещики. Австрийцы после массированного обстрела захватили одно из русских укреплений, которое обороняли каспийцы. Макуха был захвачен в плен, его допрашивали, но отвечать он отказался. Тогда его подвергли пытке – вытянули язык и кинжалом рассекли на две части. Он выжил, наступающие русские войска его освободили и доставили в лазарет. Ему наложили швы. В ответ на это русское командование лишило австрийских пленных офицеров права носить оружие. Наказание не столь жестокое, сколь позорное. До Второй мировой войны, когда пытки стали самым обычным делом, было ещё далеко, и жестокое обращение с военнопленными пока ещё осуждалось – как минимум в кругу порядочных людей.

Ещё один известный каспиец, ставший генералом и Героем Советского Союза – Фёдор Андреевич Волков. Высокое звание он получил за форсирование Вислы в Великую Отечественную.

Каспийский полк участвовал в русско-японской войне, о чём напоминает полуразрушенный памятник – его в своё время поставили военнослужащие этого полка в память о своих боевых товарищах. Стелу когда-то венчал двуглавый орёл – в годы советской власти он исчез. После революции царскую символику убирали отовсюду, исчезла и фигура солдата.

Вообще остаётся открытым вопрос, почему после революции памятники в Суворовском городке вообще не снесли, как сносили многое, имевшее отношение к царской армии. Не уничтожили его и немцы, захватившие Петергоф осенью 1941 года.

Ирина ПОЛЯКОВА.

На снимках: Суворовский городок в Петергофе.

Фото из открытых источников.

Продолжение следует.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика