Начинаем цикл публикаций в газете «Балтийский луч» в рамках медиапроекта «Территория жизни», главными задачами которого являются содействие формированию в обществе полного неприятия такого социального порока, как наркомания, с целью уберечь молодых людей от первого пагубного шага, не дать переступить черту, мотивировать к общественно активному и здоровому образу жизни, а также показать, что у оступившегося человека есть шанс излечиться и вернуться к полноценной жизни.
О том, какие факторы влияют на возникновение у человека пагубной привычки, есть ли возможность от неё избавиться, мы беседуем с врачом-наркологом Ломоносовской межрайонной больницы имени И.Н.Юдченко в городе Ломоносов Николаем Беловым.
– Николай Борисович, к вам обращаются в попытках выбраться из плена зависимости от психоактивных веществ, вызывающих привыкание. Если сравнить начало вашей деятельности в Ломоносовской межрайонной больнице и настоящее время – число обратившихся к врачу-наркологу увеличивается или уменьшается?
– Я пришёл работать в Ломоносовскую районную больницу 30 декабря 1999 года. Это был пик эпидемии героиновой зависимости. Настоящее бедствие, которое захватило молодёжь от 16 до 35 лет. Обращений к наркологу было больше, чем сейчас, так как героин вызывает сильную ломку и требуется медикаментозная помощь. Средняя продолжительность жизни героинозависимых – 4-5 лет. Они умирали от гепатита, СПИДа, туберкулёза, передозировки. В 2010 году эта волна пошла на спад. Но стали появляться синтетические наркотики. Опасность современных наркотических средств – в возникновении быстрой зависимости от них, буквально с первого употребления. Сразу же у человека возникает характерная ломка: это депрессия, тревожное состояние, бессонница.
– Что, на ваш взгляд, движет человеком, когда он решает попробовать наркотики?
– Каждого отдельного человека к приёму наркотических средств толкает своя ситуация. Это могут быть любопытство, тревога, депрессия, низкая самооценка и стресс, социальные факторы, наследственность или погоня за удовольствием. Есть такое понятие как био- психо- социо- духовная модель заболевания. Её можно назвать гидрой со множеством змеиных голов. Огромное количество факторов в совокупности могут привести к употреблению психоактивных веществ. А начинается всё с семьи. Если родители злоупотребляют спиртным или употребляют запрещённые вещества, то у ребёнка нет другого примера перед глазами, как только такая модель поведения. И, став взрослым, он переносит этот сценарий в свою жизнь.
– Сколько пациентов находятся на учёте в наркологическом кабинете Ломоносовской больницы?
– На диспансерном наблюдении у врача-нарколога состоят 69 человек с наркотической зависимостью и 236 человек с алкогольной, в общей сложности 305 человек. К тревожному сигналу можно отнести то, что впервые за десять лет на диспансерном наблюдении наркозависимых пациентов находятся подростки из Ломоносовского района. Все они прошли стационарное лечение. Из положительной динамики: каждый год, в среднем, трём пьющим и двум наркозависимым удаётся справиться с пагубной привычкой и встать на путь здорового образа жизни.
– То есть из любой ситуации есть выход?
– Каждый год у врача-нарколога снимаются с наблюдения пациенты со стойкой ремиссией: улучшением. Это позволяет говорить о том, что при серьёзной мотивации пациента отказ от употребления наркотиков возможен при условии реабилитации. По желанию наркозависимых пациентов Ломоносовского района и по направлению районного нарколога возможно пройти стационарное лечение в ленинградском областном наркологическом диспансере. Там же есть и реабилитационное отделение. Курс реабилитации длится до 45 дней. По его завершению, если пациент пожелает, он может пройти последующую реабилитацию в течение полугода в государственном реабилитационном центре. Подобные центры находятся в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Стационарное лечение, наблюдение и реабилитация для таких больных проходят на бесплатной основе.
– Насколько эффективны профилактические меры в борьбе с наркоманией?
– Однозначно профилактика эффективна. Её результат нацелен на перспективу. У людей формируется представление о необходимости соблюдения здорового образа жизни, происходит позитивное изменение сознания. Что касается профилактической работы районной наркологической службы, то совместно с комитетом по образованию Ломоносовского района согласован график выезда специалистов наркологического кабинета в школы района. За учебный год наркологическая служба, в состав которой вхожу я, врач-нарколог, медицинская сестра Светлана Александровна Мальцева и клинический психолог Александра Сергеевна Самонова, посещает все 18 школ района: читаем лекции, проводим индивидуальные беседы с подростками группы риска, с родителями, обучающие семинары с педагогами. Развенчиваем мифы о безопасности электронных сигарет и энергетиков. Анализ бесед с подростками показывает наиболее распространённые ловушки, в которые попадают несовершеннолетние, не зная всей опасности первого шага. А первый шаг – когда они переступают черту, решив попробовать запрещённые средства из любопытства или чтобы не быть среди определённой группы сверстников белой вороной. Поэтому очень важно, чтобы подросток с младших классов имел какое-то увлечение, соответствующий круг общения среди таких же увлечённых людей. Чтобы у него не было времени и желания проводить время в сомнительной компании.
– Николай Борисович, какой бы вы могли дать совет, как обезопасить себя и близких от употребления наркотиков?
– Не употреблять. Как мы не прикасаемся к огню, зная, что от этого будет больно, также не нужно прикасаться к наркотикам. Это должно быть табу. Родителям с раннего возраста важно приучать детей к здоровому образу жизни, рассказывать о последствиях, возникающих в результате приёма наркотических средств. Хочу обратиться к родителям: следите за своими детьми, ведь только родные могут выявить зависимость на ранних стадиях. Наркотическая привязанность формируется уже после нескольких приёмов, поэтому только благодаря вашим чуткости и внимательности можно избежать беды. Общайтесь и интересуйтесь жизнью детей. Дайте подростку понять, что он может вам во всём доверять, что именно к вам он может прийти со своими радостями и переживаниями. Золотое правило трёх восьмёрок: восемь часов – на сон, восемь часов – на работу или учёбу, восемь часов – на отдых. Подчеркну: активный отдых со сменой деятельности в различных кружках, секциях, занятия по интересам. А в случае необходимости настоятельно рекомендую родителям использовать шанс анонимного обращения за консультацией к врачу-наркологу по телефону 8-911-184-35-56, с 9.00 до 16.00 кроме субботы и воскресенья. Для анонимной консультации в районном наркологическом кабинете не требуются паспорт и медицинский полис. Единственное ограничение – подростки до 16 лет могут приходить на анонимную консультацию только с согласия родителей. Здесь же подростки могут пройти бесплатный тест на наркотики. Не позволяйте наркотикам лишить вас главных ценностей жизни – здоровья, свободы, любви и счастья.
Беседовала И.Степанова.
Фото автора.