Home 47 регион Туризм по науке

Туризм по науке

0 comment

В Ленобласти запущены курсы профессионального роста для специалистов сферы сельского туризма

Как совместить сельское хозяйство и туризм? Можно ли превратить деревенскую достопримечательность в центр притяжения мирового уровня? Чем накормить самых капризных гостей, чтобы они остались довольны? Ответы на эти вопросы специалисты отрасли гостеприимства Ленинградской области ищут фактически каждый день. Зачастую получая ответы путём проб и ошибок: сфера это новая и «правила игры» в ней только формируются.

Команда Ленинградского государственного университета при поддержке областного правительства решила найти научный подход к этой теме. С осени 2022 года в стенах вуза запустили курсы профессиональной подготовки «Сельский туризм: территориальная организация, направления развития, региональные особенности». С набором учащихся проблем не возникло. На данный момент в Ленобласти уже действует около сотни сельских гостевых домов и более сорока ферм, регулярно принимающих туристов. Опыта у этих организаций немало, а вот знаний в сфере менеджмента и экономики кадрам зачастую не хватает.

Авторами новаторского программы стали преподаватели кафедры социально-культурного сервиса и туризма ЛГУ им. А.С. Пушкина. Перед учёными стояла амбициозная задача: передать ключевые компетенции в относительно короткие сроки. Результатом их работы стали 6 тематических модулей: от технологии размещения и питания гостей до организации современных экскурсионных программ. Обучение заняло около полугода, причём учащиеся могли совмещать его непосредственно с работой.

– Темы итоговых работ были сформулированы с учётом особенностей и проблем, возникающих в деятельности организаций и предприятий, владельцами и сотрудниками которых являются участники обучения. То есть слушатели, получая профессиональное образование, одновременно решали актуальные вопросы своей производственной деятельности, – рассказала Елена  Гаджиева, декан факультета естествознания, географии и туризма ЛГУ им. А. С. Пушкина.

В конце апреля 22 слушателя успешно защитили свои практические работы и получили дипломы профессиональной переподготовки.

– Мне пригодились все полученные знания. Я представляю Калгановский конный завод в Лужском районе. Мы выращиваем русских рысаков и проводим экскурсии для туристов. В рамках дипломной работы разработали новый туристический маршрут, готовимся реализовать его на практике. Покажем людям деревенский быт, научим уходу за животными, – делится выпускница программы Виктория Ярмухаметова.

С ней согласна и Надежда Юрьева, владелица оранжереи «ВСЕВЛЕТО» из Колтушей.

– Мой бизнес связан с сельским хозяйством, я всегда хотела привлечь туристов, но не знала, как это устроено. Уже применяю полученные знания на практике: проектирую круглогодичную оранжерею с возможностью размещения гостей в гостевых домах. Всё-таки для знакомства с природой нужно время, а значит, комфортное проживание, – делится Надежда.

Выпускники не спешат расставаться: в ЛГУ планируют осенью провести двухдневный мастер-класс с посещением объектов сельского туризма, где работают бывшие слушатели курсов. Кроме того, в новом учебном году вуз обязательно проведёт второй набор слушателей на новую программу – образовательный эксперимент был признан успешным!

Алексей Астапчик

Фото: пресс-служба ЛГУ им. Пушкина

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 — 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика