Галине Викторовне Агаджанян из города Ломоносов – 85 лет. По паспорту. Но, познакомившись с ней, понимаешь, как она молода не только внешне, но и внутренне.
Видимо, этот дар дан ей от рождения – доброжелательность, неконфликтность, желание всех примирить, чтобы вокруг были любовь и согласие, взаимопонимание и доброе общение. И эта аура, как магнитом, притягивает к ней хороших людей.
Галина Викторовна родилась в Ленинграде 21 августа 1037 года. Её папа Виктор Вильгельмович Петровский был военным, служил в военно-морском флоте. Когда началась война с гитлеровской Германией в июне 1941 года, папа ушёл воевать, а мама Таисия Яковлевна осталась в Ленинграде с двумя детьми.
Всё, что помнит Галина Викторовна о своём блокадном детстве – это холод, бомбёжки, и постоянное чувство голода. Зимой 1941 года они с братом Юрием заболели корью. В бомбоубежище их не пускали, и когда начиналась бомбёжка, мама им говорила вставать в промежутке между круглыми печками-голландками, считая это местом самым безопасным.
После прорыва блокады в январе 1943 года их семью – маму с двумя детьми, бабушку, мамину сестру Тамару с тремя детьми – отправили по ледовой дороге на Ладоге в Ярославскую область. Там им выделили избушку, где они прожили год до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. С едой было плохо, холодно, часто бомбили. Мама и тётя Тамара ходили работать на склад, где перебирали овощи. Им разрешали приносить домой картофельные очистки. Из них бабушка делала котлеты – это было для детей самым лучшим лакомством.
В январе 1944 года Ленинград полностью освободили от блокады, и семья, получив пропуск, смогла вернуться домой. На вокзале их встречал дедушка, который всю блокаду находился в Ленинграде. Он повёз их на другую квартиру – на Съезжинской улице. В дом на Можайской улице, где они жили раньше, попала бомба.
Отсюда Галя пошла в школу, которая находилась рядом с домом. Двор их был настолько дружным, что до сих пор 27 января в день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, а также на день победы они встречаются. Только с каждым годом этих «ребят с нашего двора» становится всё меньше.
Семью Петровских миновала участь потерять своих родных на полях сражений Великой Отечественной войны. Все мужчины – отец, мамин брат и муж сестры вернулись домой.
После окончания школы Галина Петровская поступила в 5-е ленинградское медицинское училище. И однажды на танцах она познакомилась с симпатичным галантным курсантом. Сергей Агаджанян пригласил красавицу на танец и понял, что пропал. Вспыхнувшие чувства оказались взаимными, и вскоре оба поняли, что хотят быть вместе.
В 1956 году они поженились и уехали к месту службы Сергея – на Дальний Восток, где прожили в общей сложности около 17 лет. Здесь родились их дочки Наташа и Алла. Но Галина всегда просилась домой, в Ленинград.
И вот, о счастье, мужа переводят по службе в город Ломоносов на 28-й военный завод. Квартиру предлагали в Ленинграде, но Сергей отказался, посчитав, что много времени будет уходить в поездке на работу и обратно.
Так в 1974 году они стали жителями города Ломоносов. Галина Викторовна сразу же устроилась на работу, потому что, как она сама признаётся, без работы не может. И вот уже 49 лет она трудится в филиале № 11 федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ранее – санэпидемстанция), который находится в Ломоносове. Работала в разные годы в медицинской статистике, в отделе кадров, секретарём. И до сих пор успешно справляется со своими обязанностями. Сам по себе факт примечательный, и об этом стоит сказать подробнее. Однако вернёмся к этому чуть позже.
Сергей Агаджанян демобилизовался из армии в чине капитана второго ранга. В 2006 году супруги отпраздновали золотую свадьбу. Праздник получился шумным, весёлым и задушевным. Приезжали друзья-сослуживцы с Дальнего Востока. Но эта их встреча оказалась последней. Спустя какое-то время они ушли один за другим, и все по причине онкологических заболеваний. Возможно, сказалась каким-то образом их служба на атомной подводной лодке, а может быть, просто так совпало.
Пережить потерю близкого человека Галине Викторовне помогла семья и работа. И хотя вот уже сколько лет дети, внуки и правнуки хором твердят, чтобы Галина Викторовна оставила работу и начала, наконец, отдыхать, она не поддаётся на уговоры, потому что знает – без работы она заскучает.
«Не люблю я спокойную жизнь, мне надо быть в гуще событий, – улыбается Галина Викторовна. – Пусть даже какие-то сложности порой возникают, но это прекрасно, когда жизнь бьёт ключом».
Замечательный трудовой коллектив, которым она не перестаёт восхищаться. Дружный, сплочённый. А когда с коллегами не только хорошо работается, но и отдыхается – это уже как второй родной дом. Догадайтесь, кто в коллективе бросает клич: а не засиделись ли мы по домам в такую погоду, не пора ли устроить пикник? Никто иной, как Галина Викторовна Агаджанян. И все с радостью с этим соглашаются.
Тот, кто молод душой, молод и внешне. Житель блокадного Ленинграда, ветеран труда Галина Викторовна Агаджанян не оглядывается на свой возраст. Она просто живёт в гармонии с самой собой, с близкими и дальними людьми, желая всем добра.
И.Степанова.
Фото автора и из архива Г.В.Агаджанян.