Главная Наш край Ораниенбаум – в двойном кольце

Ораниенбаум – в двойном кольце

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: 79-й истребительный батальон перед выходом на патрулирование в Ораниенбауме, 1941 год

В рамках федерального проекта «Был город-фронт, была блокада» мы начинаем сегодня публикацию материалов о том, как жил город Ораниенбаум (ныне Ломоносов) в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года город Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады – был отрезан от Ленинграда и от всей страны. С конца сентября 1941 года Ораниенбаум стал центром Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма. Плацдарм включал в себя значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, хорошо укрепленные линии обороны, железную дорогу, порт, колхозы, дома отдыха, школы, госпитали, детские дома и многие другие учреждения и предприятия. Два с половиной года в непрерывных кровопролитных боях воины плацдарма преграждали подступы к Ленинграду и Кронштадту. Рядом с воинами Советской Армии и моряками Краснознамённого Балтийского флота яростные атаки гитлеровцев отражали и жители Ораниенбаума.

К началу Великой Отечественной войны население Ораниенбаума составляло примерно 30-35 тысяч человек: по всесоюзной переписи населения 1939 года – 20 650 человек. Город жил полноценной жизнью. Жители работали на предприятиях и в учреждениях Ораниенбаума и Ленинграда, куда выезжали на электропоездах. Многие жители имели свои огороды, держали коз, коров, птицу, что вместе с зарплатой обеспечивало достаточно обеспеченную жизнь. Была хорошо развита торговая сеть – общий товарооборот без учёта колхозного рынка составлял 65 миллионов рублей в год. В городе работали семь школ, интернат, детский дом, шесть детских очагов (детские сады), двое яслей, детская консультация, молочная кухня, поликлиника, больница, две бани, два кинотеатра, библиотеки. В перспективе город имел возможности для культурно-экономического роста и улучшению благополучия его жителей.

Руководство Ораниенбаумом осуществляли сотрудники исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся и городского комитета коммунистической партии большевиков. Председателе исполкома в 1941-1943 годах был А.В. Карагин , секретарём Ораниенбаумского горкома партии в 1941 году был А.С. Гарусов. Большинство работников горкома и исполкома в первые дни войны ушли в Красную Армию. На 1 января 1942 года штат исполкома горсовета состоял из двух человек – Алексей Васильевич: Карагин, председатель исполкома, и Виктор Александрович Чернов, исполнявший одновременно обязанности секретаря исполкома, заместителя председателя исполкома и заведующего торговым отделом. В январе 1943 года штат исполкома составляли – председатель, два заместителя, секретарь, заведующий общим отделом и городской агроном.

Алексей Васильевич Карагин родился в 1913 году. Закончил девятилетку, затем – Ленинградский инженерно-строительный институт. Был направлен в Ораниенбаум для руководства строительством водопровода из Варвариц до Ораниенбаума. В июне 1941 года двадцативосьмилетний Алексей Карагин был избран председателем Ораниенбаумского городского совета, а вскоре решал вопросы военного времени: эвакуацией населения города, размещением и эвакуацией беженцев из западных районов Ленинградской области и даже из Прибалтики, строительством оборонительных сооружений, перестройкой промышленности города на военный лад, обеспечением снабжения и быта жителей города. В 1943 году был назначен начальником Ленинградского областного коммунального отдела, где вёл работу по организации восстановления разрушенного коммунального хозяйства городов и посёлков области. Затем многие годы возглавлял крупные проектные институты и, уже находясь на пенсии, руководил зональным институтом экспериментального проектирования. За важные авторские проекты Алексей Васильевич Карагин был награждён государственными премиями СССР и РСФСР. По его инициативе началось сооружение воинского кладбища в восточной части города Ломоносов. Проект безвозмездно был разработан А.И. Алымовым, О.Н. Радеевым и Э.М. Агаян под руководством А.Карагина. Ему первому было присвоено звание почётного гражданина города Ломоносов. А.В. Карагин умер в 1984 году, похоронен на южной стороне воинского захоронения в посёлке Мартышкино. 30 июня 1988 года на его могиле был установлен памятник.

Двадцать второго июня 1941 года в 12.00 часов по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов, зачитав обращение И.В.Сталина к гражданам страны в связи нападением Германии на СССР, которое заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В Ораниенбауме поднялось волнение, перемещение людей: некоторые дачники стали сразу же уезжать в Ленинград, в то же время другие приезжали из Ленинграда. Из Москвы и Ленинграда приходили телеграммы по вопросам о мобилизации военнообязанных в армию, транспорта и оборудования. Сотрудниками исполкома и горкома партии были подняты мобилизационные планы. К вечеру в городе были развернуты призывные пункты. Для этого были отведены лучшие здания города. Около Красного пруда в помещении леспромхоза был организован пункт по мобилизации автотранспорта и лошадей. При пунктах были организованы мастерские по ремонту автотранспорта. Вечером по линии районного военкомата были разосланы повестки. На следующий день в учреждениях и на предприятиях города прошли собрания и митинги, после которых сообщалось, где открыты пункты по приёму добровольцев в народное ополчение.

На пятый день войны военный отдел сформировал истребительный батальон из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийных добровольцев в количестве 215 человек. Батальон состоял из трёх рот, командиром был назначен лейтенант Комиссаров, комиссаром – коммунист Садовый. Батальон был размещён в помещении бывшего учительского дома на Ленинской улице (ныне Еленинская). Бойцы батальона должны были прочёсывать леса в поисках немецких диверсантов, сбрасываемых немецкими самолётами. Оружие батальон получил от областного управления милиции. Командный состав был вооружён револьверами, бойцы – винтовками, гранатами, было два пулемёта. В первое время винтовок всем не хватало. В июле 1941 года батальон занял линию обороны в районе деревни Порожки, Красной слободы для обнаружения и захвата диверсионной группы противника. В сентябре в течение недели батальон находился в Красной слободе. 12-13 сентября прибыл истребительный батальон из Петергофа. Оба батальона были слиты в один 79-й Ораниенбаумский истребительный батальон, который подчинялся городскому отделу НКВД. В его обязанности входили проверка документов, поиск шпионов и диверсантов. В середине 1942 года батальон перешёл на охрану города, выполнял оперативные поручения, проводил обходы, облавы. В середине 1943 года батальон был расформирован.

Сотрудники исполнительного комитета приложили максимум усилий, чтобы фронтовой город выжил. Решались такие вопросы как эвакуация гражданского населения в тыл, эксплуатация и ремонт жилого фонда, противопожарное и санитарное состояние города, отопление и заготовка дров, организация социалистического соревнования на предприятиях, численность поголовья скота и заготовка сена, медицинское обслуживание населения, учебная работа школ и подготовка школ к зиме, учёт и сохранность имущества эвакуированных граждан и военнослужащих, помощь семьям военнослужащих и многие другие вопросы. Протоколы заседаний оформлялись соответствующим образом и своевременно предоставлялись в Леноблисполком. Руководители Ораниенбаума в тяжелейшее для страны время не растерялись, не допустили хаоса и паники. Они взяли на себя ответственность за судьбы тысяч людей, сумели организовать работу предприятий, хозяйственных служб, открыли два детских дома, не допустили эпидемий, в критической ситуации сами доставили в город хлеб, а значит, сохранили тысячи жизней.

На долю гражданского населения города выпали невыносимые тяготы и лишения. Систематические бомбёжки и обстрелы разрушали жилые дома и предприятия, было много убитых и раненых, особенно в районе порта, откуда осуществлялась связь Ораниенбаума с Ленинградом.

Первый артобстрел города произошёл 18 сентября 1941 года. Снаряды попали в булочную на Колхозной улице (ныне Рубакина) и пробили крышу жилого дома №55 по проспекту Юного Ленинца (ныне Дворцовый). Начальник штаба местной противовоздушной обороны Ленинградской области капитан Копейкин писал: «Доношу, что по городу Ораниенбауму в период с 5-го по 13-ое октября 1941 года выпущено 737 артиллерийских снарядов. В результате чего: убитых 11 военных и 5 гражданских, ранено 48 военных и 6 гражданских…» (центральный государственный архив Санкт-Петербурга, материалы Г.А.Халемского).

Были дни, когда город подвергался особенно интенсивному обстрелу. Так, 7 ноября по городу выпустили 653 артиллерийских снарядов, 13 ноября – 571 артснарядов, 19 ноября – 867, 20 ноября – 725, 21 ноября – 580 снарядов. Первый воздушный налёт на город произошёл 12 сентября 1941 года. Фашисты сбросили 6 фугасных авиабомб, 21 сентября – 17 фугасных авиабомб. В этот день в результате бомбёжки было убито 10 человек, ранено 13 человек, разрушено 4 здания, повреждено 2 здания. За весь период блокады на город было сброшено более 200 авиабомб и выпущено свыше 60 000 артиллерийских снарядов.

В.Игнатенко.

Фото из фонда краеведческого музея города Ломоносов.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика