Главная Наш край Закалённые временем

Закалённые временем

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Студентка педучилища Наталья Чернова, 1952 год.

Наталья Викторовна Болгарова (Чернова) родилась в Старом Петергофе, во время Великой Отечественной войны ребёнком находилась в блокадном Ленинграде, с 1943 года и поныне вся её жизнь связана с городом Ораниенбаум-Ломоносов и посёлком Мартышкино. Все эти места – родные ей по праву. Это её место силы, реализации и вдохновения.

Наша героиня родилась 31 августа 1938 года третьим ребёнком в семье Виктора Александровича Чернова и Варвары Васильевны Алышевой. Мама осталась на своей девичьей фамилии после регистрации брака потому, что ей не хотелось тратить время на бумажную волокиту по замене всех документов. Она работала врачом в одной из петергофских больниц, а её муж – заместителем председателя исполкома в Ораниенбауме (ныне Ломоносове).

Гитлеровская Германия, нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941 года в четыре часа утра начала бомбить мирные города советского союза. Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны большинство гражданского населения не могло допустить мысли, что враг подойдёт так близко к Ленинграду и за такой короткий срок. Поэтому и родителям Натальи Викторовны не приходило в голову, что надо куда-то уезжать из Старого Петергофа, где они жили. Но материнское сердце не обманешь, оно чувствует, когда нависает угроза над её детьми. И Варвара Васильевна уговорила мужа отправить хотя бы детей к её тётушке в Ленинград, там будет безопасно для них – посчитала она. В первых числах сентября 1941 года своих дочерей Иру, Нину и Наташу, которой на тот момент едва исполнилось три года, родители отвезли в Ленинград, к тёте Зине в коммунальную квартиру на Суворовском проспекте. А восьмого сентября началась блокада. Никто никуда уже не мог ни въехать, ни выехать – Ленинград отрезан от всей страны. Ораниенбаум отрезан двойным кольцом, Петергоф оккупирован немцами.

Виктор Александрович Чернов остался в Ораниенбауме, работал в райисполкоме руководителем группы, которая занималась эвакуацией населения в тыл страны. Варвара Васильевна оказалась в захваченном немцами Петергофе. Всех лежачих больных и коммунистов фашисты расстреляли. Доктора Алышеву никто не выдал врагу как партийную. Вместе с другими её угнали в Прибалтику, и до конца войны семья ничего не знала о её судьбе. Наталья Викторовна была слишком мала, чтобы помнить в деталях своё блокадное детство. Но вот один эпизод зацепился в памяти. Потом она расспрашивала сестёр – почему она всё время сидела у балкона, обхватив руками бумажный мешок? Оказывается, их папе однажды удалось приехать к ним из Ораниенбаума по Малой дороге жизни, проходившей по льду Финского залива, и привезти мешок сухарей. Для маленькой Наташи, которой постоянно, как и всем, хотелось есть, это был, наверное, островок стабильности и уверенности в том, что подойдёт время, и из этого мешка всем дадут по сухарику. Поэтому она так крепко держала его в руках.

Мамина тётя, которую дети звали бабушкой Зиной, всю войну продолжала работать провизором в аптеке. Старшая Ира в 14 лет участвовала в ребячьих отрядах противовоздушной обороны по дежурству на чердаках домов – во время бомбёжек они тушили песком зажигательные бомбы. Ирина Чернова ещё подростком была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Оглядываясь назад, в своё блокадное детство, Наталья Викторовна до сих удивляется и восхищается взрослыми, которые «не сошли с ума от голода, холода и лишений, не сдали нас, детей, в приюты, чтобы им легче было выжить, а держались все вместе». Наталья Викторовна Болгарова считает, что ей везёт в жизни на хороших людей, везёт на учителей. Но об этом чуть позже. После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года папе удалось вывезти дочерей по Малой дороге жизни  по Финскому заливу в Ораниенбаум. Их семью поселили в подвальном этаже дома, который находился за арочным проходом между домами со стороны проспекта Юного Ленинца (ныне Дворцовый). Здания напротив арочного прохода, где сейчас располагается администрация города Ломоносов, тогда не было, а была крутая деревянная лестница наверх, на улицу Ленинская (ныне Еленинская). Однажды они с Ниной сидели на крыльце, и в калитку вошла незнакомая женщина с мешком за плечами. Нина вдруг сорвалась и побежала к ней, а Наташа недоумевала, почему сестра так радостно обнимает «какую-то тётку». Это была её мама, с которой ей предстояло познакомиться заново. Им повезло – семья воссоединилась в полном составе. Варвара Васильевна устроилась работать в больницу. Но из партии её исключили – за то, что была в оккупации. Война продолжалась, вражеские налёты на Ораниенбаум были регулярными. Взрослые, уходя на работу, наказывали детям, чтобы они при бомбёжке сразу бежали в бомбоубежище, которое было оборудовано в соборе Архангела Михаила. Но детям хотелось играть. На пустыре, где сейчас Манежный спуск, они катались на санках, а когда слышали рёв вражеских самолётов, падали ничком на землю, наивно полагая, что они «в домике». Но не всех спасал этот «домик». У войны нет жалости:  она не щадит никого – ни взрослых, ни детей.

В 1945-м, в год долгожданной победы над фашистской Германией, Наташа Чернова пошла в первый класс школы № 1 города Ломоносов (сейчас это 426-я гимназия). И так ей понравилась её учительница Серафима Николаевна Ветошкина, что первоклассница сразу объявила всем, что она будет Серафимой Николаевной, то есть, учителем. Так и произошло. После окончания семилетки, которую их класс оканчивал уже в Парковской школе, Наталья подала документы во 2-е ленинградское педагогическое училище на отделение «Учитель начальных классов». В течение учебного года у неё были четвёрки и пятёрки, а все экзамены за семь классов обучения она сдала на отлично, и учителя выставили ей итоговые пятёрки. Это позволило Наталье поступить в педучилище без экзаменов. Наталья Викторовна посчитала это авансом. И хорошим стартом в своей профессии. Она благодарна учителям в школе и в училище за то, что они берегли молодёжь, помогали, можно сказать, лелеяли, взращивали молодую смену. Ведь в училище они пришли девчонками 14 лет. Наталья Викторовна с улыбкой вспоминает, как они с подружкой всю ночь напролёт перед экзаменом по истории повторяли весь материал. А когда взяли билеты, то поняли, что ничего не могут ответить, хотя всё выучили. Завуч, принимавшая экзамен, видя их еле сдерживаемые слёзы, строго спросила: «Не спали ночью? Марш в учительскую, там два дивана – и спать. А потом во вторую смену придёте сдавать экзамен».

После успешного окончания училища Наталью Викторовну Чернову направили в Ломоносов – в её любимую 1-ю школу и дали первый класс в параллели с её любимой учительницей Серафимой Николаевной. Более сорока с лишним лет педагогического стажа за её плечами, но они совершенно не давят. Потому что работа – любимая. И этим всё сказано. Все свои награды Наталья Викторовна считает важными: отличник народного просвещения, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда. А главная награда для учителя – внимание и благодарность её учеников, которые не забывают свою первую учительницу и на каждую встречу выпускников приглашают как самого почётного гостя. Что ещё можно добавить об этой замечательной женщине? Что она была счастлива в браке со своим мужем Анатолием Болгаровым, с которым они прожили 44 года до его кончины. Что она счастливая мама, бабушка и прабабушка. Наталья Викторовна Болгарова благодарна жизни за всё, что она ей даёт.

И.Степанова.

Фото автора и из семейного архива Н.Болгаровой.

Табель успеваемости
Наташи Черновой, 1948 год.
Первый класс учительницы Н.Черновой (в центре),
в школе № 1 города Ломоносов, 1956 год.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика