Главная Новости Колыбель русского лесоводства

Колыбель русского лесоводства

Автор: Балтийский луч

Когда бы ещё мы с коллегой из «Балтийского луча» побывали в Лисинском природном заказнике. Может быть, и никогда, если бы не семинар законодательного собрания Ленинградской области. По сложившейся традиции после пресс-конференции с депутатами ЗАКса программа семинара продолжается для журналистов региональных СМИ в одном из районов 47-го региона, каждый из которых готов продемонстрировать гостям свою неповторимость.

В этот раз принимающей стороной был Тосненский район. На его территории расположено старейшее в России учебное заведение среднего профессионального лесного образования – Лисинский лесной колледж, который берёт своё начало от Егерского училища, основанного в 1834 году. А вокруг – территория заказника, которая простирается на площади 28,5 гектар.

Главная достопримечательность состоит в том, что на протяжении почти двухсот лет Лисинское учебное лесничество сохраняет свои первоначальные границы и является исторической научной лесной лабораторией для подготовки специалистов лесного хозяйства. То есть, как было задумано, так и продолжается до наших дней, несмотря на все перипетии, происходившие в течение двух столетий. Увлекательнейшую экскурсию по историческим местам провела для журналистов директор учебного музея Лисинского колледжа Любовь Ольгертовна Шаульская. И нам захотелось познакомить читателей газеты «Балтийский луч» с этим живописным местом с познавательной историей, уникальными архитектурными достопримечательностями и замечательной природой.

За развитие лесного дела в России стоит сказать спасибо Петру I. Он первым осознал важность сохранения и обновления лесных ресурсов в стране: “Вырубая, лес сажать надобно, и делать это умеючи”. При Петре I в России начали активно строить флот. На строительство одного корабля уходило от 4 до 12 тысяч деревьев разных пород, и построить нужно было тысячи кораблей. Пётр понял, что при таких темпах Россия может остаться без леса. Изучая судостроение в других странах, он обратил внимание на то, что Испания, имевшая в XVII- XVIII веках самый большой флот, полностью лишилась лесов, весь лес по берегам рек был вырублен, о его восполнении вовремя не задумались, и это навсегда изменило ландшафт и природу страны. Поэтому в начале XVIII века в России впервые было организовано управление лесными ресурсами, были утверждены правила лесопользования и объявлена необходимость лесопосадок для восполнения леса. Все леса были объявлены государственной собственностью и взяты под защиту. Были введены указы, защищающие лес и природу и регулирующие вырубку деревьев. Особенно тщательно контролировалось использование лесов по берегам рек. Строжайше было запрещено  – под страхом смертной казни – рубить лес на 50 верст от больших рек и на 20 верст от малых. Двести лесных указов и инструкций Петра I стали основой для создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки. Ещё в XVIII веке здешние леса были причислены к заповедным корабельным лесам. С 1805 года лесной массив назывался Лисинской казённой дачей. В 1834 году по инициативе министра финансов России Е. Канкрина и по личному указу императора Николая I в Лисинской казённой лесной даче было учреждено Лисинское учебно-опытное лесничество Лесного института Санкт-Петербурга. В нём работали выдающиеся русские лесоводы Ф. Арнольд, Г. Морозов, Д. Кравчинский, М. Орлов, В. Сукачёв и другие.

Помимо учебной и научной базы подготовки специалистов лесного дела Лисинское лесничество стало в 1846 году царским охотничьим заповедником. Особая территория в окрестностях Лисино была отведена под зверинец, где для развлечений высокопоставленных особ разводились кабаны, косули, лани и прочая живность. Сюда были также завезены олени и беловежские зубры. Среди экспонатов Лисинского учебного музея есть чучело зубра, отстрелянного на охотах в здешних местах в 1904 году.

Наследник престола цесаревич Александр с детства был увлечён охотой. Уже будучи императором, Александр II сделал традиционными так называемые охотничьи сезоны. Особенно он любил зимнюю охоту на медведей в снежных лесах. Высочайшие охоты на медведей довольно часто проводились в Лисино. Александр II посещал лисинские угодья каждую зиму с 1838 по 1880 годы. Только официально,  в статусе императора, он бывал здесь 86 раз. Охоты для высокопоставленных гостей готовились всегда заранее и тщательно. Весь процесс был организован в соответствии с порядком и регламентом. Помимо обычных приготовлений составлялся список участников охоты и подробный план действий. В программе были отмечены места охоты и указывались схемы передвижения людей. Каждый участник вместе с приглашением получал такую программу. Всем участникам охоты раздавались номера мест, где они должны были находиться во время охоты. Александр II был искусным стрелком, и охота на медведей обычно проходила благополучно. Кроме того окружающие государя охотники всегда зорко следили за тем, чтобы в случае промаха зверь не бросился на него. Но однажды охота в лисинских лесах чуть было не закончилась плачевно для императора. Всё шло по плану – местные крестьяне-загонщики поднимали шум возле берлоги для вспугивания зверя. Когда начиналась охота, егери умелыми действиями выставляли обложенного медведя на номер государя. Все ожидали, что медведь выйдет с одной стороны, но никак не ожидали, что от крика и шума проснулся ещё один медведь, который незамеченным подошёл со спины императора. Александр II, в последний момент увидев, что зверь находится от него в нескольких шагах, сумел принять мгновенное решение – выставил рогатину на поднявшегося на задние лапы медведя, и тот упал замертво к его ногам.

Особо хочется остановиться на архитектурном ансамбле в Лисино, который создан по проекту архитектора Николая Бенуа. Это были его первые самостоятельные работы – здание учебного корпуса для практикантов лесного института (1855 год), Охотничий дворец (1860 год), храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста (1862 год). За заслуги по возведению этих зданий в Лисино Бенуа получил орден Станислава II степени.

Заказник на этих землях создан решением исполнительного комитета ленинградского областного совета народных депутатов от 29 марта 1976 года. Постановлением правительства Ленинградской области от 16 октября 2012 года этот статус был подтверждён. Цели создания заказника — сохранение массива старейшей базы научных исследований и преподавание  для студентов ленинградской лесотехнической академии имени С.М.Кирова. Объекты особой охраны заказника — эталоны ландшафтов и эталонные участки коренных еловых старовозрастных лесов, леса с участием широколиственных пород, верховые и переходные болота, виды растений, грибов и животных, занесённые в Красные книги, и их место обитания. Одной из целей заказника является ведение учебно-опытного комплексного лесного хозяйства. В заказнике оборудована экологическая тропа длиной три километра. Маршрут начинается у стен Лисинского лесного колледжа, проходит по вязовой аллее, старому парку, через дендропарк, в котором с 1850 года растут деревья, привезённые из разных уголков мира, и реку Лустовка. Маршрут оборудован информационными стендами и местами для отдыха.

И.Степанова.

Фото автора и из открытых источников.

SONY DSC

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.