В рамках проекта «Музейкино» дети снимают познавательные видео про экспонаты Пикалёвского краеведческого музея
В музее пропажа! Прямо с витрины исчезла бронзовая пряжка! Экспонату около тысячи лет, археологи обнаружили его в 1991 году у деревни Чайгино, где когда-то жили финно-угры. Пряжка ценнейшая, она считается символом Пикалёвского краеведческого музея.
– Я видел, нет её на месте, – подтверждает кто-то из ребят, расположившихся за большим круглым столом. – Вызывать полицию?
– Пряжка у меня! Взяла её для нашего занятия, – гасит интригу Галина Сидорова, которая заведует музеем уже 45 лет. Она открывает ладонь в белой перчатке – экспонаты разрешено брать только в перчатках – и показывает кругляш сантиметров пяти в диаметре.
Собравшиеся разглядывают занятную штукенцию, выдвигают идеи – что же изображает витиеватый узор, напоминающий силуэты двух уток.
Дети впитывают информацию об экспонате и уже набрасывают сценарий будущего ролика. В заводилах пятиклассники из средней школы № 3: Полина, Радий и две Сони. Их увлекает всё: и музейные предметы, и видеосъёмка, и работа в кадре.
– И экскурсии умеете водить? – спрашиваю я.
– Пока, конечно, обо всех экспонатах рассказать не сможем. Только о чём уже на занятиях узнали: про подойник, печные изразцы, ходунки, утюги, самовары, молотило, – честно оценивают силы начинающие краеведы.
В фондах Пикалёвского краеведческого музея около 16 тысяч экспонатов – одна из лучших этнографических коллекций в области. Детям здесь всегда рады. На выставки ребята приходят организованными группами от школ и детских садов. Реже – заглядывают с родителями.
К традиционной форме работы местные сотрудники решили добавить новую и приняли участие в конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл Ленинградской области». Подали заявку на создание видеостудии для детей и подростков «Музейкино» и выиграли грант. Средства предоставил благотворительный фонд Тимченко при поддержке губернатора Ленинградской области.
Каждую субботу в здании на улице Советской занимаются две детские группы: малыши от 6 лет и школьники среднего звена. Они учатся работать с видеокамерой, ставить свет, писать сценарии, а главное – изучают историю родного края. Их даже пускают в фондохранилище – святая святых музея. Результатом каждой встречи становится ролик об экспонате для социальных сетей учреждения.
– Кружок юных краеведов как таковой вряд ли бы имел большой успех. А идея с роликами стала удачным «крючком», – объясняет автор проекта, младший научный сотрудник музея Светлана Романова. – Мы моментально набрали двадцать участников. Рассчитаем, что ребята станут костяком нашего общественного актива школьников. А за ними в музей потянутся и старшие члены семей.
Светлана Евгеньевна проводит с детьми артикуляционную разминку, после чего все перемещаются в зал, где установлена видеоаппаратура. У Романовой большой опыт видеосъёмок – она мастерски делится навыками с детьми. Ролики коротенькие, до полутора минут, а сколько в их создание вкладывается сил! То ведущие забыли текст, то не выдержали нужную паузу, то не смогли выговорить слово. Пробуют раз, другой, третий…
Елена Бойцова наблюдает, как даётся вся эта наука ее шестилетнему сыну. Она двумя руками за его увлечение.
– Осенью Тимофей впервые попал в музей и теперь каждый раз ждёт не дождётся субботы. Мальчик стал увереннее, улучшилась дикция. Мы так рады, что успели записаться! И всё это – бесплатно, – отмечает она.
До апреля «Музейкино» ещё побывает на экскурсиях в Санкт-Петербурге – в Театральном музее и Шереметьевском дворце. А что дальше? Елена и другие родители надеются на продолжение проекта.
– Мы снова готовим документы на конкурс. Хотим научить ребят монтировать ролики. Для этого нужны компьютеры, специальные программы, – размышляет Светлана Романова. – Наш опыт заинтересовал другие музеи региона. Представляете: наши выпускники приезжают в любой город Ленобласти, снимают в музее видеоматериал и проводят мастер-класс. Правда, будет здорово?
Людмила Кондрашова