Главная #АРМИЯСНАМИ Он однажды не вернулся из боя

Он однажды не вернулся из боя

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Накануне дня войск национальной гвардии РФ военнослужащие 33-й бригады оперативного назначения, базирующейся в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти, участвовали в открытии мемориальной доски погибшим бойцам Росгвардии.

Военнослужащие и ветераны 33-й бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии, базирующейся в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти, приняли участие в открытии мемориальной доски бойцу бригады рядовому Олегу Морозову, погибшему при исполнении воинского долга в 2000 году. Олег Морозов родился 10 февраля 1979 года в городе Луга Ленобласти, жил и учился в Гатчинском районе, а служил в воинской части в посёлке Лебяжье Ломоносовского района. Он погиб во вторую чеченскую военную кампанию. 13 марта 2000 года в селе Комсомольское Чеченской Республики в бою с бандформированиями Олег получил смертельное ранение. Указом президента Российской Федерации от 14 октября 2000 года рядовой Олег Морозов посмертно награждён орденом Мужества. Олег Морозов похоронен на кладбище в деревне Тяглино Гатчинского района. Мемориальная доска о нём появилась на войсковицкой средней школе №1 в Гатчинском районе, учеником которой был Олег. В день её открытия здесь же была увековечена память ещё одно-го ученика этой школы Евгения Семёнова, погибшего 13 сентября 2022 года в ходе специальной военной операции в Украине.

В 33-й бригаде оперативного назначения Северо-Западного военного округа Росгвардии, базирующейся в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, пройдут мероприятия, посвящённые дню войск национальной гвардии России. Родоначальницей современных войск национальной гвардии Российской Федерации была внутренняя стража. В 19 веке Александр 1 издал несколько указов о внутренней страже, один из которых был датирован 27 марта по старому стилю. Позднее эту дату и решили сделать днём Росгвардии. После октябрьского переворота 1917 года внутренняя стража преобразовалась во всероссийскую чрезвычайную комиссию, затем  в полк и отдельную бригаду конвойной стражи СССР и полк    войск ОГПУ НКВД. 33-я ордена Жукова бригада оперативного назначения федеральной службы войск национальной гвардии России в Лебяжье ведёт свою историю от этого полка, передислоцированного в 1939 году в Ленинград. Славная история лебяженской 33-й бригады включает годы Великой Отечественной войны, борьбу с националистами в Западной Украине, восстановление и охрану конституционного порядка в горячих точках, участие в спецоперации в Украине, обеспечение безопасности проведения различных мероприятий в мирное время. Для личного состава бригады в Лебяжье 27 марта начнётся с торжественного митинга, посвящённого дню Росгвардии, на котором поздравят бойцов лебяженской воинской части и отметят грамотами, благодарностями и наградами за отличную и верную службу, в том числе участников специальной военной операции в Украине. По традиции, военнослужащие, ветераны части, родные и близкие ребят, проходящих здесь службу, возложат венки и цветы к памятнику воинам, погибшим при исполнении служебного долга, а бойцы бригады пройдут по плацу торжественным маршем

М.Дмитриева.