Главная На районе Освобождение Ропши

Освобождение Ропши

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Окончание. Начало в №№ 1, 3.

Напомним, что этот материал, подготовленный исследователями и экскурсоводами Ропшинской школы Ломоносовского района Ленинградской области , посвящён 79-й годовщине освобождения Ропши от немецких захватчиков. Эту дату в поселении торжественно отметили 19 января.

Шестнадцатого января 1944 года у деревни Исаево-Мелкуново,что в 8-ми километрах от Ропши шёл ожесточённый бой. Путь нашим войскам преградил трёхамбразурный вражеский дзот. Под их огнём расчёт командира противотанкового взвода старшего сержанта Николая Рытова выкатил орудие на прямую наводку и открыл огонь по дзоту. Осколками вражеских снарядов были убиты номера расчета, а командир ранен. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь и заставил дзот замолчать. Наша пехота овладела деревней, но противник перешёл в контрнаступление. И тогда орудие Рытова вновь заговорило. Выпустив последний снаряд, Рытов стал уничтожать врага из автомата и гранатами. Раненый в голову, он упал на лафет орудия. Немцы окружили его. Бросить последнюю гранату у Рытова не хватило сил. Тогда он собрал последние силы, выдернул чеку гранаты и разжал руку … Раздался взрыв. После боя возле пушки Н.Рытова нашли шесть убитых немцев.

За мужество и героизм старшему сержанту Николаю Александровичу Рытову было присвоено звание героя советского союза, посмертно. Он также был награждён орденом почетного легиона, его имя навечно занесено в списке воинской части. В честь героя – освободителя в память о бессмертном подвиге в 1965 году названа одна из улиц посёлка Ропша.

Имя Сергея Прокофьевича Пальчикова увековечено в памятной мемориальной доске и в названии улицы в Ропше. Это произошло спустя 20 лет после Победы по просьбе командира 1428 лёгкого артиллерийского полка, в котором Пальчиков занимал должность помощника командира 4-й артиллерийской батареи.

В январские дни 1944 года их часть была выделена для поддержки 131-й стрелковой дивизии под командованием П.Л.Романенко, наступавшей со стороны деревень Глядино, Ивановка (последней уже нет) в направлении Ропши. Обращаясь с просьбой к председателю Гатчинского районного совета депутатов в январе 1964 года (тогда Ропша входила в состав Гатчинского района), командир-однополчанин в своём письме рассказал о геройском подвиге Сергея Пальчикова (письмо командира хранится в школьном краеведческом музеи Ропши) с просьбой увековечить память о герое в названии улицы: «18 января 1944 года на подступах к Ропше 4-я батарея Сергея Пальчикова вступила в неравный бой с батареей противника. Первыми тремя выстрелами артиллеристы уничтожили вражеский орудийный расчёт. Фашисты перенесли огонь на нашу батарею: через несколько выстрелов замолчало второе вражеское орудие. От орудия Пальчикова рвались вражеские снаряды. Осколком был убит наводчик Ефремов, были ранены ещё два бойца. Пальчиков продолжал вести бой в одиночку. Замолчало третье орудие, а через несколько минут отважный воин уничтожил и четвёртое вражеское орудие. Но в конце боя по орудию Пальчикова открыл огонь из засады вражеский танк. Разорвавшимся снарядом командир орудия Сергей Пальчиков был убит. Он с честью выполнил боевую задачу: батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим войскам расчищен. Старший сержант С.П.Пальчиков посмертно удостоен звания Героя советского союза».

Оба героя, отдавшие жизнь при освобождении ропшинской земли, покоятся в братской могиле мемориального комплекса в деревне Гостилицы Ломоносовского района.

В честь воинских заслуг почётного гражданина России Петра Лонгвиновича Романенко названа ещё одна улица в посёлке Ропша. В 1960-е -70-е годы прошлого века неоднократный гость Ропшинской школы Пётр Лонгвинович встречался с учениками и жителями посёлка. Школьный музей хранит многочисленные фотографии этих встреч, а также личные воспоминания о боевых действиях 131-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении ропшинской земли вплоть до полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

С 14 по 27 января 1944 года 131-ая стрелковая дивизия под командованием П.Л Романенко активно участвовала в разгроме стрельнинско-петергофской группировки фашистов. 131-ая дивизия входила в состав 2-ой ударной армии, наступавшей с Ораниенбаумского плацдарма. К этому времени командир дивизии полковник Романенко, выпускник военной академии имени М.В. Фрунзе прошёл солидную боевую школу: участвовал в оборонительных боях на дальних и ближних подступах за Ленинград, командовал морской бригадой на Синявинских высотах. В должность командира 131-ой стрелковой дивизии вступил в ноябре 1943 года.

В январе 1944 года дивизия получила боевую задачу: прорвать оборону противника в ряде деревень в общем направлении наступления к Ропше, соединиться с войсками, наступавшими из района Пулкова и завершить окружение петергофско-стрельненской группировки» (из воспоминаний П.Л.Романенко). Операция была блестяще выполнена и 19 января 1944 года 131-ая стрелковая дивизия, перерезав в районе деревни Кипень Нарвское шоссе, по которому гитлеровцы вывозили из «котла» свои войска и технику, освободили Ропшу. За шесть суток непрерывных боев 131-ая дивизия продвинулась на 50-60 километров и освободила 9 населённых пунктов. Блокада Ленинграда была окончательно снята. Выход наших войск в Прибалтику был открыт, и 131-ая стрелковая дивизия под командованием П.Л.Романенко продолжала успешные операции, освобождая ленинградскую землю, Эстонию, Моонздунские острова.

За овладение мощным узлом сопротивления и важнейших дорог 131-ой дивизии было присвоено почётное наименование «Ропшинской», она награждена орденом «Красного Знамени», а её командир за умелое руководство, героизм, проявленный при освобождении населённых пунктов ораниенбаумской земли получил звание героя советского союза.

После войны П.Л.Романенко продолжил военную карьеру, окончив военную академию генерального штаба. Будучи уже генерал-лейтенантом, заместителем начальника знаменитых курсов «Выстрел» был награжден звездой Героя советского союза, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями и воинскими знаками.

В последние годы жизни Петр Лонгвинович Романенко проживал в Москве, где и похоронен в 1985 году.

Возвращаясь к месту начала нашей экскурсии, пройдем по центральной улице посёлка – Стрельнинского шоссе и напротив сквера имени Михайлика, увидим указатель с названием улицы генерала Федюнинского. Не случайно улица, что протянулась прямой стрелой от памятного знака «Стела» на северо-запад, так названа – именно в этом направлении от Ораниенбаумского плацдарма наступала 2-я ударная армия во главе с командующим И.И Федюнинским.

Утром 14 января 1944 года по единой команде из наблюдательных пунктов началась мощная артиллерийская подготовка. Первой в наступление перешла 2-ая ударная армия Ленинградского фронта под командованием генерала И.И Федюнинского с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу. Враг не ожидал здесь удара войск. 15 января в сражение из района Пулковских высот вступила 42-ая армия генерала И.И Масленникова. Так началась наступательная операция Ленинградского фронта «Январский гром», или «Нева-2». Ранним утром 19 января части 2-ой ударной и 42-ой армии соединились в районе посёлка Ропша. В ходе семидневных ожесточённых боев советская армия прорвала пресловутый «Северный вал». Были разгромлены группировки 18-ой армии противника в районах Ропши, Красного села. Блокада Ленинграда была снята полностью и окончательно. Тринадцать соединений, принимавших участие в полной деблокаде Ленинграда, удостоены почётных наименований «Ропшинских». Об этих исторических событиях нам напоминают надписи на памятниках: «Танк», «Стела» 

Над материалом работали члены музейного актива школьного комплексного

историкокраеведческого музея «Ропшанаша маленькая Русь»:

С.Бойкова, А.Зырянова, В.Лукиных, Г.Маркина.

Фото автора.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика