Главная #АрмиясНами За «лентой»

За «лентой»

Автор: Балтийский луч

Военная спецоперация на Украине длится уже год и является главной темой новостей не только в нашей стране, но и во всём мире. Вследствие того, что в планах у государства было пополнение состава и развертывание войск, осенью 2022 года была объявлена частичная мобилизация. Однако наши солдаты отправились защищать Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику намного раньше. Одним из таких стал житель посёлка Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области Данила Терентьев, в тот момент проходивший военную службу по контракту в войсковой части 02511. В зоне специальной военной операции он провёл три месяца, и теперь, в возрасте 21 года, имеет боевой опыт.

«Родом я из Архангельской области – посёлка Урдома, в котором прошло всё моё детство. После девятого класса я поступил в индустриально-судостроительный лицей в Санкт-Петербурге по профессии «сварщик». В 2020 году пошел на военную службу по контракту в вооруженные силы Российской Федерации, проходил её в Ленинградской области, в Выборгском районе в поселке Каменка, был гранатомётчиком», – рассказывает о себе Данила.

В феврале 2022 года для военных учений на полях в Курске солдаты войсковой части 02511, в том числе и Данила, были привезены в Белгород, где узнали, что будут отправлены в Луганскую Народную Республику, за «ленту», как они это называли, то есть за пределы российской границы.

«То, что мы отправились на территорию Украины в МТ-ЛБ (мотолыге), я не осознавал и не понимал всю серьёзность ситуации, пока не начался первый бой, пока не началась стрельба. Адреналин зашкаливал, ведь не просто так говорят, что украинцы воюют люто, так как мозги у многих пропитаны ненавистью к русским, к России. Они воевали так, словно у них отсутствовал страх, но мы всё равно одержали победу в том бою», – вспоминает Данила.

Местное население реагировало на колонну российских войск по-разному: в одном посёлке смеялись и снимали на телефон, в каком-то закидывали камнями, а где-то радовались. Помощи со стороны мирных жителей не было, да и встречались они редко.

«В роте со мной ехали сорок человек, были и парни моего возраста, и младше, и много людей старше. У нас у всех были свои взгляды на жизнь, но нас всех объединяла одна боевая задача – освободить земли Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики от украинских националистов. В процессе выполнения этой задачи погибло немало человек, в том числе и моих сослуживцев», – говорит Данила.

Быт на территории специальной военной операции не отличался роскошью. Питались изначально сухим пайком, потом пришло время полевой кухни, где готовили разные крупы с тушёнкой. В магазинах ничего не покупали, так как они были закрыты, а ночевать приходилось на земле в окопах — это было единственным безопасным местом. Несмотря на все выданные боевые припасы и экипировку, не хватало прицелов ночного виденья и тепловизоров.

«24-25 февраля прошлого года были самые ужасные сутки в моей жизни. У нас сломалась МТ-ЛБ (мотолыга), на которой мы следовали за колонной. Колонна проследовала дальше, а мы остались стоять на месте, вызвали помощь по рации, и на подмогу приехала ещё одна мотолыга, которая тоже сломалась. Механики прилагали все свои усилия, чтобы починить транспорт, но у них ничего не вышло. Связь с колонной была потеряна, потому что рация больше не ловила сигнал. Недалеко от села был маленький лесок, в котором мы стали рыть окопы и готовиться к ночи. Через некоторое время со стороны села по нам открыли огонь, пришлось отстреливаться от врага всю ночь. Ближе к утру всё стихло, и нас нашёл поисковый отряд колонны. Когда мы вернулись в состав колонны, нас распределили по машинам, и мы выдвинулись вперёд. Проезжая мимо полей, мы обратили внимание на неприметные дома на холме, откуда по нам в результате открыли огонь из миномётов. Колонна остановилась, и мы приняли бой. В рацию поступил приказ «оттягиваться к голове колонны» для отступления. Чтобы выполнить данное указание, мы выпрыгнули из машины и сделали два переката под неё. Мимо нас проехал бронетранспортёр и пустил дымы для отступления, мы вылезли из-под машины и побежали в голову колонны. В этот же момент снаряд от миномёта попал в машину с боеприпасами, я успел присесть и отвернуться, железный осколок попал в мой в гранатомёт и выбил мне плечо. Моему другу повезло меньше, чем мне: его откинуло на пару метров и контузило. После этого боя нам был отдан приказ – переместиться ближе к границе с Россией для перегруппировки войск и пополнения снаряжения», – вспоминает Данила те первые дни военной операции.

Конечно, таких страшных и опасных ситуаций было немало, но стремление вернуться живым домой к родным мотивировало к выполнению боевых задач, заставляло стараться думать о хорошем, ведь день возвращения домой каждого солдата, побывавшего в таких условиях, обязательно будет наполнен радостью, как и получилось в случае Дани. После трёх месяцев, проведенных на Украине, Данилу демобилизовали. Он не верил, что возвращается обратно. Знакомые и родители с радостью и гордостью в душе встретили его. Первое время ему было трудно привыкнуть к обычной мирной жизни. Боевые действия накладывают отпечаток. Вместо выстрелов, взрывов, свиста мин и приказов – мирные люди и рутинный темп жизни. Вместо окопа – тёплая кровать.

Сейчас Данила устроился на работу в газовую службу. В будущем он хочет получить высшее образование по профессии «эколог». Несмотря на пережитое, у него есть желание учиться и развиваться дальше. Он получил за время участия в специальной операции огромный опыт, война закалила характер, помогла в другом свете увидеть и оценить самые, казалось бы, простые вещи – верность девушки, дождавшейся его, любовь родных и многое другое, чего мы в мирной жизни обычно не замечаем, считая само собой разумеющимся. А ещё боевое крещение за «лентой», каким бы странным это не показалось на первый взгляд, дало надежду на то, что дальше всё будет хорошо. Может быть, конечно, не сразу, не сейчас, но когда-нибудь обязательно точно. По сей день мобилизованные россияне выполняют боевые задачи на территории Украины, и их главная цель – выполнить эти задачи и вернуться домой живыми.

«Главный совет тем, кто едет в зону специальной военной операции – беречь не только себя, но и других, быть внимательными к людям, которые будут окружать вас, ведь именно ваш боевой коллектив протянет руку помощи в трудные минуты, в бою», – говорит Данила.

Специальная военная операция показала лица людей без масок. Кто человек, кто друг, а кто враг, кто личность, а кто так… Там можно встретить разных людей, каждый воюет за свое, родное. Как говорит Данила, главное в любых условиях оставаться человеком. Всегда 

В. Левенец.

Фото предоставлены Данилой Терентьевым.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.