В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки и профилактики ДТП по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, на территории Ломоносовского района ЛО проводятся усиленные мероприятия.
Одной из актуальнейших проблем современной жизни является управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Нетрезвый человек за рулем транспортного средства неправильно воспринимает окружающую обстановку в связи с притуплением чувств и реакций на возникающие дорожные ситуации, увеличивается время реакции и снижается угол обзора. Данное состояние человека является опасным для всех участников дородного движения.
Именно в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) водитель совершенно не контролирует свои действия и может даже не понимать, что находится за рулем транспортного средства. Агрессия, зачастую, неотъемлемая часть внутреннего состояния человека, употребившего алкоголь или наркотические вещества, при котором появляется и раздражительность. Именно эти чувства приводят к неадекватному поведению на дороге, а именно: высокая скорость движения, опасное маневрирование на дороге и т.д., в результате чего, данные действия могут привести к необратимым последствиям – тяжелым травмам, ранениям и даже гибели участников дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения может наступить не только административная, но и уголовная-ст. 264.1 УК РФ:
Управление т/с либо другим механическим т/с лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление т/с в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, влечет наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей, либо ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ до 2х лет, а так же лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет.