«День защитника Отечества» — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.
Праздник установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось:
«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».
С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».
После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является Днём воинской славы России.
«23 февраля» — праздник, который перерос официальный статус, который давно стал общенародным как Новый год и 8 Марта. Обросший легендами и мифами, праздник не утратил свою значимость в современной истории России. К счастью, сейчас, когда для нового молодого поколения формируются новые идеалы, этот праздник воспринимается как передача патриотических традиций.
Отмечая День защитника Отечества, мы помним о героическом прошлом, проблемах сложного настоящего, думаем о будущем, которого не будет, если забыть про Армию и Флот!
Коллектив газеты «Балтийский луч» поздравляет граждан России и наших соотечественников за рубежом с Днем защитника Отечества!