Home Наш край Освобождение Ропши

Освобождение Ропши

0 comment

Продолжение. Начало в № 1

19 января в Ропшинском поселении Ломоносовского района Ленинградской области торжественно отмечают день освобождения Ропши от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Продолжаем рассказ об этом историческом событии, подготовленный исследователями и экскурсоводами ропшинской школы во главе с руководителем школьного музея Галиной Владимировной Маркиной на основании данных поисковой работы. В № 1 газеты «Балтийский луч» мы остановились на братском захоронении лётчиков, защищавших Ропшу в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня у могил погибших лётчиков стоит памятник из чёрного гранита с именами 21 погибшего воина. Памятник был установлен к 65-летию Великой Победы в 2010 году. Среди имён есть фамилия капитана Боголюбова – младшего командира 3-й эскадрильи 44-го авиаполка.

В июле 1941 года во время ожесточённого воздушного боя были сбиты первые два советских самолёта. Капитан Боголюбов выбросился из горящего самолёта, раскрыл парашют, но 7 мессершмиттов выпустили по нему пулемётные очереди. Капитан Боголюбов приземлился мёртвым.

Эту историю о героизме лётчиков ночных истребителей 44-го авиаполка мы узнали из переписки с Валентиной Фёдоровной Пузенко, женой комиссара первой лётной эскадрильи. Имя комиссара также высечено на памятнике. В своём письме Валентина Фёдоровна рассказала о подвиге и гибели своего мужа: «Начиная с августа 1941 года немцы вели беспрерывные массированные налёты бомбардировщиков. Немецкие лётчики сумели маскироваться в облаках и как хищники набрасывались на наших истребителей. 12 августа 1941 года во время ожесточённых воздушных боёв в районе Волосово погиб Николай Петрович Пузенко. Ему вместе с членом его звена Сумченко (имя также высечено на памятнике) удалось ценой жизни отвернуть от Ленинграда смертельный груз. Так молодые, красивые парни, очень крепкие как духом, так и физически, охраняли ленинградское небо, дрались с вооружённым до зубов врагом ожесточённо и героически,» – пишет Валентина Фёдоровна в своих воспоминаниях (письма В.Ф.Пузенко с 1976 года хранятся в школьном музее.)

Это только два примера героической гибели лётчиков, защищавших ропшинскую землю. О подвиге ещё 19-ти героев, чьи имена высечены на этом памятнике, предстоит узнать в поисковой работе школьным краеведам.

А если спустимся с Княжьей горки и пройдём по Красносельскому шоссе до старинного парка с разрушающимся дворцом XVIII века, у берега Ивановского пруда увидим ещё одно братское захоронение 50-ти воинов, погибших 17, 23 и 25 января 1944 года.

На обелиске высотой 1,8 метра надпись: «Вечная слава советским воинам, погибшим в боях за Родину в 1941-1944 годах». Внизу на плитах высечены имена героев. А рядом два памятника индивидуального захоронения: лётчика подполковника Петрова Г.Г. и майора Молтенкова Н.Г. А также семь могил послевоенного захоронения.

Это место памяти, где в советские годы 9 мая всегда собирались ветераны, школьники, представители воинских частей, располагавшихся в Ропше, приезжали участники освободительных боёв за посёлок Ропша.

В 1960-е годы представители комсомольской организации и пионерской дружины ропшинской школы передали капсулу со священной ропшинской землёй воинам 131-й стрелковой дивизии, которая в январе 1944 года участвовала в освободительных боях.

Всего в Ропше на двух братских захоронениях покоятся останки 78 героически погибших воинов, в числе которых герой советского союза Г.Г.Петров.

По сегодняшний день в Ропшу приезжают из далёких уголков нашей страны родственники, потомки погибших воинов в надежде отыскать могилу именно здесь. Приходят, приезжают, чтобы почтить память.

Петров Георгий Георгиевич (8.12.1910–13.06.1944) герой советского союза, гвардии подполковник авиационных войск родился в Ленинграде в семье врача. После смерти отца воспитывался в детском доме в городе Павловск, после школы учился в школе фабрично-заводского обучения при заводе «Электросила», где работал слесарем-инструментальщиком. В 1931 году поступил в военно-теоретическую школу лётчиков, по окончании которой в 1933 году в звании младшего лётчика был направлен в город Вологда.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов Георгий Петров был награждён орденом боевого Красного Знамени. В войне с фашистами стоял на защите ленинградского неба. Не раз смотрел смерти в лицо, совершив 225 боевых вылетов, сбил лично и в групповых боях 9 самолётов врага. За образцовое выполнение боевых заданий он был награждён вторым орденом боевого Красного Знамени, а в 1942 году лётчику было присвоено звание героя советского союза.

Георгий Георгиевич Петров погиб 13 июня 1944 года при исполнении служебных обязанностей и с воинским почестями похоронен в посёлке Ропша, а через 20 лет Ленгор-исполком установил гранитный памятник отважному лётчику-герою.

В жизни Георгий Георгиевич был простым, отзывчивым человеком, всегда уравновешенным и очень требовательным к себе, любил свою семью и родных.

А теперь пройдём по аллеям вековых деревьев – дубов, лип, елей, старого, ныне незаслуженно заброшенного, но любимого ропшинцами парка, вдоль Стрельнинского шоссе – главной магистрали посёлка, проводив печальным взглядом развалины дворца, но любуясь и наслаждаясь неповторимой естественностью и разнообразием парковых зелёных насаждений – незаметно выйдем к живописному месту Фабричного пруда, на берегу которого находится здание старейшей бумажной фабрики. Это редкий памятник промышленной архитектуры 18 века. С 50-х годов прошлого века здание принадлежит федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства.

В годы Великой Отечественной войны парк в Ропше сильно пострадал, а здание центра рыбоводства было разрушено, но вскоре восстановлено, и 9 января 1965 года на его фасаде была установлена памятная мемориальная доска с текстом: «Город Ленина освобождая от жестокой фашистской блокады, в январских боях 1944 года под Ропшей пали смертью отважных Герои Советского Союза, старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьевич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям!»

В эти годы имя Н.А. Рытова было присвоено пионерской дружине ропшинской школы. Здесь, у памятной мемориальной доски проходили торжественные мероприятия пионеров – слёты, соревнования. Здесь принимали в пионеры. И всегда стоят живые цветы.

Память героев увековечена и в названиях улиц, что протянулись вблизи

Над материалом работали члены музейного актива школьного комплексного историкокраеведческого музея «Ропшанаша маленькая Русь»: С.Бойкова, А.Зырянова, В.Лукиных, Г.Маркина.

Фото автора и из открытых источников.

Продолжение следует.

“Балтийский луч”, №3 от 20 января 2023 года.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика