Главная Наш край Семья Бианки в Лебяжье

Семья Бианки в Лебяжье

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В рамках публикаций медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области» представляем сегодня рассказ о Виталии Бианки, чьё творчество тесно связано с живописным местом на берегу Финского залива – посёлком Лебяжье Ломоносовского района.

«Неспроста деревня эта носит такое поэтическое название. Испокон веков ранней весной, когда ещё не весь залив освободился ото льда, против этого места на песчаных отмелях останавливаются стаи лебедей. Серебром отливают их могучие крылья и серебряными трубами звучат в поднебесье их могучие голоса. По всему побережью здесь живописные названия мест: Лебяжье, Красная Горка, Чёрная Лахта, Серая Лошадь, и есть у этих мест ещё одно свойство – поразительное сочетание моря и леса».

/В.В.Бианки/

В XV веке Лебяжье и его окрестности входили в состав Водской пятины Новгородского княжества. В те времена селение носило другое название – Каркила (Керчела). Под этим именем оно числилось в списках населённых пунктов Дудергофского погоста. С 1617 года почти сто лет поселением владели шведы. После освобождения этих земель в ходе Северной войны (1700-1721) по замыслу царя Петра I мыза Лебяжье должна была стать завершающим звеном в цепочке дворянских усадеб, расположенных вдоль Петергофской дороги, которая должна была служить парадным въездом в новую столицу Санкт-Петербург.

В 1712 году земли у впадения реки Лебяжьей в Финский залив царь пожаловал генерал-фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву в качестве подарка к свадьбе с молодой вдовой А.П. Нарышкиной, которую сам и сосватал графу. Фельдмаршал получал семь стандартных участков (один участок имел «сто сажен поперечнику и 1000 сажен длиннику») – самый большой земельный участок на взморье после собственно царских земель. В 1719 году по приказу Шереметева здесь был построен небольшой деревянный дом, две «людские» избы, скотные и птичьи «покои», на реке была заложена мельница, пущенная в 1721 году. Тогда же доделали ригу и возвели ещё ряд хозяйственных строений. После смерти фельдмаршала 28 февраля 1719 года имение принадлежало его вдове и сыновьям – действительному камергеру Петру Шереметеву и корнету лейб-гвардии конного полка Сергею Шереметеву, которые завели здесь обширное хозяйство. Усадьба располагалась в удалении от столицы и петергофской императорской резиденции, поэтому была, прежде всего, доходным имением. С 1747 года имение принадлежало графу Петру Борисовичу Шереметеву, а затем его сыну – обер-камергеру Николаю Петровичу Шереметеву – сенатору, директору московского дворянского банка, основателю странноприимного дома в Москве и невской богадельни в Петербурге, и внуку – камергеру и гофмейстеру Дмитрию Николаевичу Шереметеву. В 1837 году граф Д.Н.Шереметев продал имение полковнику А.И. Зейферту.

В середине XIX века имение было разделено и принадлежало нескольким владельцам, одним из которых был инженер генерал-майор Н.А.Амосов, изобретатель пневматической «амосовской» печи. Он возвёл жилой дом со службами и скотным двором, разбил парк и фруктовый сад, построил мельницу. Впоследствии этим имением владел писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.

Во второй половине XIX- начале XX века здесь сформировалось поселение Лебяжье. Этому способствовало строительство уникального жилого комплекса – лоцманского селения, предназначенного для постоянного проживания лоцманов, принадлежавших кронштадтскому лоцманскому цеху, основанному в 1864 году.

В конце XIX века Лебяжье стало популярным местом дачного отдыха. Комфортабельные лоцманские дома и специально построенные дома стали сдавать в поднаём петербургским дачникам. В 1897-1901 и 1903-1915 годах в лоцманском поселении снимал дачу хранитель зоологического музея и военный врач В.Л. Бианки со своей семьёй – супругой и тремя сыновьями. Младший сын Виталий, впоследствии известный детский писатель, часто упоминал Лебяжье в своих произведениях.

Российский род Бианки происходит с севера Швейцарии, с берегов Боденского озера, из города Радольфцелль. Несколько поколений Бианки отличались музыкальностью и не имели отношения к естественным наукам. Так, прадед писателя Валентин-Томас был известным оперным певцом. В церковном архиве сохранилось его свидетельство о крещении на трёх языках, причём не только сам текст, но и фамилия (по смыслу – «Белый») была переведена на соответствующий язык, в немецком – Вайс, в итальянском – Бианки, на латыни – Альба. Валентин-Томас был незаурядным певцом, его имя было известно в Европе. По семейному преданию, нежелание служить в войсках Наполеона заставило певца, приняв фамилию Бианки, уехать в Италию, затем в Польшу, потом в Прибалтику и, наконец, в Россию – в Москву. В семье родились сын Лев, будущий гражданский инженер, сын Иво, ставший профессором санкт-петербургской консерватории и дочь Валентина – в будущем известная оперная певица, солистка Мариинского и Большого театров. Дед писателя – Лев Валентинович Бианки (1827-1889) был швейцарский подданным, обучался в Германии. В России женился по любви на мелкопоместной полтавской дворянке Елизавете Евдокимовне, урождённой Сидоренко. В семье было трое детей – сыновья Валентин (1857-1920) и Иво (1859-1902), и дочь Сидония (1862-1904) – также подданные Швейцарии. В 1859 году Лев Валентинович с семьёй переехал в Санкт-Петербург.

Отец писателя – Валентин Львович Бианки – родился 2 марта 1857 года в Москве. После переезда семьи в Петербург учился в гимназии Гуревича. Будучи гимназистом, увлёкся зоологией, начал собирать коллекции насекомых и растений в окрестностях Петербурга, где летом отдыхала семья. С пятнадцати лет стал уезжать на лето в Курляндию (Латвию) к тетушке Валентине Валентиновне, муж которой служил лесничим. Дядя рассказывал и показывал племяннику много интересного. Он доверил юноше ружьё, и тот начал охотиться. Это увлечение Валентин Львович сохранил на всю жизнь, выезжая на коллективные охоты с друзьями и коллегами. Все сделанные наблюдения тщательно записывались. Так интерес и любовь к природе стали для Валентина Львовича главным делом его жизни.

Будучи гимназистом, он полюбил Клару Бланк (1850-1915). Отец Клары Иоганн Генрих Бланк содержал гостиницу в Санкт-Петербурге и ресторан в Берлине, где он жил с супругой – Эммой-Матильдой, урождённой Шёнбах. Брат жены Густав Бланк служил в оркестре Мариинского театра, был первой скрипкой. Клару в возрасте семи лет привезли к брату в Петербург. Здесь она закончила женскую гимназию, получила свидетельство «домашней учительницы» и стала работать гувернанткой в богатых петербургских немецких семьях.

Молодые люди обручились в 1880 году и обвенчались вопреки воле родителей с обеих сторон. Клара Андреевна была старше мужа на семь лет. Родные перестали материально поддерживать Валентина Львовича. Не было помощи и от родственников жены. Ещё в 1878 году Валентин поступил в военно-хирургическую академию. По причине раннего брака и чтобы прокормить семью, он был вынужден отказаться от своей любимой науки орнитологии. В ноябре 1883 года он закончил академию и получил степень лекаря. Профессор Д.И.Кошлаков взял Валентина Львовича ординатором в свою клинику внутренних болезней, что было большой честью. По совместительству Бианки подрабатывал дежурным врачом в Мариинском родовспомогательном доме профессора М.И. Горвица.

Материально жилось очень сложно. Только увлечённость, высокая работоспособность, самодисциплина и поддержка жены помогли Валентину Львовичу стать общепризнанным специалистом. В июле 1884 года он принял российское подданство, а в начале 1885 года по совету мужа сестры Сидонии и своего товарища по гимназии уехал с семьёй в Старицкий уезд Тверской губернии земским врачом.

Врачом Валентин Львович прослужил недолго. Ещё в студенческие годы в академии, продолжая юношеское увлечение зоологией, он начал проводить глубокие научные исследования на кафедре зоологии, а при первой же возможности перешёл на работу в зоологический музей академии наук. В апреле 1887 года Валентин Львович занял должность сверхштатного учёного хранителя энтомологического отделения и вступил в санкт-петербургское общество естествоиспытателей. С сентября 1890 года он уже штатный хранитель, а с 1896 года стал руководителем орнитологического отделения музея. В 1893 году семья Валентина Львовича получила казённую квартиру во флигеле академии на Университетской набережной в доме № 5 в Санкт-Петербурге.

Клара Андреевна любила принимать гостей, хотя происходило это не часто. Обменивались визитами с семьёй профессора военно-медицинской академии А.И.Таренецкого, нередко в семье обедали знакомые по музею путешественник Пётр Кузьмич Козлов, Александр Васильевич Колчак, археолог и этнограф Дмитрий Александрович Клеменц, будущий директор этнографического музея.

Работая в зоологическом музее, Валентин Львович не позволял себе отвлекаться от работы даже вечерами, проводя их дома за письменным столом. Все посещения театров и концертов откладывались на пенсионный период. Впоследствии его сын Виталий писал: «высок духом, строг и светел был мой отец – суровый жрец Афины Паллады».

Виталий Бианки с родителями и братом Анатолием.
Виталий Бианки с родителями и братом Анатолием.

У Валентина Львовича и Клары Андреевны родились пятеро детей. В марте 1881 года родилась дочь Соня. Она росла живой способной девочкой и была любимицей отца. В 1889 году она заболела брюшным тифом и умерла. Смерть дочери стала трагедией для Валентина Львовича и разочаровала его в возможностях медицины. Последующие дети были мальчиками – Лев (1883-1936), Валентин (1887-1892), Анатолий (1892-1972), Виталий (1894-1959). Валентин скончался в возрасте 5 лет от крупозного воспаления лёгких. После гибели двух детей Валентин Львович стал бояться сквозняков. Когда открывали форточку при проветривании, он требовал, чтобы плотно закрывали дверь, следил, чтобы дети правильно одевались, собираясь на улицу.

Занятия Валентина Львовича той или иной группой животных оказывало влияние на развитие интересов его сыновей. Лев рос, когда отец занимался главным образом насекомыми и стал энтомологом, хотя хорошо знал и птиц. Виталий рос, когда отец занимался птицами и стал орнитологом. Средний сын Анатолий увлекался фотографией, но не настолько, чтобы заниматься ею профессионально. Он стал метеорологом.

Каждое лето Валентин Львович вывозил семью за город. Лето 1888 года провели в Койрово около Лигово. Для детей это было неплохо, но для зоологических наблюдений главы семьи нужны были другие более отдалённые и относительно мало заселённые места. В 1893 и 1894 годах семья жила в большой деревне Лопухинка Петергофского уезда, потом два года – в Серёжине, имении на реке Луга, ниже железнодорожной станции Преображенское (ныне Толмачёво).

Начиная с 1897 года Валентин Львович стал вывозить семью в Лоцманское селение на южном берегу Финского залива: в течение 5 лет снимали на лето дом одного из лоцманов. Добирались через Кронштадт со многими пересадками. В 1898 году ехали на дачу по суше через Ораниенбаум. Это позволило перевезти на подводах всю живность, содержавшуюся в городе в клетках, а осенью – набиравшуюся за лето. В 1902 году Лев сдавал выпускные экзамены в гимназии, поэтому остановились ближе к городу в имении «Ольгино» под Ораниенбаумом. Здесь всем не понравилось: до моря было далеко, да и лето выдалось холодное и дождливое.

В 1903 году лоцман, хозяин дачи, отказался сдать её семье Бианки, сославшись на то, что в доме они содержали змеевидных желтопузиков и других животных. Пришлось искать другое помещение. Сняли двухэтажную дачу Е.П. Свиньиной в соседнем поселении Лебяжье. Дача стояла около устья речки Лебяжьей в светлом березняке, отдалённом от моря дюнами. Дом был просторный: 4 комнаты с кухней внизу и 3 наверху. Внизу находились кабинет учёного, столовая, спальни родителей и младших сыновей. Наверху – комнаты старшего сына и кухарки с горничной. Одна комната предназначалась для приезжающих родственников и друзей. В этой «жёлтой» даче Бианки прожили четыре летних сезона.

Посёлки Лоцманское и Лебяжье были окружены частными землями. Для наблюдений за гнездованием птиц и сбора материала, необходимого для зоологического музея, нужно было поддерживать хорошие отношения с их хозяевами – принцессой Е.Г. Саксен-Альтенбургской, герцогами Мекленбург-Стрелицкими, Е.П.Свиньиной, О.К.Ливеровской и другими землевладельцами. Недалеко от Лебяжьего находились хорошие охотничьи угодья, в которых устраивались коллективные охоты. В Лебяжье отдыхали на дачах семьи небольшого круга петербургской интеллигенции. Сюда вывозил семью из Кронштадта военный врач Эдуард Давыдович Гаген-Торн, здесь проводили лето семьи его сыновей – Оскара Эдуардовича и Ивана Эдуардовича. Между семьями Бианки и Гаген-Торн сложились тёплые отношения, которые поддерживались и в последующих поколениях. Здесь же снимал дачу учёный-ихтиолог Лев Семёнович Берг с матерью и двумя маленькими дочерьми. Отношения с Львом Семёновичем были самые товарищеские. В Малой Ижоре и Силломягах летом жила семья учёного-физиолога И.П.Павлова, с которой Бианки поддерживали дружеские отношения.

В 1907 году семья Бианки «переселилась» на дачу П.П.Григорьева в Петровском хуторе. Это было связано с отъездом Свиньиных из Лебяжьего. Соседнюю дачу снимали Гаген-Торны. Небольшое население Лебяжья, сочетание моря, леса, лугов и полей, массовая весенняя остановка на прибрежных мелководьях лебедей и других водоплавающих и прибрежных птиц во время сезонных миграций – всё это создавало Валентину Львовичу хорошие возможности для ведения различных наблюдений. Легко определяя птиц в природе, зная особенности их образа жизни, он учил этому сыновей. Пока они были маленькими, отец казался им лесным божеством, который всех и всё знает. Летом на даче в клетках держали много птиц. Для их кормёжки ловили насекомых, собирали муравьиные куколки и растительные корма. Кроме птиц, в клетках и на свободе жили белки, ежи, черепахи. Однажды пришлось вырастить двух косуль, сосунками принесёнными местным жителем. Они выросли совсем ручными. Самочка была очень ласковая, а самец иногда сильно бодался, хотя рогов у него ещё не было. Осенью перед отъездом в город их отдали в зверинец доктора Н.Ф.Гуна, который прислал за ними лодку из Териок (ныне Зеленогорск).

Весной 1905 года местные жители в лесу нашли лосёнка и принесли его Бианки. Пришлось его выкармливать. Лосёнок благополучно рос и любил общество людей, отдавая предпочтение Кларе Андреевне, которая его кормила. Он ходил за ней по посёлку, пугая незнакомых людей, заглядывал в окна, мог утащить со стола котлеты или ещё что-нибудь вкусненькое. Перед отъездом в Петербург его пришлось отправить в зоосад.

Вот как описывает дачу Бианки «лебяженец» А.А.Ливеровский: «Неподалёку арендовал дачу старший хранитель петербургского зоологического музея академии наук Валентин Львович Бианки. Дача Бианки недалеко от моря – в штормовую погоду в комнатах слышны гул и всплески прибоя. В доме всегда звенят птичьи голоса. Птицы местные, за исключением нескольких канареек, привезённых из города, живут в клетках во всех комнатах и в вольере на веранде. Некоторые свободно летают по всему дому.

Во дворе много ящиков и клеток. Там ежи, лисята и прочая лесная живность. Громко просят есть птенцы ястреба. В большой притенённой клетке светятся круглые глаза филина. Над двором, на вершине сосны, сидит ворона. Сидит и не улетает, хоть палкой на неё махни. Это свой воронёнок – выкормыш. На плечи садится большая уже сорока и клянчит подачку. Огромная мохнатая голова тычет в спину – не бойтесь, не страшно, это свой лосёнок. Для нас, ребят, попасть на «дачу Бианки» было приключением и ещё каким – надолго запомнишь».

Валентин Львович много ходил по окрестностям Ораниенбаума и всегда брал с собой детей: знакомил с жизнью растений и животных, учил наблюдать, вести дневник наблюдений, а главное любить живой мир. В 1908 году Валентин Львович находился в экспедиции на Камчатке, а наблюдения проводил младший сын Виталий. Он больше других помогал отцу в наблюдениях за птицами. Ещё будучи десятилетним мальчиком с 7 мая по 14 июля 1904 года он занёс в свою тетрадь сведения о 113 гнёздах, а летом 1905 года добыл интересную для отца птицу – поползня. В следующие два года – составил список птиц Петровского хутора, и в Лебяжье добыл 75 птиц. Среди обычной добычи у него были и редкие на пролёте виды куликов. В 14 лет Виталий самостоятельно проводил наблюдения по «полной» программе, которую составил отец перед отъездом на Камчатку. Значительно реже проводили наблюдения старшие сыновья Лев и Анатолий. Виталий по примеру отца страстно увлёкся охотой, позволяющей добывать «документированный» материал.

Дружеские отношения младшего поколения «лебяженцев», их общие занятия спортом, охотой и другими развлечениями сыграли большую роль в становлении их мировоззрения, характеров и увлечений. В молодости Виталий играл в футбольных командах Санкт-Петербурга и участвовал в городских чемпионатах. Выступал за клубы «Унитас» (1913-1915, 1916 весна), был обладателем весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года. А.А.Ливеровский вспоминал: «Его ставили в сборную Петербурга. Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким резаным ударом и прямо на ворота». В Лебяжье Виталий сумел собрать футбольную команду и в свободное время играл в любимую игру.

Семья Бианки в Лебяжье, изображение №3

Став писателем, Виталий Валентинович Бианки неоднократно возвращался в своих произведениях к случаям, происшествиям, впечатлениям «лебяженской» юности. Героями его произведений стали птицы, насекомые, звери, жизнь которых он изучал в детстве. Книги Бианки обращены к детям, но и взрослые читают их с удовольствием. Рассказы Виталия Валентиновича раскрывают мир природы, учат проникать в её тайны, любить и беречь её жителей. Язык лёгкий и красочный, обращён непосредственно к воображению ребёнка.

В 2008 году в посёлке Лебяжье на пожертвования, собранные местными жителями, была сознана особо охраняемая природная территория «Поляна Бианки», которая стала первым в России муниципальным заказником. Сейчас это примерно 20 гектаров соснового леса на прибрежных валах, междюнное болото, песчаный пляж стометровой ширины, стоянка перелётных птиц, множество гранитных валунов на берегу и в воде. Таким способом поселковые активисты попытались остановить уничтожение последнего незастроенного куска берега в Лебяжье и увековечить имя одного из лебяженских дачников начала XX века, ставшего впоследствии известным писателем – Виталия Валентиновича Бианки.

Виталий Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. Незадолго до своей смерти он написал в предисловии к одному из своих произведений: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребёнка».

Виталий Валентинович прожил нелёгкую жизнь – война, ссылки, аресты, больное сердце. Одни проблемы сменялись другими, а он остался «чудаком», для которого взгляд на распустившийся цветок или птицу, порхающую с ветки на ветку, компенсировал все неудачи, вместе взятые. Последняя книга писателя «Опознаватель птиц на воле» осталась незавершённой.

В.Игнатенко.

Фото из архива автора и фондов краеведческого музея города Ломоносов.

«Балтийский луч», №49 от 9 декабря 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика