Главная Наш край Непростая история любви

Непростая история любви

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Продолжаем публикации в рамках медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области». Упомянув в предыдущих материалах о том, с именами каких известных людей связана ломоносовская земля, в каждой последующем выпуске мы стараемся более подробно остановиться на тех или иных моментах их биографии. Напомним, что в 1854-1855 годах вблизи Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) снимали дачу литераторы Иван и Авдотья Панаевы и вместе с ними жил поэт Николай Некрасов.

У многих знаменитых художников, скульпторов, поэтов и писателей была муза, которая своим присутствием вдохновляла на создание шедевров. Такая муза была и у поэта Николая Некрасова. Некрасов известен, прежде всего, как поэт-гражданин, автор знаменитых стихов и поэм, издатель передовых журналов «Современник» и «Отечественные записки». Однако в творчестве Некрасова есть замечательный цикл стихов, посвящённый любимой женщине А.Я. Панаевой – «Панаевский цикл». Поэт запечатлел в этих стихах историю своей сложной, страстной, а порой и мучительной любви. Писательница Авдотья Яковлевна Панаева родилась 12 августа 1820 года в Петербурге в семье актёров Александринского театра Якова Григорьевича и Анны Матвеевны Брянских. В родительском доме царила тяжёлая атмосфера, которую создавали деспотичная мать и жестокий отец. Впоследствии в одном письме Панаева назвала своё детство варварским, а юность – унизительной. Жизнь в родительском доме казалась девушке мукой. Свой первый роман «Семейство Тальников» Авдотья посвятила безрадостному детству.

Встреча с молодым литератором Иваном Панаевым состоялась в 1836 году. «Красота этой девушки была очень оригинальна – смуглость, побеждаемая нежным в меру румянцем, но румянцем матовым, такого мне не случалось уже встретить», – писал тогда Панаев. Влюблённый в Авдотью дворянин Иван Панаев два с половиной года безуспешно добивался согласия своей матери на брак с девушкой из актёрской семьи. В конце концов, весной 1839 года он тайно обвенчался с Авдотьей Брянцевой. Мать, узнав о женитьбе сына, вслед ему отправила письмо-проклятие, но через несколько месяцев, по возвращении молодых в Петербург, приняла и простила их.

В столице Панаевы поселились в доме у Пяти Углов. Круг общения Ивана Панаева был чрезвычайно широк. Он часто устраивал литературные вечера, куда приходили В.Ф.Одоевский, А.В.Кольцов, В.А.Соллогуб, М.А.Бакунин, Т.Н.Грановский, И.С.Тургенев и многие другие. Гости были очарованы прелестной Авдотьей Яковлевной, которая была умна, талантлива, хорошо образована, обладала безупречными манерами и гордым нравом. Авдотья Панаева стала хозяйкой литературного салона, украшением гостиной, однако в браке не была счастлива из-за абсолютного безразличия к ней мужа. Кроме того Авдотья Яковлевна тяжело переживала смерть дочери, которая после рождения не прожила и двух месяцев. Иван Иванович Панаев был талантливым литератором, добрым человеком, однако женитьба тяготила его. Он больше любил свободу, светские развлечения, общество актрис и дам полусвета, сохранять супружескую верность он был не в состоянии. Заводя интриги на стороне, он и своей жене предоставил абсолютную свободу. Безразличие мужа порождало недвусмысленное волокитство за Авдотьей со стороны посетителей их литературного салона. Ей не раз признавались в любви, но Панаева была непреклонна.

С конца 1845 года Николай Некрасов стал часто бывать у Панаевых, где встречал радушный приём. С первого дня знакомства он был очарован Авдотьей Яковлевной. Некрасов долго и упорно добивался её любви, сочинял ей стихи, настойчиво ухаживал. Она сердилась, не верила его признаниям, не принимала всерьёз его чувства. Чем упорнее она его отталкивала, тем сильнее притягивала. Однажды во время катания по Неве на лодке он прибегнул к шантажу: сказал Авдотье Яковлевне, что не умеет плавать, и прыгнул в Неву. Дескать, к чему жизнь без вас. Поэта спасли, но он пригрозил, что утопится, если она не ответит на его чувства. Авдотья Яковлевна не распахнула объятий, но холод недоверия сменился теплом симпатии.

Лето 1846 года супруги Панаевы и Николай Некрасов провели в Казанской губернии. Там и произошло сближение Авдотьи Яковлевны с поэтом, она стала его гражданской женой. После возвращения Некрасов поселился вместе с Панаевыми в большой квартире на Фонтанке между Аничковым и Семёновскими мостами в доме княгини Урусовой. Такое положение не могло не вызывать пересудов и сплетен – все трое проживали в одной квартире, где одновременно располагалась редакция журнала «Современник». Панаев оказался в положении юридического мужа, а Некрасов фактического. Николай Алексеевич ревновал, настаивал на разводе, звал любимую женщину замуж, но Авдотья Яковлевна колебалась, ведь получить развод в те времена было почти невозможно.

Несмотря на пересуды, Авдотья Яковлевна была счастлива: она ждала ребёнка от Некрасова и надеялась обрести радость материнства. Союз с Панаевой оказал и на Некрасова благотворное влияние. Он обрёл, наконец, дом и семью. Их союз стал ещё и творческим союзом, союзом двух литераторов-тружеников. Авдотья Яковлевна помогала Некрасову в его редакторских делах по изданию «Современника». Она была талантливой писательницей. Вместе они работали над книгой «Три страны света». Произведений, написанных двумя авторами, в русской литературе тогда ещё практически не было. Несмотря на самые противоречивые отзывы, роман пользовался успехом и выдержал несколько изданий. Вместе с Некрасовым Панаева написала ещё один роман – «Мёртвое озеро», после которого поместила в «Современнике» немало злободневных произведений под псевдонимом Н.Станицкая. Некрасов называл её «Второй Музой», писал замечательные лирические стихи и вместе с тем устраивал скандалы и изматывал душу возлюбленной претензиями и ревностью. После безобразных сцен вымаливал у неё прощение. Авдотья Яковлевна прощала.

Их мальчик родился слабеньким и прожил всего несколько дней. Авдотья Яковлевна окаменела от горя, ни в чём не могла найти утешения. Чтобы привести нервы в порядок, она отправилась в Европу на лечение. Некрасов писал нежнейшие письма, умолял, обещал и сулил. Она отвечала холодными равнодушными посланиями. Николай Алексеевич страдал, и Авдотья Яковлевна вернулась. Казалось, в их жизнь возвратилось утраченное счастье. Но, увы. Многие годы всё повторялось: Некрасов куражился, затем вымаливал прощение, а Авдотья Яковлевна прощала. Видимо, в какой-то момент он сам себе опротивел жестокими выходками и бежал от возлюбленной в Европу. Рим, Париж, Вена – всюду он искал утешения, но тщетно. Некрасов снова писал письма, просил приехать к нему. Авдотья Яковлевна помчалась к нему в Европу, но история вновь повторилась.

Молодость прошла, Авдотья Яковлевна мечтала о стабильности и материнском счастье. Она родила Некрасову ещё двух сыновей, но и они умерли в младенчестве. «Без клятв и без общественного принуждения я всё сделала во имя любви, что только в силах сделать любящая женщина», – записала Панаева после очередной ссоры. Весной 1862 года Авдотья Панаева стала вдовой. Можно было бы узаконить отношения с Некрасовым. Но она, измученная длительным изматывающим романом, даже мыслей таких не имела.

В 1863 году Некрасов и Панаева разорвали отношения. В том же году Авдотья Яковлевна вышла замуж за секретаря редакции «Современника» публициста Аполлона Головачёва, который был моложе её на 11 лет. В браке родилась дочь Евдокия. Увы, счастье выпало недолгое, и вскоре Авдотья Яковлевна вновь носила траур по супругу. Их дочь Евдокия Аполлоновна вышла замуж за профессора института путей сообщения В.А.Нагродского. После смерти А.Ф.Головачёва Авдотья Яковлевна бедствовала, зарабатывала на жизнь рассказами и редактурой. Оставила «Воспоминания», которые и сегодня вызывают большой интерес у читающей публики. Если на долю Панаевой выпало хотя бы короткое супружеское счастье, то Некрасова ещё долго бросало по волнам житейских бурь. Утихомирили его болезнь и любовь, случившаяся на закате жизни.

В.Игнатенко.

Фото из архива автора и фондов краеведческого музея города Ломоносов.

«Балтийский луч», №40 от 7 октября 2022 года

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика