Home Наш край Алексей Плещеев – мечтатель и борец

Алексей Плещеев – мечтатель и борец

0 comment

В рамках медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области» продолжаем рассказывать о литераторах, чьё творчество связано с ломоносовской землёй.

В 1886-1890 годах в летние месяцы на даче в Ораниенбауме ныне, Ломоносове, в деревянном двухэтажном доме на улице Михайловская, 26, (дом не сохранился) отдыхал с семьёй известный поэт, редактор журнала «Отечественные записки» Алексей Николаевич Плещеев. Алексей Николаевич Плещеев родился 6 декабря (22 ноября) 1825 года в Костроме в старинной дворянской семье. Его отец Николай Сергеевич Плещеев был небогат, служил чиновником особых поручений при архангельском, вологодском и олонецком генерал-губернаторе. В 1827 году он перевёлся в Нижний Новгород на должность губернского лесничего казённой палаты. В этом городе прошло детство Алёши.

Мать – Елена Александровна, урождённая Горскина – была дочерью костромского помещика. В 1831 году умер отец, и семья оказалась в стеснённых материальных обстоятельствах. Тем не менее мать стремилась дать сыну хорошее образование. До 13 лет Алексей учился дома, рано проявив склонность к литературе, истории, языкам, музыке. К тринадцати годам он свободно читал в подлиннике французские и немецкие книги, с большой охотой писал сочинения на французском, пробовал переводить стихи Гёте и других немецких поэтов. Но такие увлечения носили случайный характер, особой тяги к сочинительству в те годы мальчик не испытывал. У Елены Александровны было небольшое имение в Нижегородской губернии в 17 верстах от города Княгинин. Когда сын подрос, она подала просьбу о выдаче ей паспорта для свободного проживания и назначении пенсии и в 1839 году переехала с сыном в Санкт-Петербург. Поселились Плещеевы на Литейном проспекте в небольшой квартире из двух комнат, но и за неё приходилось платить большую долю из скромного семейного бюджета. Через год юноша поступил в школу гвардейских подпрапорщиков на четырёхлетний учебный курс, однако Алексея военная карьера не привлекала, а муштра и тяжёлая обстановка в школе угнетали. Он умолял мать забрать его из школы, и уже 21 мая 1842 года был подписан приказ об увольнении «недоросля из дворян Плещеева по болезни». Юноше шёл 17-й год.

Дом в Ораниенбауме (Ломоносове) на ул. Михайловской, 26, где отдыхал с семьёй А. Плещеев

Осенью 1843 года он выдержал экзамены на восточное отделение санкт-петербургского университета, которое имело 3 кафедры: арабского, персидского и турецкого языков. В это же время юноша увлёкся театром, музыкой и литературой: в 1843 году напечатал в журнале «Современник» перевод стихотворения немецкого поэта Фридриха Рюккерта «Песня странника», а в начале 1844 года послал несколько стихотворений Петру Александровичу Плетнёву, издателю «Современника», ректору университета. Плетнёв одобрил цикл стихов «Ночные думы» и вскоре они были напечатаны в журнале. Стихи юный поэт стал публиковать в «Литературной газете», «Репертуаре и Пантеоне», «Иллюстрациях». Плетнёв ввёл Алексея в свой дом, где по средам и воскресеньям устраивались литературные вечера. Стал он бывать и у издателя «Отечественных записок» А.А.Краевского в его доме на Литейном проспекте. В университете Алексей познакомился с М.Е.Салтыковым и сдружился с Н.А.Мордвиновым, впоследствии видным деятелем общественного движения в России 1840-1870-х годов. Плещеева всегда привлекали острый ум и независимость суждений мрачноватого Салтыкова, и Алексей неоднократно пытался установить с ним дружеские отношения. Тесного сближения не произошло, но установились отношения более прочные, чем лёгкое знакомство.

Среди студенчества были популярны идеи социалистов-утопистов. Объединяясь в кружки, молодые люди изучали их теории как систему, дающую обоснование практическому переустройству общественных отношений. Идеи равноправия будоражили воображение молодого поэта и постепенно стали главным источником его духовных исканий. Летом 1845 года Алексей оставил университет из-за тяжёлого материального положения. В это время он начал посещать собрания у М.В.Петрашевского и у братьев Бекетовых. Все три брата Бекетовых в молодости «переболели» литературным сочинительством, хотя впоследствии связали свою деятельность с наукой и техникой: старший, Алексей, стал инженером, средний, Андрей, стал выдающимся учёным, основателем отечественной школы ботаников-географов, младший, Николай, стал основателем отечественной школы физиков-химиков, открыл способ восстановления металлов из их оксидов. На этих встречах затрагивались кардинальные вопросы, касающиеся настоящего и будущего России, велись бурные споры о судьбах русской культуры, зачастую рождались смелые идеи, получавшие огромный общественный резонанс: уничтожение крепостного права, ликвидация деспотизма в России, установление политической свободы в стране. Через Николая Бекетова Плещеев познакомился с Валерианом Майковым, а затем и со всей семьёй Майковых и встретил в их «семействе тёплое участие и одобрение». Друзьями дома были писатели Ф.М.Достоевский, Д.В.Григорович, И.А.Гончаров. К этому времени и старшие сыновья Майковы уже зарекомендовали себя на литературном поприще: Аполлон получил известность как автор интересных антологических стихов, а Валериан публиковал социально-экономические и литературно-критические статьи, обратившие на себя внимание читателей. Алексей Плещеев особенно сблизился с Валерианом Майковым, который с уходом В.Г. Белинского из «Отечественных записок» сменил его в журнале. В 1846 году вокруг Валериана сформировался кружок, в который вошли Алексей Плещеев, его друг Владимир Милютин, а также Михаил Салтыков и Владимир Стасов.

После выхода из университета Плещеев стал сотрудничать с петербургскими изданиями. В «Русском инвалиде», «Литературной газете» А.А.Краевского, а затем и в «Санкт-Петербургских ведомостях» он публиковал рецензии, фельетоны, статьи. В середине 1846 года договорился с газетой «Русский инвалид» вести раздел «Петербургская хроника» и в течение почти полутора лет (с сентября 1846-го по январь 1848-го года) поместил в нём множество материалов на литературные, театральные и политические темы. Также Алексей намеревался издать свои стихи отдельной книгой. Деньги для оплаты типографских расходов он решил просить у князя В.Ф. Одоевского, которого считал умнейшим, благороднейшим и талантливейшим русским писателем. Особой уверенности в поддержке князя у Плещеева не было, однако, почтенный литератор без промедления отозвался на просьбу почти незнакомого молодого литератора. Вскоре Алексей познакомился и близко сошёлся с поэтом Сергеем Фёдоровичем Дуровым и стал посещать его квартиру в доме на Фонтанке. Там он познакомился ещё с одним литератором – гвардейским поручиком Александром Пальмой и его младшим братом Иваном, начинающим художником.

В 1846 году был издан первый сборник стихов поэта, куда вошли ставшие популярными стихотворения «На зов друзей» (1845), «Вперёд! без страха и сомненья…» (это стихотворение прозвали «русской Марсельезой») и «По чувствам братья мы с тобой» – оба стихотворения стали гимнами революционной молодежи. Стихотворения Плещеева возымели широкий общественный резонанс, его стали воспринимать как поэта-борца. В.Н.Майков в рецензии на первый сборник стихов Плещеева с особым сочувствием писал о вере поэта в «торжество на земле истины, любви и братства», называя автора «первым нашим поэтом в настоящее время».

С весны 1847 года Ф.М.Достоевский, который вёл воскресный фельетон в газете «Санкт-Петербургские ведомости», привлёк к сотрудничеству в газете своего друга Плещеева. Уже 30 апреля в газете была опубликована статья Плещеева о книге Аполлона Майкова «Очерки Рима». Во второй половине 1840-х годов в столичных журналах были напечатаны «Бедные люди», «Двойник», «Хозяйка» Ф.М.Достоевского, «Обыкновенная история» И.А.Гончарова, «Антон Горемыка» Д.В.Григоровича, «Записки охотника» И.С.Тургенева, «Кто виноват?» А.И.Герцена, «Запутанное дело» и «Противоречия» М.Е. Салтыкова. В Москве, на литературных вечерах, читал свою пьесу «Банкрот» А.Н.Островский. Это были поистине взлёт и неоспоримое торжество гоголевского направления в русской литературе. Белинский писал: «В лице писателей натуральной школы русская литература пошла по пути истинному и настоящему, обратилась к самобытным источникам вдохновения и идеалов и через это сделалась и современною, и русскою». Повесть «Белые ночи» (1848) Ф.М.Достоевский посвятил своему другу-мечтателю Алексею Плещееву в память о незабываемой поре, освещённой возвышенными и чистыми помыслами. Кроме того Фёдор Михайлович находил много родственного в характерах своего молодого друга и героя повести.

Между тем споры на «пятницах» у Петрашевского после февральских событий 1848 года во Франции приобрели нервный характер. В середине марта император Николай I издал манифест, в котором строго заявил: «Мы готовы встретить врагов наших, где бы они ни предстали, и, не щадя себя, будем в неразрывном союзе со святою нашею Русью защищать честь имени русского и неприкосновенность предков наших». Это было предупреждение вольнодумству, за которым незамедлительно приступили к действиям. Первыми жертвами монарха должны были стать свои доморощенные социалисты во главе с Белинским. Одним из первых пострадал молодой литератор Салтыков, опубликовавший в мартовском номере «Отечественных записок» повесть «Запутанное дело», в которой прототипом Алексея Звонского посчитали поэта Алексея Плещеева. Идею повести цензоры сочли неблагожелательной, и автора выслали из Петербурга в Вятку. В начале марта 1849 года Плещеев выехал в Москву, где слушал лекции профессора С.М.Соловьева, встречался со студентами московского университета и профессором Т.Н. Грановским, передавшим для петербургских друзей запрещённое цензурой «Письмо Белинского к Гоголю». Между тем за Петрашевским и посетителями его дома велось наблюдение, которое держалось в большой тайне, а результаты докладывались непосредственно шефу третьего отделения графу А.Ф.Орлову. В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года 43 человека из посетителей кружков Петрашевского, Дурова, Кашкина были арестованы и доставлены к дому на Фонтанке у Цепного моста – в третье отделение. Тогда же, 23 апреля, в Москву было отправлено срочное и весьма секретное предписание «о немедленном и внезапном арестовании литератора Плещеева». 28 апреля Алексей Плещеев в сопровождении специального фельдъегеря был отправлен в Петербург, а 2 мая препровождён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Обряд казни на Семёновском плацу, 1849 год
Обряд казни на Семёновском плацу, 1849 год

В начале мая начались вызовы в военно-следственную комиссию, созданную по делу арестованных. Комиссию возглавлял комендант крепости генерал Набоков. Среди её членов были генерал Дубельт, князь Гагарин, генерал Ростовцев. Император повелел судить преступников по полевому уголовному уложению, то есть по своду законов военного времени, составленному в войну 1812 года. Все подсудимые были приговорены к смертной казни – расстрелу. Морозным утром 22 декабря 1849 года на Семёновском плацу состоялась инсценировка публичной казни: осуждённые готовились к смерти, прощались друг с другом, не зная о том, что император, принимая во внимание разные смягчающие обстоятельства, в том числе раскаяние всех подсудимых, уменьшил им наказания. Так, Петрашевский был приговорён к бессрочной каторге, Григорьев – к 15 годам, Достоевский – к «четырёхлетней каторжной работе в крепости, а потом в рядовые». Для Плещеева же окончательный приговор, утверждённый императором, гласил: «По высочайшей конфирмации за участие в преступных замыслах, происходящих у Буташевича-Петрашевского, и другие противозаконные поступки, во внимание к молодым летам лишить всех прав состояния и отдать на службу в отдельный оренбургский корпус рядовым».

Двадцать четвёртого декабря 1849 года Плещеев, закованный в кандалы, был отправлен в Уральск, где ему предстояло отбывать службу. Уже 6 января 1850 года Алексей Плещеев был зачислен в оренбургский линейный батальон № 1 рядовым и определён на постоянное местожительство в одну из казарм этого батальона, расположенного в крепости на правом берегу реки Урал. Начались однообразные солдатские будни в степном заснеженном городке. 25 марта 1852 года Алексей Плещеев был переведён в Оренбургский линейный батальон № 3, который дислоцировался в самом губернском городе. В Оренбурге Алексею на первых порах пришлось тяжело: наряжали на трудные работы, часто посылали нести караульную службу. Первые письма от Алексея пугали мать унылым тоном, равнодушием к жизни.

В июне 1852 года Елена Александровна приехала в Оренбург с решительным намерением облегчить сыну участь. Она нанесла визит военному губернатору Василию Алексеевичу Перовскому и добилась от него твёрдого обещания содействовать улучшению положения ссыльного Алексея Плещеева. И действительно положение Плещеева-солдата разительно изменилось: он стал получать увольнительные, был освобождён от несения караульной службы, а вскоре получил официальное приглашение в дом самого Перовского, где был весьма благосклонно принят хозяином дома и стал частым посетителем губернаторского особняка. В доме Перовского у Плещеева завязались добрые отношения с некоторыми офицерами – представителями местной интеллигенции, а с капитаном Виктором Дезидерьевичем Дандевилем и его женой Любовью Захаровной он крепко сдружился. Среди новых знакомых оказался Василий Васильевич Григорьев – учёный-востоковед, в котором Алексей Николаевич всегда находил очень умного и приятного собеседника и от которого много узнал нового об истории Оренбуржья и Средней Азии. Товарищеские отношения установились у Плещеева с Иваном Васильевичем Павловым, служившим по медицинской части при оренбургском губернаторстве. Человек острого ума, наделённый большой фантазией и зорким взглядом, Иван Васильевич с симпатией относился к Плещееву, знал и ценил его стихи. Впоследствии Плещеев возобновил дружбу с Павловым и оба они стали соредакторами газеты «Московский вестник». В этот период познакомился Плещеев и с Алексеем Михайловичем Жемчужниковым – одним из авторов «Сочинений Козьмы Пруткова».

Чтобы избавиться от участи «конфирмованного», Плещеев по добровольному решению весной 1853 года принял участие в походе на Ак-Мечеть и взятии этой неприступной кокандской крепости. Ак-Мечетскому беку подчинялись и платили налоги все кочевые племена, обитавшие в разливах реки Сырдарьи и её окрестностях, поэтому выступление русской армии против кокандцев преследовало две главные цели: обеспечение безопасности русским отрядам, ведущим обследование и съёмку правобережья Сырдарьи, и защита кочевников, подданных России. Осада крепости длилась больше двадцати дней. Рядовой Плещеев участвовал во всех боевых операциях и высочайшим указом от 27 декабря 1853 года за отличие под Ак-Мечетью был произведён в унтер-офицеры, а 11 мая 1856 года – в прапорщики. Осенью 1856 года Плещеев подал прошение на имя императора о дозволении ему по состоянию здоровья перейти на гражданскую службу. Генерал-губернатор Перовский это прошение поддержал, и 17 ноября того же года Алексей Николаевич «уволился из военной службы с переименованием в коллежские регистраторы и с дозволением перейти на гражданскую службу, кроме столиц». 17 апреля 1857 года ему было возвращено звание потомственного дворянина со всеми правами, этому званию принадлежащими.

Еликонида Плещеева.
Еликонида Плещеева.

В Оренбурге на одном из вечеров в доме дворянского собрания Алексей Николаевич познакомился с семнадцатилетней Еликонидой Александровной Рудневой – дочерью титулярного советника Александра Михайловича Руднева, служившего надзирателем при илецком соляном промысле. Девушка считалась одной из самых видных красавиц края, обладала природным умом, имела хорошее воспитание и 50 тысяч рублей приданого. Алексей Николаевич давно мечтал о семейном уюте и решил связать свою судьбу с судьбой Еликониды Александровны. Свадьба состоялась в октябре 1857 года, а в мае 1858 года жених получил четырёхмесячный отпуск в «обе столицы» и с супругой выехал в Петербург. В столице он встретился со многими старыми друзьями, познакомился с Чернышевским и Добролюбовым, к которым с первой же встречи почувствовал полное расположение и симпатию. 7 октября 1858 года у Плещеевых родился мальчик, наречённый Александром. Узнав о тяжелом материальном положении Ф.М.Достоевского, Алексей Николаевич выслал ему в Семипалатинск тысячу рублей. Благодаря этой помощи Достоевский рассчитался с долгами и выехал в Тверь. В это время поэт много работал, на страницах «Русского вестника», «Современника», «Русского слова» публиковались его новые стихи. Возвращается он к переводческой деятельности и продолжает писать прозу: повесть «Наследство», рассказы «Житейские сцены», «Отец и дочь», «Буднев», «Ломбардный билет», «Неудавшаяся афера». Современники Плещеева обратили внимание на то, что его новые произведения имеют много общего с его «предкрепостным» творчеством, да и сам поэт назвал стихи 50-х годов «старыми песнями на новый лад». В это время Алексей Николаевич добился продления отпуска, а 30 августа 1859 года он получил разрешение на постоянное жительство в Москве.

В декабре 1859 года московское общество любителей российской словесности избрало поэта в действительные члены, он встретился со всеми видными московскими литераторами, со многими наладил товарищеские отношения. В 1859-1861 годы Алексей Николаевич стал одним из пайщиков и редакторов «Московского вестника», в 1861-1866 годы издал собственные повести и рассказы Редактирование «Московского вестника» отнимало уйму времени, но Алексей Николаевич вошёл в ритм московской жизни. С первых же месяцев в Москве он снова стал страстным театралом: посещал спектакли, налаживал связи с драматургами, актёрами, много писал о театральных постановках. С А.Н.Островским Плещеев сошёлся довольно близко, с декабря 1865 года стал одним из его ближайших помощников в качестве старшины московского артистического клуба. Дружеские отношения устанавливает Плещеев с виднейшими актерами Малого театра. Часто Алексей Николаевич после спектаклей заходил на дружеские вечеринки к актёрам, нередко приглашал их в свою квартиру. Тонкий ценитель сценической игры, наделённый и сам драматургическим даром, Плещеев вскоре стал душой организованного по инициативе Островского общества русских драматических писателей и композиторов.

В.Игнатенко.

Фото из архива автора и фондов краеведческого музея города Ломоносов.

Окончание материала о Плещееве читайте в следующем номере.

«Балтийский луч», №46 от 18 ноября 2022 года.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика