Главная Наш край Алексей Плещеев – мечтатель и борец

Алексей Плещеев – мечтатель и борец

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Окончание. Начало материала в № 46.

В рамках медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области» продолжаем рассказ о литераторах, бывавших некогда на ломоносовской земле. Сегодня – заключительный материал об Алексее Плещееве, снимавшем дачу в Ораниенбауме (ныне Ломоносов).

С начала Плещеевы снимали квартиру на Арбате, в 1860 году переехали в дом Дарагана на Плющиху. Здесь часто бывали А.Н.Островский, Л.Н. Толстой, Константин и Иван Аксаковы. Останавливающиеся проездом в Москве И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.А.Некрасов тоже навещали Алексея Николаевича. Возобновились дружеские отношения с Алексеем Жемчужниковым, которого Плещеев полюбил ещё в Оренбурге. Литературные дела у Алексея Николаевича шли хорошо, но отношения с главным редактором-издателем журнала «Русский вестник» М.Н.Катковым разладились и пришли к полному разрыву. С журналом братьев Достоевских «Время» Плещеев начал сотрудничать с первого номера, опубликовав стихотворение «Облака» («Вот и гроза прошла, и небо просветлело»), которое очень пришлось по душе Фёдору Михайловичу, а в последующих выпусках этого журнала опубликовал переводы из А.Теннисона, М.Гартмана, оригинальные стихи, пьесы. И все же наиболее удавшиеся произведения Алексей Николаевич предпочитал отдавать в «Современник». Это был журнал, «направлению которого принадлежат все мои симпатии», говорил поэт в письме Добролюбову от 15 апреля 1860 года. Крепли отношения с ведущими сотрудниками «Современника», всё более ощутимой становилась идейная близость Плещеева с Добролюбовым и Чернышевским. Главного редактора «Современника» Н.А.Некрасова Алексей Николаевич больше чем уважал – он видел в Некрасове истинно народного поэта, чуть ли не единственного выразителя народной жизни в современной русской поэзии: «Всё дышит здесь глубоким, непритворным сочувствием народному быту… таким сочувствием, которым разве отличаются песни Кольцова. Мы понимаем, отчего наша публика только и читает из русских поэтов одного Некрасова и отчего его стихи расходятся в тысячах экземпляров ежегодно. Никто не говорит более его нашему сердцу. Никто не отзывается с такою страшной, жгучей болью на вопли и стоны всего угнетённого и страждущего», – отмечал Плещеев в «Московских ведомостях» по поводу поэмы «Мороз – Красный нос». Жизнь в Москве, насыщенная интенсивной литературной деятельностью, скрашивала многие неприятности, вызываемые материальными затруднениями, житейской неустроенностью. В ноябре 1861 года у Плещеевых родилась дочь, которую назвали Еленой. В 1863 году родился сын Николай. Через год судьба уготовила Алексею Николаевичу тяжёлую утрату – 13 февраля 1864 года умерла от сыпного тифа любимая жена, оставив на руках мужа трёх малолетних детей. Плещеев был вынужден снова поступить на казённую службу – 10 декабря 1865 года он был назначен на должность младшего ревизора московской контрольной палаты. В это тяжёлое время Алексея Николаевича и его детей навещали петербургские друзья – Некрасов и Салтыков, приглашали гостить в свои имения.

В 1866 году Плещеев женился на Екатерине Михайловне Даниловой, урождённой Успенской, которая заменила мать его осиротевшим детям. Плещеев глубоко уважал её, но продолжал тосковать по первой жене. В 1871 году в семье родилась девочка – Любовь. В январе 1872 года Плещеев был приглашен Некрасовым на должность секретаря редакции «Отечественных записок» с ежемесячным жалованьем в размере 75 рублей. Переезд в столицу, обустройство квартиры, хлопоты по определению сына в гимназию – всё это на первых порах отнимало массу времени. Но самое неприятное – продолжавшееся безденежье. Некрасов всячески поддерживал своего бедствующего друга: на первых порах он почти избавил Плещеева от серьёзной работы в редакции, хотя и выплачивал ему ежемесячное жалованье, оказывал личную финансовую помощь. И постепенно жизнь стала налаживаться. Алексей Николаевич взял дополнительную работу в таможенном департаменте – всё это в значительной мере способствовало пополнению скудного семейного бюджета. Налаживалась и литературная работа. В дела журнала Алексей Николаевич теперь вникал не как «временный приживальщик», а как полноправный член редколлегии. Он же принимал деятельное участие в издании поэтического сборника для детей «На праздник», способствовал публикации на страницах «Отечественных записок» поэмы Я. Полонского «Мими», перевёл роман Э. Золя «Брюхо Парижа» и часть извлечений из этого романа (ныне более известного под названием «Чрево Парижа») опубликовал в летних номерах «Отечественных записок» за 1873 год.

После смерти Н.А.Некрасова в январе 1878 года Плещеев помимо секретарства стал вести стихотворный отдел «Отечественных записок». В этот период вышла книжка его стихов для детей «Подснежник». «Если в наше время трудно быть поэтом вообще вследствие известных особенностей нашей эпохи, то писать стихи для детей едва ли не ещё труднее. Плещеев понимает эту трудность. Он согревал созданные им образы «собственным внутренним чувством», писал рецензент «Отечественных записок» в пятой книжке за 1878 год. В апреле 1884 года журнал «Отечественные записки» был закрыт навсегда, и ответственный секретарь этого журнала снова оказался вольным литератором без каких-либо постоянных финансовых средств.

За три года до кончины Плещеев получил огромное наследство от своего пензенского родственника Алексея Павловича Плещеева. Оно пришлось весьма кстати, так как к этому времени здоровье Алексея Николаевича было расстроено, и врачи настоятельно рекомендовали поэту лечение на заграничных курортах, что требовало немалых средств. Лето 1891 года Плещеевы проводили в Швейцарии. Там с Алексеем Николаевичем случилось «нечто вроде удара», как сказал он сам: отнялись левая нога и рука. Положение создалось критическое, и только благодаря усилиям знаменитого немецкого доктора Кусснауса и целебному воздействию чудной окружающей природы здоровье поэта постепенно пошло на поправку. Зиму 1891-1892 года Плещеев вместе с сыном Александром прожил в Ницце. По воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, поэт изменился лишь внешне – похудел от болезни. Огромное богатство, вдруг свалившееся на него «с неба», он принял «с благородным равнодушием», остался таким же простым и хлебосольным хозяином, как и в маленькой квартире в Петербурге. Десятки тысяч рублей Плещеев внёс на благо отечественной словесности: на издание журнала «Русское богатство», в литературный фонд, учредил фонды имени Белинского и Чернышевского для выплаты стипендий необеспеченным студентам. За зиму, проведённую в Ницце, здоровье Алексея Николаевича поправилось, и весной 1892 года поэт вернулся в Россию, сняв на летний сезон дачу в Петергофе. Живя в Петербурге и его окрестностях, Алексей Николаевич не прерывал общение с литераторами столицы, с деятелями искусства, особенно со своими молодыми соратниками. В его квартире царила гостеприимная атмосфера, его навещали Чехов, Щеглов, актёры Давыдов, Горелов, Модест Чайковский. Только не всегда теперь Плещеев бывал жизнерадостным и весёлым, как прежде: ставшие постоянными утренние головные боли приводили нередко к апатии, вялости, портили настроение на целые дни и недели. Но во времена, когда болезнь отступала, все испытывали прежнее обаяние Алексея Николаевича, его поистине щедрый талант человечности.

Из-за состояния здоровья Плещеев зимой жил в Ницце, а на лето возвращался в Петербург. 8 октября 1893 года поэт скончался от апоплексического удара. Из Парижа его тело было доставлено в Петербург. Градоначальник Петербурга генерал фон Вален вызвал к себе Александра Алексеевича Плещеева и сказал: «Газеты уделяют очень много внимания кончине вашего отца, так что, вероятно, соберётся много публики, чтобы проститься с покойным. Отец ваш представляет определённое знамя, особенно для молодёжи, которая может устроить нежелательную для правительства демонстрацию. Пожалуйста, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы всё прошло спокойно». Проститься с покойным действительно собралось множество народу, но как раз студенческая молодёжь и взяла на себя обязанность поддерживать порядок, когда гроб с телом перевозился с Варшавского на Николаевский вокзал для дальнейшего следования в Москву для захоронения, согласно воле покойного, в Новодевичьем монастыре, возле могилы первой жены поэта Еликониды Александровны. В Москве гроб несли на руках все семь вёрст – от Николаевского вокзала до Новодевичьего монастыря. В прощальных речах над могилой, на траурных заседаниях общества любителей российской словесности, посвящённых памяти писателя, в некрологах и статьях соратники по литературе воздали должное благородной деятельности русского поэта.

В.Игнатенко.

Фото из архива автора и фондов краеведческого музея города Ломоносов.

«Балтийский луч», №47 от 25 ноября 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика