Главная Публикации Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В рамках медиа-проекта «Территория победы» мы продолжаем рассказ о памятниках, мемориалах и воинских захоронениях времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенных в поселениях Ломоносовского района. Сегодня мы побываем в Ропшинском сельском поселении.

В состав муниципального образования входят деревни – Большие Горки, Глядино, Концелово, Малые Горки, Михайловская, Нижняя Кипень, Олики, Яльгелево посёлок Ропша, который является административным центром поселения.

В центре Ропши на пересечении Стрельнинского и Красносельского шоссе на высоком постаменте, высится танк с бортовым номером 9854. Эта грозная боевая машина – танк «КВ-1», достаточно редкая среди «тридцать четвёрок», ставших одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Но главное, что этот танк – подлинный свидетель освобождения Ропши от немецко-фашистских захватчиков. Именно на нём герой Советского Союза, капитан Анатолий Пилюткин 19 января 1944 года первым ворвался на улицы посёлка, оставшегося долгих два с половиной года в оккупации. На постаменте надпись: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг группировки фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина».

На восстановленном здании бывшей бумажной фабрики, расположенной на берегу Фабричного пруда, где сегодня располагается федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, укреплена мемориальная доска с надписью: «Город Ленина освобождая от жестокой вражеской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советское Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьвич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям».

В честь Пальчикова и Рытова названы улицы в Ропше. Об их мужестве и героизме рассказывают экспозиции краеведческого музея Ропшинской школы. Под фотографиями отважных бойцов – героев Советского Союза – золотыми буквами написана история их подвигов.

«На северной окраине Ропши орудийный расчет 76-миллиметровой пушки старшего сержанта С.П. Пальчикова 18 января 1944 года вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Сергей Пальчиков свое 76-милиметровое орудие выкатил на прямую наводку и вступил в неравный бой с батареей противника. Первыми тремя выстрелами артиллеристы уничтожили вражеский орудийный расчет. Фашисты перенесли огонь на нашу батарею. В считанных метрах от орудия Пальчикова рвались вражеские снаряды. Осколком был убит наводчик Ефремов. Сергей, встав за панораму, продолжал вести прицельный огонь. Были ранены еще два бойца. Пальчиков продолжал бой в одиночку. Замолчало третье орудие, а через несколько минут отважный воин уничтожил и четвертое орудие фашистов. В конце боя по орудию Пальчикова внезапно открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был убит. Он с честью выполнил боевую задачу: батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим войскам расчищен».

«16 января 1944 года совершил подвиг Николай Александрович Рытов– командир противотанкового взвода, старший сержант 43-й стрелковой дивизии. В боях 15-16 января, поддерживая наступление пехоты, расчёт 45-милиметровой пушки уничтожил 3 танка, 6 пулеметов, 4 дзота, десятки фашистов. Когда противник перешёл в контрнаступление, орудие Рытова вновь заговорило. Выпустив последний снаряд, отважный артиллерист стал уничтожать врага из автомата и гранатами. Раненый, он упал на лафет орудия. А когда враги стали окружать, Н. Рытов, собрав последние силы, выдернул чеку гранаты и разжал руку». 45-миллиметровая пушка, образца 1937 года №3767, на которой воевал герой, находится в Ленинградском артиллерийском музее.

О тяжёлых сражениях повествует надпись на монументе, установленном на главной улице посёлка Ропша – прямо напротив памятника «Танк». Монумент был открыт в 1970 году и представляет собой клиновидную стелу на треугольном постаменте, рядом – две противотанковые надолбы. Надпись на стеле гласит: «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий». На постаменте также перечислены названия частей, участвовавших в освобождении Ропши. Среди них: 131-я стрелковая дивизия под командованием Петра Логиновича Романенко, которая в составе 2-й ударной армии Ивана Федюнинского участвовала в операции «Январский гром», и 19 января отличилась при взятии Ропши.

За успешное взятие посёлка комдив Пётр Логинович Романенко удостоен звания героя Советского Союза и медали Золотая Звезда, а его дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». Его именем также названа одна из улиц в Ропше.

Память о героях-освободителях Ропши хранят воинские захоронения и мемориалы, воздвигнутые благодарными ропшинцами. На церковном кладбище есть братская могила советских воинов. Есть воинское кладбище, на котором захоронен 61 советский воин. Здесь же находится могила героя Советского Союза Петрова Г.Г.

Большую исследовательскую работу по поиску материалов, свидетельствующих о событиях, происходивших в Ропше в период Великой Отечественной войны, проводят учащиеся Ропшинской школы под руководством педагога-библиотекаря, руководителя школьного музея Галины Владимировны Маркиной. Вот лишь одно из свидетельств – письмо Валентины Фёдоровны Пузенко, в котором она описывает лётчиков, первыми принявших удар врага в 1941 году. Когда началась война, в Ропшинском дворце стоял 11-й истребительный авиаотряд. Валентина Фёдоровна была женой одного из командиров. Она описывает, как погиб первый экипаж. Командира сразу застрелили немцы, а второй – Саша Прищепа, «горящим комочком» выпал из самолёта. У него не раскрылся сразу парашют, и это его спасло. Приземлился в лесу, три километра шёл, обожжённый. Дошёл до дворца, где стоял авиаотряд, и его самолётом отправили в Ленинград, тогда ещё не сомкнулось кольцо блокады. В начале войны погибли 12 лётчиков из истребительного авиаотряда, все они похоронены на гражданском кладбище в Ропше.

В 2017 году Ропше был торжественно открыт обновленный сквер и мемориальный комплекс «Победа», воздвигнутые в честь защитников Отечества. В сквере замостили площадку для комфортных пеших прогулок. Кроме того, около памятника «Танк» появились также и другие орудия Великой Отечественной войны — гаубица и зенитка, которые предоставило министерство обороны РФ.

А 5 ноября 2020 года в сквере был торжественно открыт памятный камень в честь ветерана МЧС России генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Михайлика. Событие состоялось в год 75-летия Великой Победы, 30-летия МЧС России и было приурочено к 100-летнему юбилею участника Великой Отечественной войны. В январе 1944 года батальон под командованием Д.И.Михайлика первым ворвался в Ропшу и освободил посёлок без потерь.

Сегодня сквер имени Д.И. Михайлика является любимым местом отдыха для жителей посёлка Ропша и не только. Здесь проходят торжественные мероприятия, а дети с удовольствием знакомятся с историей, где её можно потрогать руками.

И.Степанова.

Фото автора и из открытых источников.

Продолжение следует.

«Балтийский луч», №48 от 2 декабря 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика