Home Происшествия Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

0 comment

Фото: Братское захоронение авиаторов в Жилгородке.

В рамках медиа-проекта «Территория победы» продолжаем наше повествование о памятниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенных в поселениях Ломоносовского района. Следуя алфавитному порядку, сегодня местом нашего посещения будет Низинское сельское поселение.

Территориально поселение расположено у южной границы города Петергоф. В состав муниципального образования входят девять деревень – Низино (административный центр), Владимировка, Ольгино, Санино, Сашино, Князево, Узигонты, Марьино, Троицкая Гора и посёлок Жилгородок.

В центре деревни Низино, посреди живописных прудов, стоит памятник. Это мемориальный знак в честь ополченцев 264-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, погибших в сентябре 1941 года при защите Бабигонских высот.

Усилиями совета ветеранов 264-го отдельного батальона, а особенно его председателя Н.И. Семьянова, в сентябре 1967 года появился этот памятник на рубеже обороны воинов-ополченцев в годы Великой Отечественной войны. На мраморных плитах высечены имена 126 защитников Ленинграда, сложивших свои головы в том далёком сентябре.

С первых дней Великой Отечественной войны в нашей стране начали создаваться отряды народного ополчения. 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон был создан 16 июля 1941 года на базе ленинградского кораблестроительного института из студентов-добровольцев, рабочих адмиралтейского завода, завода по обработке цветных металлов. В конце июля батальон был отправлен под Петергоф и вошёл в подчинение Красносельского сектора Красногвардейского укрепрайона. Здесь, на участке Старого и Нового Петергофа, деревень Марьино, Ольгино, Санино, Сашино, Костино и Низино нужно было создать укреплённый район с долговременными оборонительными сооружениями. Боеспособность батальона определялась тем, что почти все бойцы имели военную подготовку, а некоторые – опыт боевых действий в финской кампании 1939-1940 годов. Комбатом был назначен Михаил Бондаренко, политруком Михаил Крысов, начальником артиллерии Михаил Черников. Его дочь каждый год приезжает в Низино на 9 мая и в годовщину боёв 19-24 сентября.

Инженер батальона Вячеслав Ботов воевал в гражданскую войну. Начальником химической службы батальона был Георгий Шелинский, который после войны долгое время возглавлял совет ветеранов 264-го батальона.

С 18 июля ополченцы находились в Петергофе – строили доты, дзоты, рыли окопы. Лето 1941 года было очень жарким, температура поднималась выше 30 градусов.

В первом бою на окраине Красного Села боевое задание было выполнено. 20 сентября горячие бои разгорелись в районе деревень Низино, Костино и Сашино. Против второй роты и отряда морских пехотинцев немцы бросили два полка пехоты и танки. Трое суток ни днём, ни ночью не утихало сражение. Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. Особенно жаркие бои вспыхнули в районе Бельведера. Бойцы бились до последнего патрона, до последней гранаты. Они умирали как герои, но не оставляли своих позиций. Из 18 воинов гарнизона, которым командовал младший лейтенант Д. Мейтин, в живых осталось только двое. На северном скате высоты у Бельведера сражались бойцы под командованием младшего лейтенанта Юрия Никитина. Весь гарнизон дзота погиб, уничтожив десятки фашистов. Утром 22 сентября, после сильной артиллерийской подготовки и ударов авиации, фашисты двинулись в сторону Нового Петергофа. Сражение развернулось на подступах к Розовому павильону, где был штаб батальона. Его оборону возглавил начальник штаба старший лейтенант И. Мягков. Наши артиллеристы под командованием лейтенанта М. Черникова прямой наводкой расстреливали наступавшие цепи немецкой пехоты. Десятки фашистских солдат погибли от меткого пулемётного огня гарнизона под командованием Бориса Фреймона, находившегося чуть правее Розового павильона. Однако вражеские автоматчики сумели просочиться к штабу. И здесь свое снайперское искусство показали бывшие студенты Семён Заславский и Виктор Рычкин, но сами пали смертью храбрых.

К ночи 22 сентября по приказу армейского командования бойцы-ополченцы взорвали оставшиеся огневые точки и отошли на правый фланг укреп-района, в лесок у станции Старый Петергоф. Отход бойцов прикрывали дзоты в районе платформы «Фонтаны», гарнизонами которых командовали Владимир Чучман и Абдел Таканаев. В ходе контратаки наши бойцы продвинулись вперёд, отбили платформу «Фонтаны», но успех закрепить не удалось, так как в живых в батальоне осталось не более 5 процентов личного состава: из 1100 человек-ополченцев выжили не более 100 человек. Смертью храбрых пали комбат М.С. Бондаренко, комиссар М.С. Крысов, начальник артиллерии М.П. Черников, многие командиры и политруки рот. Борис Потапов погиб у стен Розового павильона, взорвав последней гранатой себя и наседавших на него врагов.

Батальон был расформирован, но выполнил свою боевую задачу – с этого дня на этом участке обороны враг не продвинулся ни на шаг. Так создавался Ораниенбаумский плацдарм.

В лесу за Троицкой горой в 2018 году был открыт памятник погибшим лётчикам. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года за Троицкую гору велись ожесточённые бои. С северной части находись немецкие позиции. Преодолеть передовую противника являлось одной из самым сложных задач для лётчиков, но без неё невозможно было выполнить боевую задачу. 19 августа 1943 года возвращался с боевого задания Ил-2. Борт №50 шёл со стороны деревни Низино на аэродром в Борки. Экипаж в тот день выполнил боевое задание, произведя бомбометание в тылу противника. И уже на подлёте к передовой в районе Троицкой горы был атакован зенитной артиллерией. Самолёт упал на немецкие позиции. Экипаж погиб. Останки лётчика капитана Литовчука Александра Фёдоровича и бортового стрелка сержанта Трунова Николая Алексеевича были обнаружены в 1972 году и похоронены на аэродроме в деревне Борки на мемориале защитникам балтийского неба.

Из-за неизвестного точно места гибели экипажа в районе Троицкой горы существует два памятных места. Первое находится в лесу рядом с «Петергоф Сити» – там располагается мемориальная табличка. Второе место находится ближе к Троицкой горе. Оба – возможные места падения самолёта, так как на них были найдены обломки. На месте ближе к Троицкой горе установлена стела с исторически неверными данными. Исправление этих неточностей и стало целью установки нового памятника. Бетонный надолб с барельефом в виде знака «отличник авиации» изготовили скульптор Алексей Зозуля и его сын Георгий. Памятник установлен 22 апреля 2018 года с письменного согласования отдела культуры Ломоносовского района, администрации Низинского поселения, ЗАО «Петродворцовое» при финансировании фонда содействия развитию авиации и космонавтики «Небо Отчизны».

Накануне празднования дня военно-морского флота России в 2020 году в посёлке Жилгородок состоялось торжественное открытие после реконструкции памятника на братском захоронении авиаторов краснознамённого Балтийского флота, погибших в 1941 году, с отдельной стелой Герою советского союза капитану Петру Антоновичу Бринько.

Пётр Антонович Бринько (1915-1941) – советский лётчик-истребитель, заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного полка 61-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил краснознамённого Балтийского флота, лейтенант, погиб в воздушном бою 14 сентября 1941 года около Ленинграда.

Первое братское захоронение на аэродроме в Жилгородке было уничтожено фашистами 21 сентября 1941 года, когда деревня Низино перешла в руки немецких оккупантов. Восстановили могилы в 1944 году после освобождения Низино и снятия блокады Ленинграда. Это был совсем небольшой памятный знак-тумба с красной звездой. Затем 9 мая 1980 года на средства отделения общества охраны памятников Ленинградской области был открыт памятник из двух разновысоких стел из серого гранита, на одной из них высечены фамилии погибших лётчиков. Вторая, меньшая стела посвящена Герою советского союза Петру Антоновичу Бринько. В 2020 году памятник был отремонтирован.

И.Степанова.

Фото из открытых источников.

Продолжение следует.

«Балтийский луч», №42 от 21 октября 2022 года.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 — 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика