Главная Публикации Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Митинг 9 мая на братском захоронении в д. Ломаха

В рамках медиа-пректа «Территория победы» продолжаем путешествие по местам боевой славы Ломоносовского района. Сегодня мы побываем в самом отдалённом поселении – Копорском. Отсюда до города Ломоносов, который является административным центром района, – 75 километров.

В состав Копорского сельского поселения входят деревни Ананьино, Воронкино, Заринское, Ивановское, Ирогощи, Кербуково, Климотино, село Копорье, посёлок при железнодорожной станции Копорье, деревни Ломаха, Маклаково, Мустово, Новосёлки, Подмошье, Подозванье, Систо-Палкино, Широково.

На территории современного Копорского поселения в годы гражданской и Великой Отечественной войн проходили ожесточённые бои, о чём свидетельствуют братские захоронения советских воинов в селе Копорье и деревнях Ломаха, Систо-Палкино, Климатино, памятник курсантам и командирам ново-петергофского пограничного военно-политического училища в деревне Кербуково.

Братская могила красноармейцев, советских воинов и моряков-балтийцев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн находится в селе Копорье. Здесь захоронены моряки 5-го и 2-го отдельных батальонов морской пехоты, которые 30-31 августа 1941 года прикрывали отход частей 8 армии и вступили в бой с немецкими войсками, наступавшими из Котлов в направлении села Копорье. Немецко-фашистские войска были остановлены на реке Воронка, где пролегла линия обороны Ораниенбаумского плацдарма.

В январе 1944 года войска красной армии имитировали активность в районе Копорья, отвлекли сюда основные силы противника. Копорье было освобождено 29 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» под командованием И. И. Федюнинского.

Маленький обелиск на обочине дороги у деревни Кербуково хранит в себе трагическую историю гибели сотен молодых ребят. 31 августа 1941 года в этом месте героически погибли несколько сотен курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова и бойцов 2-й Ленинградской дивизии народного ополчения, защищавших подступы к Ленинграду. Получив приказ удерживать позиции в течение трёх суток, бойцы более чем на две недели задержали продвижение фашистских войск и дали возможность советским войскам перегруппировать свои силы и создать Ораниенбаумский плацдарм, позволивший сохранить контроль над частью Финского залива и сыгравший значительную роль в обороне Ленинграда. Они защитили свою родину ценой жизни. Их имена остались неизвестны, но память об их подвиге живёт до сих пор.

Памятник представляет собой бетонный обелиск в виде штыка на бетонном основании. Надпись на стоящей вертикальной гранитной плите: «1941 / Павшим за Родину вечная память». Надпись на второй плите: «18-31 августа 1941 года в неравном бою с фашистами у деревни Кербуково пали за Родину курсанты 1 батальона Ново-Петергофского военно-политического училища пограничных и внутренних войск НКВД СССР им. К. Е. Ворошилова и бойцы 2 Ленинградской дивизии народного ополчения / Помним… Гордимся…». Справа от обелиска установлен красно-зелёный пограничный столб. Слева – флагшток.

История появления этого памятника такова. В 1994 году местная жительница Валентина Васильевна Потёмкина обратилась к сосновоборским пограничникам. Она рассказала о жестоких боях на рубеже между деревнями Лопухинка, Ирогощь и Кербуково. «Там были солдатики с зелёными петличками и зелёными фуражками», – сказала она. Так стало понятно, что в этих местах воевали пограничники. Позже выяснилось, что бок о бок с ними сражались солдаты народного ополчения.

По воспоминаниям Николая Кашина – ветерана пограничных войск, заместителя начальника пограничного отряда имени Ю. В. Андропова в то время, они осмотрели местность, познакомились с братом Валентины Васильевны, который ещё ребёнком принимал участие в захоронении. Обратились к архивным сведениям, согласно которым в 1941 году из 700 курсантов пограничного училища НКВД имени К. Е. Ворошилова выпустились 82 политрука. Можно себе представить, сколько человек полегло на этом поле. Это были совсем юные ребята, практически без оружия и опыта ведения боевых действий. По мнению Николая Кашина, благодаря первому батальону майора Шорина, благодаря жертве молодых бойцов в Кербуково был сделан важный шаг к созданию Ораниенбаумского плацдарма и защите Ленинграда от фашистских захватчиков.

Погибших солдат долго не давали хоронить. Только спустя две недели местных пустили на поле боя, чтобы оказать последние почести погибшим. В захоронении участвовали дети из окрестных деревень. Они собрали с тел жетоны с личной информацией погибших бойцов, но дом, в котором они хранились, сгорел, и жетоны были утрачены. Поэтому сейчас на мемориале нет ни одного имени. Тем не менее силами поискового отряда «Сосновый Бор» были найдены и перезахоронены останки погибших солдат.

В 1995 году было принято решение на собственные средства неравнодушных граждан создать небольшой обелиск, неподалёку от поля, где погибли защитники этого рубежа. Содействие оказал сын Валентины Васильевны Потёмкиной, Александр. С возведением конструкции памятника помогли работники «Северного управления строительства». К августу 2021 года при поддержке пограничного отряда имени Ю. В. Андропова и совета ветеранов города Сосновый Бор памятник был обновлён впервые за 26 лет его существования. Был залит новый фундамент, установлены новые бетонные откосы, оборудована ритуальная площадка перед памятником. Территория вокруг мемориала тоже преобразилась: были посажены ели, установлены скамейки и флагшток.

В деревне Ломаха находится братское захоронение воинов, павших в боях за родину в 1941-1944 годах. Текст на памятнике: «Вечная слава героям, павшим за освобождение Ломоносовского района». На мемориальных досках увековечены 103 человека.

1919 год. Юденич при поддержке иностранных держав предпринимает попытку взять революционный Петроград. В середине мая в Копорской губе появились корабли интервентов. Из пушек была обстреляна территория от деревни Кандикюля до Калищ. 15 мая войска Юденича и Родзянко высадили десант в устье реки Луга. В тот же день он занял деревню Систо-Палкино, а 19 мая с боями подошёл к окраине деревни Керново, где десант противника встретили моряки-балтийцы. Они оказали упорное сопротивление, но под огнём белогвардейцев начали отступать. Тогда 20-летний командир пулемётного взвода Иван Ильин открыл из пулемёта меткую стрельбу по противнику. Его окружили, но он продолжал отстреливаться до последнего патрона. Отошедшие было подразделения моряков, видя, что противник остановлен, пошли в наступление и отбросили десант за Керново. Тело Ильина отвезли в Лебяжье, где его именем названа улица. В деревне Систо-Палкино Копорского поселения установлен памятник со словами: «Вечная слава воинам, павшим в боях за родину. 1919».

И.Степанова.

Фото из открытых источников.

Продолжение следует.

«Балтийский луч», №39 от 30 сентября 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика