Главная Публикации Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

История Ломоносовского района Ленинградской области неотделима от истории Великой Отечественной войны, битвы за Ленинград. Пожалуй, нет такого населённого пункта на ломоносовской земле, который война обошла стороной.

Фото: Памятный знак узникам фашистских концлагерей в Кипени.

Продолжая знакомиться с памятниками, посвящёнными героям Великой Отечественной, сегодня мы побываем в Кипенском сельском поселении. В состав поселения входят одиннадцать населённых пунктов: деревни – Кипень, Келози, Волковицы, Глухово, Трудовик, Витино, Черемыкино, Шундорово, посёлки – Дом отдыха Волковицы, Глухово, лесопитомник, Черемыкинская школа. Численность населения составляет около 5200 человек.

Административный центр поселения деревня Кипень выгодно расположена на перекрёстке дорог: региональной автомобильной дороги «Стрельна-Кипень-Гатчина», региональной автомобильной дороги «Низковицы-Переярово-Кипень», федеральной автодороги «Нарва», ведущих в Санкт-Петербург, страны Балтии (Таллинское шоссе), Стрельну, Гатчину, Волосово.

В силу своего месторасположения Кипень в годы войны была важным стратегическим пунктом как для наших войск, так и для противника.

В октябре 1919 года в Кипени совершили подвиг бойцы 6-й дивизии под командованием комиссара В. О. Мазина. Окружённые белогвардейцами Юденича, герои отбивались до последнего вздоха, но не сдались в плен. В. О. Мазин похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

В годы Великой Отечественной войны Кипень оказалась на временно оккупированной территории. Фашисты создали здесь мощный опорный пункт, следы укреплений которого можно видеть на склоне холма со стороны Санкт-Петербурга. 18-19 января 1944 года, когда две советские армии, наступая со стороны Пулково и Ораниенбаума, замыкали в этом районе «клещи», в окрестностях Кипени разгорелись ожесточённые бои, гитлеровцы стремились любой ценой удержать последний коридор, по которому они выводили свои войска из Стрельнинско-Петергофского «котла».

Танковая группа под командованием майора М.Д.Кононова, наступая от Красного Села, разгромила в этих местах фашистский пехотный полк, захватила много танков и орудий. Первым советским танком, ворвавшимся в Кипень, командовал капитан А.С.Мнацаканов, командир передовой танковой роты. Преодолев несколько укреплённых рубежей, Мнацаканов уничтожил множество вражеских солдат и военной техники. Один вражеский танк он поджёг выстрелом из орудия, второй столкнул в кювет. Командир Приморской (Ораниенбаумской) группы танков полковник Ковалевский, обнимая в Кипени Кононова, воскликнул: «Тебя, майор, на радостях и поцеловать-то некуда. Весь в бинтах». За прорыв от Пулково до Кипени М. Д. Кононов и А. С. Мнацаканов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Деревня Кипень в годы войны сильно пострадала: отступая, фашисты подожгли её. Но уже к 1946 году были возведены первые новые дома, стала работать кипенская машинно-тракторная станция. Современная Кипень – заново построенный большой населённый пункт, перекрёсток оживлённых дорог.

Каждый год в день победы 9 мая у одиночной могилы возле Таллинского шоссе при въезде в посёлок Глухово, лесопитомник, жители Кипенского поселения собираются на торжественный митинг, посвящённый памяти павших воинов и ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь похоронен Середенин Сергей Владимирович, павший смертью храбрых в боях за освобождение деревни Глухово. Инженер-майор 11-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Сергей Владимирович Середенин погиб 25 января 1944 года в районе деревни Глухово в ходе операции «Нева-2». Памятник на его могиле был установлен усилиями местной власти в 1960-е годы. Когда началась реконструкция федеральной автодороги «Нарва» в 2016 году, памятник оказался в зоне строительства. По разрешению родственников прах С.В.Середенина был перенесён на новое место, также в окрестностях посёлка Глухово, лесопитомника.

Памятник в деревне Витино – дань почести подвигу сержанта Фёдорова Тимофея Васильевича, сержанта Зинченко Ивана Гордеевича, погибших при освобождении этого населённого пункта.

21 января 1944 года 4-й стрелковый полк, где командиром отделения автоматчиков был сержант Фёдоров Тимофей Васильевич, вёл активный бой за деревню Витино. В критическую минуту боя сержант собрал у бойцов гранаты, стянул их ремнём, и, рискуя жизнью, подполз на близкое расстояние к вражескому штурмовому орудию «Фердинанд» и точным броском подорвал его гусеницу. Остановив гитлеровскую бронированную самоходку, отважный воин пал смертью храбрых при взрыве, но спас жизнь многим своим товарищам. Командир противотанкового орудия сержант Зиненко Иван Гордеевич у деревни Витино подбил четыре танка врага, уничтожил 50 фашистов. Мужественным бойцам присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Сержанта Фёдорова похоронили с почестями в только что освобождённой деревне, а в 1955 году вместе с останками других воинов перезахоронили в парке города Красное Село. На месте его гибели в деревне Витино поставили памятник от благодарных потомков. В память о подвиге Т.В.Фёдорова на торце двухэтажного жилого дома в Витино размещён огромный плакат в честь героя советского союза.

22 июня 2010 года у развилки Нарвского и Ропшинского шоссе в деревне Кипень по инициативе местных жителей установлен памятный знак с надписью: «Узникам – жертвам фашизма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы помним». На территории Ломоносовского района это – единственный памятник, посвящённый узникам фашистских концлагерей. И деревня Кипень была выбрана неслучайно для его установки. В годы немецкой оккупации – с осени 1941 года до полного освобождения Ленинградской области от фашистских захватчиков в январе 1944 года – мирных жителей Кипени, в том числе детей, сгоняли на пересылочные пункты и в лагеря. Из этого населённого пункта во время Великой Отечественной войны было угнано в фашистскую неволю больше всего мирных граждан. А всего с оккупированной врагом территории Ломоносовского района было насильно вывезено в Германию, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию более 12 тысяч гражданского населения.

Ежегодно 11 апреля в международный день освобождения узников фашистских концлагерей у памятника в Кипени проходит митинг с участием бывших малолетних узников. Немалая часть территории нынешнего Ломоносовского района в годы войны оказалась занятой фашистами. Поэтому и угнанных в неволю было много, некоторые деревни опустели полностью. Когда в Ломоносовском районе создавалась общественная организация бывших малолетних узников «Память детства», в её рядах было более 600 человек, сейчас осталось 189. Многие годы возглавляла организацию Антонина Владимировна Пыжова, не так давно ушедшая в мир иной.

Статус бывшего несовершеннолетнего узника фашизма в Российской Федерации был установлен только в 1993 году – спустя почти 50 лет после победы над гитлеровской Германией.

И. Степанова.

Фото автора.

«Балтийский луч», №38 от 23 сентября 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика