Главная Публикации Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Продолжая рассказ о памятниках времён гражданской и Великой Отечественной войн, расположенных на территории Ломоносовского района Ленинградской области, сегодня мы побываем в Горбунковком сельском поселении.

В состав муниципального образования входят восемь деревень: Велигонты, Верхняя Колония, Горбунки, Новополье, Разбегаево, Райкузи, Средняя Колония, Старые Заводы. Численность населения составляет 9720 человек.

Несколько мемориальных мест, связанных с военными событиями, находится в деревне Разбегаево. Одно из них – памятник курсантам военно-морского училища имени В.М. Фрунзе. Памятный знак сложен из трёх гранитных блоков, на которых укреплена мраморная мемориальная доска со словами: «Курсантам военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, павшим в боях за деревню Разбегай 24 октября 1919, защищая гор. Петроград от белогвардейцев и контрреволюции».

Примечательна история памятника погибшему танкисту Александру Рыбникову. В сентябре 1941 года на подступах к Ленинграду шли тяжелейшие бои. В эти дни, защищая деревню Разбегай (сегодня – Разбегаево), пал танкист Александр Рыбников. Прах героя после войны был перенесён и похоронен у въезда в деревню со стороны Стрельны. Над могилой воздвигнут мраморный обелиск, а в 1969 году тут был разбит сквер.

Инициатором этого важнейшего события стала жительница деревни Разбегаево Лариса Мирчина. Она работала пионервожатой в разбегаевской восьмилетней школе. В 1967 году она организовала там отряд красных следопытов. Они ходили в однодневные походы по линии обороны Ленинграда, посещали места боёв, братские захоронения, записывали воспоминания местных жителей в журнал. Во время походов им часто встречались безымянные могилы с краснозвёздными обелисками. Среди распаханного поля у деревни Узигонты был одинокий холмик, и на нём росла березка. Ежегодно трактористы очень бережно опахивали это место, местные жители тщательно ухаживали за могилой. У них Лариса Михайловна и узнала, что ежегодно на это захоронение приезжает женщина, здесь похоронен её сын – танкист, погибший в начале войны. Звали её Анна Рыбникова, и жила она в Москве.

Тогда Лариса Михайловна поумала о том, что было бы хорошо, если бы могила, расположенная в стороне от деревни, была перенесена на достойное место. В адресном столе она узнала адрес Рыбниковой и попросила её согласия на перезахоронение сына. К большому сожалению, пришёл ответ, что адресат умер. Следующий запрос о родственниках Рыбниковых дал результат – нашлась тётя погибшего танкиста Зинаида Фёдоровна Парамонова. Она очень сожалела, что мама Александра Рыбникова не дожила до этого светлого дня, когда память о её сыне будет увековечена. Как ближайшая родственница она дала согласие на перезахоронение.

Накануне 9 мая 1967 года при большом стечении жителей деревни Разбегаево, окрестных деревень, администрации государственного племенного птицезавода «Большевик», заводского сельского совета, военнослужащих, всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны произошло перезахоронение героя-танкиста. День был и торжественным, и траурным. На могиле надпись: «Старший сержант Рыбников Александр Александрович героически погиб при защите подступов к Ленинграду 20/IV 1920-25/IX 1941. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Фотографию, установленную на обелиске, прислала Зинаида Фёдоровна. Сегодня вокруг могилы Рыбникова разбит сквер.

Прежде чем рассказать о памятнике воинам-ополченцам 277-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, защищавшим Ленинград в августе-сентябре 1941 года, приведём эти цитаты. «16 сентября, вторник. Гарнизоны дотов 277 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона отражали натиск противника на Разбегаево». (Хроника событий на Ораниенбаумском плацдарме Ленинградского фронта с 22 июня 1941 года по 22 июня 1944 года). «Мы, наше отделение студентов-филологов, охраняли минное поле — большой, покрытый сочной травой луг, примыкавший к речке. Передовая была где-то впереди, за речкой, и оттуда, естественно, шли отступавшие – группами, одиночками, и днём, если солнце, мы согревались» (Фёдор Абрамов. «Белая лошадь» – фрагменты незавершённой повести). Что объединяет строки из двух этих книг? Они об одних и тех же людях, сражавшихся в рядах народного ополчения в сентябре 1941 года под деревней Разбегаево. В первые дни войны студент третьего курса филфака ЛГУ будущий писатель Фёдор Абрамов записался в народное ополчение. В рядах 277-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона бок о бок с Абрамовым сражались ещё 126 ребят-филологов. С войны вернулись шестеро. Почти сорок лет вынашивал Абрамов повествование о первых днях войны под Ленинградом, о студентах-ополченцах, их трагической судьбе.

Достойными памяти сражавшихся и погибших на земле разбегаевской оказались труженики государственного племенного птицезавода «Большевик». Задолго до 9 мая 1975 года они встали на ударную трудовую вахту, чтобы на заработанные средства установить памятник воинам-ополченцам. Инициативной группой, которую возглавлял энтузиаст и душа этого благородного дела – заместитель директора птицезавода М.Д. Мирчин, был спроектирован, разработан и установлен памятник в виде склонённых знамён, в метре от него под углом 90 градусов двухметровая гранитная стела. На вершине знамени звезда и лавровая ветка. Под ним текст: «Воинам-ополченцам 277-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, защищавшим Ленинград в августе-сентябре 1941 года». В верхней части стелы выбита в граните голова воина в шапке. Павшим смертью храбрых посвящён монумент. Открытие памятника в 1975 году состоялось в канун дня победы. На митинге присутствовали ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, труженики «Большевика», ломоносовской птицефабрики, комсомольцы, пионеры, школьники школы деревни Разбегаево.

Cовет ветеранов поселения у аллеи славы в Горбунках

После митинга ветераны Великой Отечественной войны в память о погибших однополчанах заложили берёзовую аллею – символ верности и преемственности поколений, живой памятник ушедшим в бессмертие героям. Больше 40 лет прошло со дня открытия памятника, шумят густой листвой белоствольные берёзы, а традиция жителей деревни собираться здесь и вспоминать защитников родины продолжается.

На территории дома культуры в Разбегаево установлен памятник Роману Петрову. Он погиб в 2000 году во второй Чеченской войне. В сентябре 1999 года 138-ю мотострелковую бригаду, в которой служил Роман, отправили на Северный Кавказ. Уже через несколько месяцев родителям сообщили о героической гибели старшего сына.

Прощались с Романом всем Ломоносовским районом. Люди приезжали из Петергофа, Ломоносова, Горбунков, Ропши, где он учился. Он был душой компании и поэтому особенно тяжело было осознать такую потерю. А спустя год после того, как сержант Роман Петров погиб в Аргунском ущелье, в его родной деревне Разбегаево установили мемориал.

В деревне Горбунки на стене районного дворца культуры «Горбунки» установлена памятная доска с фамилиями земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны со словами: «Жители деревни Горбунки, склоните свои головы перед земляками, отдавшими свои жизни за свободу и независимость нашей родины в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Здесь же находится и «Аллея славы».

На гражданском кладбище в деревне Верхняя Колония находится братское захоронение советских воинов, погибших в 1941-1944 годах.

Местная администрация заботится о всех памятниках, расположенных на территории Горбунковского поселения. Ежегодно накануне дня победы их приводят в порядок, на могилы павших приносят новые цветы, возлагают венки.

И. Степанова.

Фото из архива администрации Горбунковского поселения.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Горбунковского поселения.

«Балтийский луч», №36 от 9 сентября 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика