Главная Происшествия Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Открытие памятника в деревне Лаголово в 2020 году.

В рамках медиа-проекта «Территория победы» расскажем сегодня о памятниках, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, которые находятся в Лаголовском и Лебяженском поселениях Ломоносовского района Ленинградской области.

В состав Лаголовского поселения входят три деревни: Лаголово (административный центр), Михайловка и Мухоловка. Во время Великой Отечественной войны с 1 августа 1941 года по 31 декабря 1943 года населённые пункты – в современных границах поселения – находилась в фашистской оккупации.

В дни памяти о Великой Оте-чественной войне: 22 июня – в день начала войны, 8 сентября – когда кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, 27 января – в день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, 9-го мая – в день победы над гитлеровской Германией жители деревни Лаголово собираются возле дома культуры, возлагают цветы к мемориальной доске, вспоминают тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, поздравляют ветеранов, тружеников тыла, блокадников, бывших малолетних узников фашизма. На мраморной мемориальной доске на стене дома культуры – слова: «Вечная память лаголовцам, героически погибшим и безвинно павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

В 2020 году возле дома культуры в Лаголово был торжественно открыт памятник «Защитникам Отечества», посвящённый году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея установить общий памятник всем жителям Лаголовского поселения, погибшим в войну и мирное время, высказывалась советом ветеранов и депутатами. И, наконец, совету депутатов удалось осуществить эту идею при поддержке благотворителей. Вместе с памятником защитникам Отечества возле центра культуры и спорта «Лаголово» за счёт средств местного бюджета оборудована прогулочная зона с красивыми скамейками и мощёными дорожками.

В состав Лебяженского городского поселения входят посёлок городского типа Лебяжье, посёлок Форт Красная Горка, деревни – Шепелево, Чёрная Лахта, Новое Калище, Сюрье, Кандикюля, Гора-Валдай, Коваши, Пулково.

С первого дня Великой Отечественной войны Лебяжье оказалось на переднем крае боевых действий. К концу сентября 1941 года определилась линия обороны Ораниенбаумского плацдарма – территория протяжённостью более 60 километров прибрежной полосы Финского залива, куда входили Красная Горка, Лебяжье и Борки. Фашисты не раз пытались любой ценой захватить укрепления Балтийского флота, завладеть Кронштадтом, чтобы направить орудия этой крепости на осаждённый Ленинград.

Из-за близости к вражеским войскам не Ораниенбаум, ныне Ломоносов, стал центром «пятачка» в годы войны, а небольшой посёлок Лебяжье. Здесь находились госпиталь и штаб Приморской группы обороны, выпускалась фронтовая газета. Сюда приезжали военные журналисты, доставлявшие в осаждённый город свежие сведения о положении дел на Ораниенбаумском пятачке. Они и назвали этот район Лебяженской республикой. Вдоль берега до станции Калище шла железная дорога, по ней ходили составы и тяжёлые бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!», которые по боковым отводам уходили в лес обстреливать вражеские позиции. Через Лебяжье непрерывным потоком тянулись беженцы, группы красноармейцев, вырвавшиеся из окружения. Особенно тяжёлая участь легла на плечи железнодорожников. Оторванные от ленинградской ремонтной базы лебяженцы сами восстанавливали вагоны. Поддерживали их в хорошем состоянии. Начальник дистанции пути В. Алексеев руководил всеми службами транспортного узла.

В деревне Борки базировались на полевом аэродроме две дивизии штурмовиков и истребителей, откуда уходили в бой лётчики Балтийского флота, не давая немцам вести прицельный огонь по Ленинграду. Были ещё два аэродрома в Гора-Валдае –на озере и в лесу, но они, к сожалению, были уничтожены в ходе войны.

Считая этот район изолированным, немцы меньше всего ожидали отсюда наступления – ведь весь берег обстреливался. Но в конце декабря 1943 года наша армия стала готовиться к наступлению. Под защитой орудий форта Красная Горка по ночам по Малой дороге жизни, что проходила от Ижоры до Кронштадта, перебрасывались войска, боеприпасы и продовольствие. И вот, в январе 1944 Кронштадт, форты Красная Горка и Серая Лошадь начали обстрел вражеских укреплений. Котёл был сломан, и укреплённая армия вырвалась из кольца немцев и через четыре дня соединилась с войсками Ленинградского фронта. Немцы были отброшены от Финского залива. Ораниенбаумский плацдарм, выполнив важную роль в обороне Ленинграда, прекратил своё существование, как и Лебяженская республика. Те далёкие дни стали достоянием истории. А в местах кровопролитных боёв установлены памятники: на форту Красная Горка – бронепоезд и мемориал, где захоронены 23 воина, при въезде в посёлок Лебяжье – памятник морякам-балтийцам.

На гражданском кладбище в Лебяжье, расположенном в 300 метрах юго-западнее железнодорожной станции Лебяжье, есть братское захоронение. На могиле поставлен памятник – фигура солдата с автоматом, а к его ногам девушка возлагает цветы в знак заслуг советских воинов в боях за Родину. На пьедестале прикреплены
16 фотографий погибших воинов. Справа от памятника стоит щит чёрного цвета со словами: «Здесь захоронены солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры частей 8-й армии, Приморской оперативной группы, 2-й ударной армии Ленинградского фронта и краснознамённого Балтийского флота, погибшие в 1941-1944 годах». В 1969-1970 годах сюда были перезахоронены: Ильин И.М., командир взвода пулемётчиков, погибший 19 мая 1919 года на реке Воронка в боях с белогвардейцами; Косухин И.Е. и пять бойцов бывшей погранзаставы, погибшие 18 марта 1943 года. На могиле стела из чёрного мрамора. Всего в братской могиле похоронены 593 воина. На 28 плитах из белого мрамора написаны имена погибших воинов.

Мемориал «Борки» возведён в память о морских авиаторах Балтийского флота, сражавшихся и погибших во время Великой Отечественной вой-ны при защите Ленинграда. Мемориал включает несколько памятников, в том числе сложенные крылья самолёта, на которых изображены орден Отечественной войны и медаль за оборону Ленинграда. На мемориальных плитах братской могилы советских лётчиков-балтийцев перечислены имена 1379 человек, в том числе имена воинов, погибших в море, чьих могил на земле нет.

На площади в посёлке Лебяжье на постамент поднят прославленный штурмовик ИЛ-2, прозванный фашистами «чёрной смертью». Обломки самолёта были подняты со дна озера Белое в 1978 году. Останки экипажа: младший лейтенант Виктор Николаевич Шишковец, 1917 года рождения, совершивший 24 боевых вылета, награждённый орденом «Красная Звезда», который он получить не успел, и младший сержант Василий Фёдорович Данилов, 1922 года рождения, были торжественно захоронены 22 августа 1979 года на мемориале в городе Любань. Самолёт Ил-2 был восстановлен силами преподавателей и курсантов ломоносовского военного авиационно-технического училища и установлен на территории училища. В 1990-е годы училище было расформировано, его территория передана 33-й бригаде внутренних войск РФ, самолёты училища были сданы на лом, но за Ил-2 вступились ветераны войны, и он был оставлен на временном хранении на территории бригады. А в 2003 году самолёт был установлен как памятник в центре посёлка Лебяжье.

В 2021 году у мемориала защитникам Балтийского неба в Лебяжье были торжественно открыты два памятника героям, защищавшим нашу Родину: дважды Герою советского союза Нельсону Степаняну и Герою России Анатолию Лебедю. Недавно у деревни Шепелево состоялось торжественное открытие военно-исторического мемориального парка в память о чеченском лётчике Даше Акаеве, летавшем с аэродрома в Гора-Валдае, и его боевых товарищах, а также всех тех, кто сражался за нашу Родину. А в Ковашах, возле дороги на Сюрье, местные жители установили мемориальный знак, посвящённый военнослужащим, умершим в госпитале, который здесь же и располагался. Память жива.

И.Степанова.

Фото автора и из открытых источников.

«Балтийский луч», №40 от 7 октября 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика