Главная Наш край Незримые стражи ломоносовской земли

Незримые стражи ломоносовской земли

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Недавно в газете «Балтийский луч» мы завершили цикл публикаций, посвящённых «Зелёному поясу Славы» – мемориальному комплексу, воздвигнутому на линии обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что в самом начале мы задались вопросом – сможет ли кто-либо из жителей Ломоносовского района и Ленинградской области назвать все памятники, входящие в данный мемориальный комплекс, не говоря уже о том, чтобы посетить их все. И предположили, что вряд ли.

Зададим себе такой же вопрос относительно памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, расположенных на территории Ломоносовского района Ленинградской области. И здесь, скорее всего, ответ будет «вряд ли». И, значит, нужно, не откладывая, взяться за это важное дело: отыскать все памятники и обелиски, какие есть на ломоносовской земле – известные и затерянные во времени и пространстве, рассказать о них на страницах газеты «Балтийский луч», составить своего рода реестр, чтобы никто не был забыт, и ничто не было забыто. Ведь каждый памятник появился не просто так – он стоит на месте, политой кровью солдат, неистово сражавшихся с врагом за каждую пядь земли на территории, которую сегодня мы зовём Ломоносовским районом. Они как незримые стражи ломоносовской земли – известные и безымянные герои, оберегают нас от беды, и наш долг – не дать им уйти в небытие. Помнить. Через года, через века.

С чего начать повествование, чтобы оно не было хаотичным, что называется, «всё в куче», а, напротив – «разложено по полочкам»? Признаться, пришлось над этим подумать, и вот, к чему мы пришли. Сегодняшний выпуск откроют памятники, воздвигнутые в Ломоносовском районе на рубежах обороны Ораниенбаумского плацдарма. До недавнего времени все они в комплексе входили в программу ежегодного автопробега «Непокорённый плацдарм», посвящённого разным годовщинам полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

А затем в алфавитном порядке будем представлять в этой рубрике поселения Ломоносовского района, на территории которых расположены памятники в честь героев и событий Великой Отечественной войны, сыгравших неоценимую роль в приближении дня победы над врагом. Очень рассчитываем на вашу помощь, уважаемые читатели. Поделитесь рассказом или фотографией памятника времён Великой Отечественной войны, который находится на территории вашего поселения, присылайте информацию на сайт газеты «Балтийский луч» или в группу газеты ВКонтакте.

Первый автопробег «Непокорённый плацдарм», инициатором которого выступил Валерий Сергеевич Гусев, руководивший в то время Ломоносовским районом, состоялся в 1998 году. В те годы путь следования автопробега пролегал от мемориала «Гостилицкий» к памятникам «Январский гром», «Якорь», «Атака», «Защитникам ленинградского неба». Далее – к мемориалам «Балтийцам», «Берег мужественных», к братским захоронениям «Копорье», «Глобицы», к Лопухинскому мемориалу. И завершался автопробег на мемориальном комплексе «Гора Колокольня». В акции по традиции принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, учащиеся школ Ломоносовского района, курсанты военных учебных заведений, военно-патриотические клубы и общественные организации.

Время неумолимо – ветераны Великой Отечественной покидают нас, их ряды с каждым годом становятся всё реже, но традиция автопробегов по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносовском районе продолжается.

Из истории плацдарма. Ораниенбаумский плацдарм (по наименованию города Ораниенбаум, ныне – Ломоносов) также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебяженская республика, Малая земля. Это территория на южном побережье Финского залива протяжённостью около 60-65 километров и 20-25 километров вглубь, на которую не ступила нога врага и которая сыграла значительную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Ораниенбаумский плацдарм образовался в сентябре 1941 года, когда немецкие войска вышли с юга на побережье Финского залива в районе Стрельны и, повернув на запад, взяли Новый Петергоф. В начале октября 1941, на участке от Стрельны до Петергофа, было предпринято несколько попыток высадить десант с моря с целью деблокировать 8‑ю армию, оттеснённую врагом к Финскому заливу. Все погибли.

В конце октября 1941 советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8‑й армии из района Ораниенбаума. Для удержания плацдарма 2 ноября 1941 года на базе управления 19‑го стрелкового корпуса была образована Приморская оперативная группа (командующий – генерал-майор А.Н.Астанин). В её состав вошли 48‑я стрелковая дивизия имени М. И. Калинина, 2‑я и 5‑я отдельные бригады морской пехоты, объединённая школа береговой и противовоздушной обороны, 1‑й особый лыжный полк морской пехоты, особый лыжный батальон Балтийского флота, 519‑й гаубичный артиллерийский полк, 287‑й отдельный танковый батальон, три зенитных дивизиона и другие части.

Неоценимую помощь частям Красной Армии, оборонявшим Ораниенбаумский плацдарм, оказывал краснознамённый Балтийский флот. Корабли и береговые форты мощным артиллерийским огнём поддерживали боевые действия сухопутных войск, морская авиация наносила удары по скоплениям живой силы и техники врага.

В самый тяжёлый начальный период обороны цементирующим ядром и основной боевой силой плацдарма являлась морская пехота Балтийского флота. Именно перед рекой Воронка у рыбачьего селения Керново, где проходил передний край обороны 5‑й отдельной бригады морской пехоты, немецкие войска впервые с начала второй мировой войны, вынуждены были остановиться и жить в болотной земле два с половиной года.

Численность Приморской оперативной группы Ленинградского фронта в январе 1942 составляла 19 тысяч бойцов и командиров, включая части береговой обороны и тыловые части. Немцы держали на этом участке фронта три-четыре дивизии.

В октябре 1943 года сформировался окончательный план операции «Нева‑2». Он предусматривал нанесение главного удара 2‑й ударной армией с Ораниенбаумского плацдарма и 42‑й армией из района Пулковских высот на Ропшу. Для выполнения этого плана была проведена скрытая операция по переброске 2‑й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. Готовя сокрушительный удар против немецко-фашистских войск в январе 1944 года, командование Ленинградским фронтом превратило Ораниенбаумский плацдарм в своего рода трамплин, с которого наступлением 2‑й ударной армии началась героическая эпопея разгрома войск, осаждавших Ленинград.

Роль и значение Ораниенбаумского плацдарма на протяжении всей обороны Ленинграда стали особенно понятными спустя годы. «Будь Ораниенбаум захвачен врагом, – пишет в своих воспоминаниях бывший народный комиссар военно-морского флота Н.Г.Кузнецов, – флоту пришлось бы труднее и при прорыве из Таллина, и при эвакуации защитников полуострова Ханко. Кронштадт находился бы под обстрелом неприятельских орудий всех калибров, и морское сообщение с Ленинградом стало бы невозможным».

Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск, сохранить историческое наследие Ораниенбаума.

И. Степанова.

Фото автора.

«Балтийский луч», №29, 22 июля 2022 года.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика