Продолжаем публикации в рамках медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области». Сегодня герой нашего повествования — писатель Иван Панаев, чья жизнь в течение четырёх лет была связана с ломоносовской землёй.
В марте 2022 года исполнилось 210 лет со дня рождения и 160 лет со дня кончины Ивана Ивановича Панаева – русского писателя, литературного критика, мемуариста, журналиста, редактора журнала «Современник», друга и соратника А.Н. Некрасова. Супруги Панаевы и Н.А. Некрасов в 1854-1858 годах в летний период снимали дачу Бека в Мартышкино близ Ораниенбаума. В честь писателя и издателя 1 декабря 1967 года в историческом районе Мартышкино появился переулок Панаева. В настоящее время переулок проходит от улицы Немкова до улицы Дюма.
Иван Панаев родился 27 марта (15 марта по старому стилю) 1812 года в Санкт- Петербурге. Происходил он из богатой и славной военными и культурными традициями дворянской семьи. По отцу он приходился внучатым племянником Г.Р. Державину, внуком своему полному тёзке пермскому губернскому прокурору И.И.Панаеву (1753-1796), племянником В.И.Панаеву – крупному государственному чиновнику и известному поэту-идиллику, двоюродным братом публицисту Валериану Панаеву и беллетристу Ивану Александровичу Панаеву.
Отец писателя Иван Иванович Панаев (1787-1813) воспитывался с братьями и сёстрами в поместье Полянки Лапшевского уезда Казанской губернии. После окончания казанской гимназии учился в казанском университете, где вместе с новым другом С.Т.Аксаковым и братьями выпускал рукописный альманах «Аркадские пастушки». Весной 1806 года стал одним из первых членов казанского «Общества любителей отечественной словесности». 17 мая 1807 года покинул университет по прошению в связи с поступлением на военную службу. 18 ноября 1807 года вступил в уланский его императорского высочества цесаревича великого князя Константина Павловича полк юнкером, в 1808 году был произведён в корнеты. Сохранился его формулярный список за 1811 год: «В походах против неприятеля не бывал. По-российски, французски, немецки и по латыни читать и писать умеет, фортификации, физики, натуральной истории, геометрии, географии, всеобщей истории, химии, минералогии, арифметике и фехтовать знает. В отпуску был с 30.09 по 15.12.1810 г. и на срок явился. В штрафах и под судом не был. Повышения достоин». Позднее служил поручиком в иркутском гусарском полку. Обладая литературным слогом, сотрудничал с журналом «Благонамеренный». В 1811 году женился на Марии Лукьяновне Хулдубашевой, о чём свидетельствует соответствующая запись в метрической книге Сергиевского собора: «По указу из Санкт-Петербургской духовной консистории под № 305 лейб-гвардии уланского полка корнет Иван Панаев с дочерью умершего армянского священника девицею Мариею, оба первым браком. Поручители. По жениху: действительный статский советник и кавалер Семён Берников и капитан Иван Михайлов. По невесте: майор Павел Берников и губернский секретарь Маначар». 3 февраля 1811 года». Есть сведения, что Мария Лукьяновна была внебрачной дочерью действительного статского советника Семёна Прокофьевича Берникова. Берников служил в финансовых учреждениях, имел дом на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, ещё один дом в Литейной части, кирпичный завод и дачу на Неве. Законных детей у него и его супруги Анны Ивановны не было, и они воспитывали девочку Марию как приёмную дочь. Умер Берников в 1829 году на 76-м году жизни, оставив Марии большое состояние.
В 1812 году у супругов Панаевых родился сын Иван, а в 1813 году Мария Лукьяновна овдовела. После смерти отца маленький Иван рос в доме бабушки. Его мать практически не занималась воспитанием сына, предпочитая жить в своё удовольствие – широко и не считая денег. В своих воспоминаниях жена Ивана Авдотья Яковлевна Панаева оставила описание квартиры свекрови, которой достался в наследство «барский дом, полный всякого добра, мебели, белья и серебра». Самому Ивану Панаеву после смерти матери остались только долги – дача на Неве и дом на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы были давно проданы. К сожалению, страсть к беззаботной, роскошной жизни и легкомыслие передались от матери сыну Ивану Панаеву.
Мальчик получил первоначальное домашнее образование, и в 1824 году был определён в санкт-петербургское высшее училище (позднее 2-я гимназия), в котором проучился только 2 недели. «Я умолял, чтобы меня взяли оттуда, потому что не хотел учиться вместе с детьми разночинцев и ремесленников. В двенадцать лет, несмотря на совершенное ребячество, я уже был глубоко проникнут чувством касты, сознанием своего дворянского достоинства. Мольбы мои взять меня из высшего училища нашли не только совершенно основательными, но даже некоторые из близких мне людей рассказывали об этом своим знакомым с гордостию: «Дитя, а какие высокие чувства!», и я выиграл этим в глазах родных и знакомых», – писал И.И.Панаев в своих «Литературных воспоминаниях». Для продолжения обучения Ивана перевели в благородный пансион при санкт-петербургском университете. «Эти благородные пансионы существовали единственно только для детей привилегированного класса, родителям которых казалось тогда обременительным и бесполезным подвергать своих избалованных и изнеженных деток излишнему труду и тяжёлому университетскому курсу, наравне с какими-нибудь разночинцами и семинаристами. Курс благородных пансионов едва ли был не ниже настоящего гимназического курса, а между тем эти пансионы пользовались равными с университетами привилегиями». После окончания пансиона Иван Иванович около года был без дела, а затем поступил на гражданскую службу. «Некоторые из близких мне пламенно желали, чтобы я был военный, и непременно кавалерист, и заставили меня брать уроки в верховой езде. Эполеты, сабля и шпоры очень смущали моё воображение, но мысль, что я должен ещё поступить в юнкерскую школу, засесть снова на школьную скамью и держать экзамены – охлаждала мои воинственные порывы. Я решился вступить в штатскую службу, вопреки желаниям моих близких, которые утешались мыслию, что я буду камер-юнкером. Мне самому очень хотелось надеть золотой мундир. Я даже несколько раз видел себя во сне в этом мундире и в каких-то орденах и, просыпаясь, всякий раз был огорчён, что это только сон. Наконец я определился на службу, без жалованья, в департамент государственного казначейства, под протекцию директора этого департамента Д.М.Княжевича, который был товарищем моему отцу по казанскому университету», – вспоминал И.И.Панаев.
Служба тяготила Ивана Панаева, он стремился к свободе от обязанностей и начал успешно совмещать светские развлечения и занятия литературой. Панаев имел широкий круг знакомств во всех слоях петербургского общества, был частым гостем в актёрской среде и в литературных салонах. Был знаком со многими известными музыкантами, литераторами и издателями, среди которых были А.А.Дельвиг, Н.В.Кукольник, П.А.Плетнёв, М.И.Глинка, А.Ф.Воейков, В.Ф.Одоевский, А.Ф.Смирдин, Ф.В.Булгарин, Н.В.Гоголь, О.И.Сенковский, А.А.Краевский и многие другие известные люди.