Главная Наш край Салтыков-Щедрин в Лебяжье

Салтыков-Щедрин в Лебяжье

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Продолжаем публикации в рамках медиа-проекта «Литературные адреса Ленинградской области». Сегодня мы побываем в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Лебяжье, который тесно связан с именем известного русского писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина. В конце 1870-х годов он часто бывал в окрестностях Ораниенбаума, ныне Ломоносова, проводил здесь летние месяцы. Особенно полюбилось ему Лебяжье, о котором он писал: «Местность обыкновенная, нельзя сказать, чтоб живописная, чтоб весёлая, но, несомненно, весёлонравная».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15 января 1826 года в дворянской семье в имении своих родителей Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Детство маленького Миши было нерадостным: дети росли в атмосфере постоянных скандалов между родителями, делились на любимчиков и постылых. Дома стояли крик и плач. Первоначально мальчик обучался грамоте дома, в десять лет поступил в московский дворянский институт. Через два года, будучи лучшим учеником, был переведён казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей, где начал свою писательскую деятельность. Поясним, что означает казённокоштный. Это название учащихся российских учебных заведений в XVII веке – первой половине XIX века, обучавшихся и содержавшихся полностью за счёт государственных средств, на казённый кошт, в отличие от своекоштных.

В 1844 году Михаил Салтыков окончил лицей по второму разряду с чином десятого класса и поступил на службу в канцелярию военного министерства коллежским секретарём. Однако литература занимала его больше, чем служба. Он познакомился с Валерианом и Аполлоном Майковыми и стал посетителем их литературного салона, бывал на «пятницах» своего старшего товарища по лицею Михаила Васильевича Буташевич-Петрашевского, где встречался со многими прогрессивными людьми. Недовольство своей жизнью, идеи петрашевцев и мечты о всеобщем равенстве привели к тому, что Михаил Евграфович написал две обличительные повести, которые круто изменили его жизнь. В 1847 году он написал «Противоречия», в следующем году – «Запутанное дело». Обе повести появились в журнале «Отечественные записки». За написание этих произведений в апреле 1848 года Салтыков был отправлен сначала на петербургскую гауптвахту, а затем в ссылку в город Вятка, где начал службу простым писцом. Но уже в ноябре того же года 23-летний писатель получил должность старшего чиновника особых поручений при вятском губернаторе.

Салтыков-Щедрин в Лебяжье, изображение №2

В июне 1856 года Михаил Салтыков вступил в брак с дочерью вятского вице-губернатора Елизаветой Аполлоновной Болтиной. Позднее служил в министерстве внутренних дел, состоял чиновником по особым поручениям при министре. В Тверской и Владимирской губерниях инспектировал работу комитетов ополчения. Впечатления о работе чиновников в провинции, часто не просто неэффективной, но и откровенно преступной, о неэффективности законов, регулирующих экономику деревни и об откровенной невежественности местных «вершителей судеб» нашли своё блестящее отражения в «Губернских очерках» Салтыкова, опубликованных в журнале «Русский вестник» в 1856-1857 годах под псевдонимом Н.Щедрин. Имя его стало широко известным. В поздних произведениях Михаил Евграфович подписывался М.Е.Салтыков (Н.Щедрин). Он никогда не подписывался двойной фамилией Салтыков-Щедрин. Такое написание появилось в советское время.

Весной 1858 года Салтыкова-Щедрина назначили вице-губернатором в Рязань, в апреле 1860 перевели на ту же должность в Тверь. Столь частая смена места службы была обусловлена тем, что писатель начинал свою работу всегда с увольнения воров и взяточников. Местное чиновничье жульё, лишённое привычной кормушки, использовало все связи, чтобы отправлять кляузы на Салтыкова царю. В результате неугодный вице-губернатор назначался на новое место службы. В феврале 1862 года Салтыков-Щедрин вышел в отставку. Главная мечта его – основать журнал в Москве. Когда это сделать не удалось, писатель переехал в Петербург и по приглашению Н.А.Некрасова стал одним из редакторов «Современника», который испытывал в это время большие кадровые и финансовые трудности. Салтыков-Щедрин взял на себя огромную работу и выполнил её с блеском. Тиражи журнала резко поднялись. В это же время писатель организовал издание ежемесячного обозрения «Наша общественная жизнь», которое стало одним из лучших публицистических изданий того времени.

В 1864 году по причине внутрижурнальных разногласий на политические темы Салтыков-Щедрин вышел из редакции «Современника». Он снова поступил на службу. В ноябре 1864 года его назначили управляющим в пензенскую казённую палату, через два года – на ту же должность в Тулу, а осенью 1867 года – в Рязань. В 1868 году он закончил службу в чине действительного статского советника.

После выхода в отставку Салтыков принял приглашение Некрасова и начал работать в журнал «Отечественные записки». До 1884 года он писал исключительно для них. В 1869-1870 годах было написано лучшее сатирическое произведение Михаила Евграфовича «История одного города». В «Отечественных записках» были опубликованы также: «Помпадуры и Помпадурши» (1873), «Господа ашкентцы» (1873), «Культурные люди»(1876),«Господа Головлёвы» (1880), «За рубежом» (1880-1881) и множество других известных произведений. В 1875-1876 годах писатель лечится в Европе. После смерти Некрасова в 1878 году Салтыков-Щедрин стал главным редактором журнала и оставался им до закрытия издания в 1884 году. В Петербурге Михаил Евграфович проживал с семьёй – женой, сыном Константином и дочерью Елизавето – в доходном доме Скребицкой на Литейном проспекте, ныне дом 60. Занимали они весь второй этаж.

Салтыков-Щедрин в Лебяжье, изображение №3

В 1870-х годах Михаил Евграфович Салтыков часто бывал в Ораниенбауме, ныне город Ломоносов, у своего друга Александра Николаевича Еракова – инженера путей сообщений, литератора, сотрудника журнала «Отечественные записки». Юрист А.Ф.Кони вспоминал: «Ераков был живой, образованный, чрезвычайно добрый и увлекающийся человек, обладавший тонким художественным вкусом». В его петербургской квартире по адресу: дом Тарасова в 1-й Роте (ныне это дом № 9 на 1-й Красноармейской улице) на знаменитых «вторниках» собирался цвет петербургской интеллигенции: А.М.Унковский, В.П.Гаевский, И.Ф.Горбунов, А.Ф.Кони. Всех сближала любовь к литературе и к музыке. Здесь царили юмор, острое слово, импровизация, своеобразные театральные представления. Ераков был гражданским мужем Анны Алексеевны Буткевич, сестры поэта Н.А.Некрасова, и близким другом поэта. Именно А.Н.Еракову посвятил Некрасов свою знаменитую «Элегию».

Салтыков-Щедрин в Лебяжье, изображение №4

В начале 1870-х годов Ераков приобрёл имение Богумиловка на побережье Финского залива на восточной окраине Ораниенбаума. В 1871 году здесь, у Илимовского спуска, у самого склона террасы, по проекту архитектора П.П.Шрейбера был возведён усадебный дом. Это было изя-щное деревянное здание на каменном фундаменте с крутой кровлей и высокой угловой башней, украшенное резьбой. Вокруг дома Ераков, увлекавшийся садоводством, разбил роскошный цветник. Ему же принадлежал и лесной массив, который ораниенбаумцы именовали Ераковским парком. В летний период в Ораниенбаум на дачу к Еракову приезжали его коллеги и друзья. Частыми гостями в гостеприимном и хлебосольном доме Александра Николаевича были Николай Алексеевич Некрасов и Михаил Евграфович Салтыков. Салтыкову нравились морские пейзажи в окрестностях Ораниенбаума, леса, богатые грибами и ягодами, спокойная размеренная провинциальная жизнь. Он давно мечтал о собственном домашнем уголке для отдохновения и творчества. В его письмах нередко слышится тоска по своему углу, по русской природе, русской деревне.

Елизавета, дочь писателя.

В 1877 году он продал подмосковное имение Витенёво и в мае приобрёл мызу в посёлке Лебяжье, ныне Ломоносовского района. Главной причиной поселиться в Лебяжьем было желание приобщить к природе своих детей, Костю и Лизу. Михаил Евграфович писал: «Жалко детей по заграницам таскать. Стыдиться не будут и сердцем болеть. А покуда это ещё нужно».

В.Игнатенко.

Фото из архива автора и фондов краеведческого музея города Ломоносов.