Время читать
01 июня 2020

Карта библиотек Ломоносовского района


Здесь вечность пишет на бумаге

24 мая – 100 лет со дня образования центральной библиотеки в Ораниенбауме-Ломоносове.

На этой неделе центральная библиотека Ломоносовского района, расположенная в городе Ломоносов на Швейцарской улице, отмечает свой столетний юбилей. О прошлом, настоящем и будущем этой библиотеки сегодня читателям «Балтийского луча» рассказывает её заведующая Светлана Чеботарёва.

- Светлана Викторовна, расскажите, с чего начиналась библиотека в Ораниенбауме сто лет назад.

- В мае 1920 года на заседании ораниенбаумской волостной библиотечной тройки приняли постановление о создании центральной библиотеки при местном исполнительном комитете. Так как исполком тогда являлся центральным органом власти всей волости, решили, что «существование такой библиотеки при нём крайне необходимо ввиду целесообразности организации библиотечного дела в волости». День 24 мая 1920 года стал днём рождения центральной библиотеки Ораниенбаумского уезда, ныне – Ломоносовского района. Так сто лет назад в городе Ораниенбаум на Ленинской улице, дом 2, ныне Еленинская улица, открылась центральная районная библиотека.

- Сколько экземпляров насчитывал книжный фонд центральной районной библиотеки в Ораниенбауме в то время?

- Как следует из отчётной ведомости центральной библиотеки в Ораниенбауме за февраль 1921 года, на начало месяца её книжный фонд составлял 3228 изданий, а библиотеку посещали 1282 читателя. В документах того времени также отмечается, что читатели в ту пору были людьми не очень ответственными, из-за чего за месяц из районной библиотеки пропало четыреста книг. Больше всего книг было в отделе беллетристики – 1086 экземпляров. Читателей тогда обслуживали три библиотекаря. Первым заведующим центральной библиотекой в Ораниенбауме в 1920 году был В.И.Веселов.

- Библиотека работала в Ораниенбауме во время Великой Отечественной войны?

- В 30-е годы прошлого столетия центральная библиотека размещалась в Ораниенбауме на проспекте Юного Ленинца, дом 38, ныне это Дворцовый проспект. В годы Отечественной войны библиотека в Ораниенбауме ни на один день не прекращала свою работу. Ею руководила Т.И.Герасимчук. В 1957 году библиотека переезжает в только что построенный в Ломоносове дом культуры на проспекте Юного Ленинца, дом 12. Книжный фонд библиотеки размещается в четырёх комнатах общей площадью двести квадратных метров. Руководит ломоносовской центральной районной библиотекой в то время М.И. Салосина. После неё, с 1967 и до 1972 годы руководила библиотекой И.Д.Лебедева. Именно под её началом проходила подготовка центральной и сельских библиотек Ломоносовского района к новой форме существования – централизации. И с января 1973 года ломоносовская центральная библиотека стала работать как административный и методический центр для библиотек Ломоносовского района. Пришёл новый директор С.А.Тимофеева. Изменилась структура библиотеки, появилась центральная библиотечная система Ломоносовского района. В её распоряжение выделили автомашину, специально оборудованную для обслуживания сельских читателей, живущих далеко от стационарных библиотек-филиалов. В 1975 году центральная библиотечная система Ломоносовского района Ленинградской области, как передовая, была представлена на ВДНХ в Москве, где получила бронзовую медаль – за успехи в организации и проведении централизации и за работу с читателями.

- Светлана Викторовна, расскажите о главных направлениях работы центральной районной библиотеки в Ломоносове, изменились ли они с советских времён?

- С 1978 года централизованной библиотечной системой Ломоносовского района руководила Л. Ф. Беляева. Основные задачи работы библиотеки – культурно-досуговая, просветительская, информационно-справочная функции, организация библиотечного обслуживания читателей, в общем-то, не изменились до сих пор. Кроме этого, у библиотеки было и остаётся сейчас ещё одно очень важное направление в работе: поддерживать память о нашем знаменитом земляке Н.А.Рубакине, чьё имя носит ломоносовская центральная библиотека, присвоенное ей в 1998 году. 27 мая того же года в библиотеке открылся музей Н.А.Рубакина. А годом ранее на научно-практической конференции прошли первые «Рубакинские чтения», ставшие ежегодными. В 1994 году директором центральной библиотеки в Ломоносове стала Н.И.Еганова. Сегодня в библиотеке продолжается изучение творческого наследия Н.А.Рубакина. В 2010 году в фойе библиотеки установили его мраморный бюст работы скульптора А.М.Блонского.

- Что такое сегодня – современная библиотека, чем можно завлечь, удивить нынешнего читателя, избалованного техническим прогрессом?

- С 2016 года я заведую центральной районной библиотекой в Ломоносове. Тогда же нам удалось воплотить в жизнь одну из основных идей Н.АРубакина, создав «Методическое объединение руководителей школьных и сельских библиотек Ломоносовского муниципального района». Н.А.Рубакин призывал к взаимодействию библиотек, чтобы проникнуться «чувством солидарности и сознанием, что они служат одному и тому же божеству», то есть – читателю. Сегодня библиотека – это место встреч и общения людей, а не только получения информации. По инициативе читателей, на базе библиотеки-музея имени Н.А.Рубакина в Ломоносове, которая является центром информационно-краеведческой работы, в 2017 году был создан историко-краеведческий клуб «Ораниенбаумский уезд». Его члены – краеведы, учителя и просто любители истории и своего края. В нашей библиотеке каждый год проходит большое количество массовых мероприятий, причём как реальных, так и в интернет-пространстве. К примеру, в прошлом году – это 115 лекций на разные темы, в том числе – встречи с писателями, краеведами и другими интересными людьми. За это же время мы оформили около 300 книжных выставок, совместно с районным историко-краеведческим музеем провели фотоконкурс «Достопримечательности Ломоносовского района». Так что, востребованность библиотеки не снижается. Как показывает жизнь, даже в эпоху цифры людям необходима новая и актуальная литература, свободный доступ ко всем видам информации, получение образования, потребность в общении. Для многих библиотека – единственное место, где всё это можно получить. Сегодня книжный фонд библиотеки имени Н.А.Рубакина в Ломоносове составляет более 50000 единиц. В прошлом году мы зарегистрировали 1467 пользователей библиотеки, число читательских посещений достигло 13500, на руки читателям было выдано более 45000 изданий. Думаю, что нынче, в юбилейный для нашей библиотеки год, эти цифры ещё вырастут.

Беседу вела М.Константинова.

На снимках: в центральной библиотеке в Ломоносове; музей Н.А.Рубакина.

Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх