Публикации
23 мая 2022

Пусть шумят берёзы там, где шли бои

Сегодня мы расскажем о памятниках и мемориалах, расположенных в Ломоносовском районе Ленобласти, которые воздвигнуты в честь защитников непокорённого Ораниенбаумского плацдарма, образованного здесь в годы Великой Отечественной войны. Их немало по всему кольцу обороны легендарного «пятачка». Пять из них включены в «Зелёный пояс славы» Ленинграда. Это мемориалы «Гостилицкий», «Якорь», «Январский гром», «Атака» и памятник «Дальний рубеж» в деревне Лопухинка, о котором мы уже писали в №15 от 15 апреля 2022 года.

Оборона Ораниенбаумского плацдарма по праву является одной из наиболее героических страниц битвы за Ленинград. Именно его защитникам мы обязаны сохранением исторического наследия города Ломоносов-Ораниенбаум с его уникальными дворцами и парками 18 века и прилегающих к береговой дороге мест, сохранением Балтийского флота как самостоятельной боевой единицы. Ораниенбаумский плацдарм стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу, чтобы «утопить Кронштадт в море», а Ленинград «стереть с лица земли». Но за это пришлось заплатить огромную цену.

Мемориал «Гостилицкий», расположенный в центре деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, стоит на месте братской могилы погибших на этой земле советских воинов в 1944 году.

 В сентябре 1941 года Гостилицы были захвачены немцами. Они превратили деревню в сильный узел обороны: сооружали доты. блиндажи, землянки. Однако, когда 14 января 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма началось победоносное наступление войск 2-й ударной армии генерала И.И.Федюнинского, затрещали «неприступные» фашистские укрепления. 3185 советских воинов похоронены в братской могиле мемориала, над которой высится 8-миметровый гранитный обелиск в память об их подвиге.

Мемориал в Гостилицах (авторы проекта: архитектор А.И.Лапиров, скульптор Г.П.Якимова) сооружён в 1967 году трудящимися Куйбышевского района Ленинграда. Каждый год 9 мая в Ломоносовском районе у обелиска в центре деревни Гостилицы начинаются торжественные мероприятия, посвящённые дню Победы. В 2020 году деревне Гостилицы было присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести Ленинградской области».

Мемориал «Якорь» расположен на 10-м километре Гостилицкого шоссе. Он был сооружён в 1967 году на рубеже, где в сентябре 1941 года батальон курсантов военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ остановил наступление немецких войск.

Ухудшающаяся обстановка на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 года заставляла командование фронтом мобилизовывать все имеющиеся резервы. В соответствии с боевым распоряжением военного совета Ленинградского фронта из состава интендантского училища был сформирован морской курсантский батальон численностью 348 человек. Уже через пару дней после формирования батальон был поднят по тревоге и направлен в распоряжение командующего 8-й армией генерал-майора Владимира Ивановича Щербакова на только что сформировавшийся Ораниенбаумский плацдарм.

В оперативном резерве армии батальон находился всего три часа. Враг ожесточённо рвался к Ленинграду. На острие атаки была 291-я пехотная дивизия вермахта, за плечами которой к тому моменту была не одна успешная операция. Однако рубеж Гостилицкого шоссе так и не покорился немецким войскам ценою жизни 51 человека из курсантского батальона. Немало бойцов получили ранения и контузии.

В 1967 году по инициативе однополчан за счёт добровольных денежных взносов выпускников военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ на месте боёв морского курсантского батальона был установлен памятник павшим морякам-курсантам. Он представлял собой стелу из розового карельского гранита, на которой был золотыми буквами выбит список фамилий погибших бойцов и командиров. В верхней части стелы помещалось изображение медали «За оборону Ленинграда», в основании стелы было выбито изображение корабельного якоря. Тремя годами позже, в 1970 году, памятник был реконструирован по проекту архитекторов В.Н.Цицина и О.Г.Кукушкина. Вторичное открытие памятника, принявшего современный вид, состоялось в канун 25-летия Победы. После реконструкции мемориал «Якорь» был включён в состав «Зелёного пояса Славы» Ленинграда.

Мемориал «Январский гром» воздвигнут в 1968 году на 19-м километре Гостилицкого шоссе. Именно отсюда 14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск «Январский гром», завершившаяся полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады. Со стороны Ораниенбаумскаого плацдарма она осуществлялась силами 2-й ударной армии.

Бетонный пилон высотой 8 метров с мемориальной доской и барельефом с защитниками Ленинграда – высеченными во весь рост в граните фигурами офицера, солдата и матроса (скульптор Г.В.Беляев, архитекторы Н.В.Устинович, А.Е.Ривкин) установлен на естественном холме, с которого после продолжительной артиллерийской подготовки войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвали оборону противника и заняли деревню Порожки, тем самым обеспечив 90-й дивизии возможность прохода к Гостилицам.

В день памяти и скорби 22 июня у мемориала проводится торжественное перезахоронение останков воинов, найденных поисковыми отрядами. За годы поисков найдены и похоронены с воинскими почестями более 300 солдат Великой Отечественной, в большинстве своём безымянных. Начиная с 2011 года, ежегодно вблизи мемориала проводится военно-исторический фестиваль «В полосе прорыва», посвящённый наступательной операции «Январский гром». Это самая масштабная военно-историческая реконструкция, в которой принимают участие самолёты, танки Т-34, грузовики военных лет, автомобили, мотоциклы. В общей сложности более 20 единиц техники. Военную технику и самолёты для боя предоставляет российское военно-историческое общество.

Мемориал «Атака» на 8-м километре Гостилицкого шоссе сооружён В 1969 году на месте рубежа обороны 1941-1944 годов Ораниенбаумского плацдарма.

По замыслу архитектора А.И.Алымова, который вместе со скульпторами Э.М.Агаяном, Б.А.Свининым и инженером В.М.Иоффе является автором этого мемориала, взметнувшийся на 6-метровую высоту танк стал символом готовящейся атаки на врага. Расположенная рядом мемориальная доска перечисляет воинские части и соединения, остановившие в сентябре 1941 немецко-фашистское наступление и удерживавшие рубеж до наступления армии Говорова. В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма вели тяжёлые оборонительные бои и сдержали натиск немецко-фашистских полчищ, воины 191-й и 48-й стрелковой дивизии. 2-й рабочей гвардейской дивизии, 2-й дивизии народного ополчения, курсанты военно-морского хозяйственного училища, батальоны морской пехоты, ополченцы пулемётно-артиллерийских батальонов. Их поддерживала артиллерия кораблей Балтийского флота: линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький» и других кораблей. С октября 1941 года по май 1943 года здесь держали оборону воины 48-й дивизии, а затем – до января 1944 года – 168-я стрелковая дивизия.

И сегодня мемориал «Атака» выразительно передаёт напряжение и надежды защитников Ораниенбаумского плацдарма на скорое изгнание врага из-под стен Ленинграда. На долгожданное событие января сорок четвертого года, за которое была заплачена огромная цена

И.Степанова.

Фото из открытых источников.

Продолжение следует.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Май 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх