Публикации
07 декабря 2021

Возьмите в дар, прошу

Что такое книга для писателя, картина для художника, изваяние для скульптора? Их детище, их ребёнок, созданное их руками и душой произведение, которому хочется дать достойную самостоятельную жизнь.

Для скульптора, портретиста, монументалиста Анатолия Блонского величайшее удовлетворение – когда его работы становятся памятником, экспонатом музея, барельефом на мемориальной доске или лепными буквами с названием города, как при въезде в Кострому со стороны Москвы. Одним словом, когда твои работы служат людям, несут память об исторических событиях, о личностях, оставивших свой след в истории.

В этом плане Анатолию Блонскому грех жаловаться. Его памятник герою Советского Союза А.И.Спирину установлен в Оржицком поселении Ломоносовского района, основателю пожарного дела князю Львову – перед зданием администрации в посёлке Стрельна Санкт-Петербурга, там же для библиотеки имени Ю.Инге он исполнил бюст и памятную доску поэту Юрию Инге. Во дворе школы №436 города Ломоносов скульптором Блонским выполнена мемориальная доска в связи с открытием в школе музея легендарного эсминца «Гордый». Скульптуры Анатолия Блонского есть в Тольятти, Ханты-Мансийске, Архангельске и в других городах России, а также в Армении.

Все работы мастера, начиная с учёбы в ленинградской художественной студии Л.Вальца, а затем в ленинградском художественном училище имени В.Мухиной, остаются вместе с ним – в его усадьбе в посёлке Мартышкино города Ломоносов, где он живёт с 1967 года сорок лет с драгоценной своей супругой Ларисой Александровной. Точнее, остаются модели, выполненные из гипса или пластилина, по которым потом высекаются работы из камня и других материалов. Эти скульптуры образуют необычное арт-пространство под открытым небом, о каждой из них Анатолий Марьянович готов рассказать целую историю.

Только один барельеф, выполненный уже в камне, до сих пор остаётся неприкаянным. Этой истории более двадцати лет, но она до сих пор не имеет своего завершения в виде установленного памятника, посвящённого Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, всем, кто погиб, защищая родину от вероломного врага.

А началось с того, что в 1995 году к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в Ломоносове решили установить памятник именно к этой дате. Обратились к скульптору Блонскому. Учитывая сжатые сроки и практически отсутствие финансирования проекта, он согласился с оговоркой, что в ближайшие годы, как только у города появятся деньги на эти цели, он переведёт гипсовые фигуры в камень, чтобы это уже было на века. Но, как это часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временные трудности.

Памятник установили к 9 мая 1995 года посредине улицы Победы. Он состоит из нескольких частей – большой необработанный камень, на нём 4-х метровая стела из серого гранита, в верхней части надпись: «Слава защитникам Отечества», в нижней части – «50 лет Победы», на вершине закреплён макет ордена Отечественной войны I степени, которым город Ломоносов награждён в 1981 году «За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма». Справа от стелы – барельефная группа трёх воинов с оружием.

Анатолий Блонский уже давно по собственной инициативе сделал для памятника барельеф из камня с изображением матроса, лётчика и пехотинца. Но теперь никто не хочет заменять гипсовые фигуры на каменный барельеф, мотивируя тем, что памятник 25 лет стоит в таком виде, к которому уже все привыкли. При этом каждый год приходится подкрашивать фигуры солдат бронзой.

Понимая всю тщетность попыток видоизменить уже существующий памятник, Анатолий Марьянович готов дать рождение новому памятнику – готовый барельеф врубить в огромный камень, его собственный камень, который он в своё время наотрез отказался продавать, и перевёз из своей мастерской в Санкт-Петербурге в Мартышкино. «Если дадут кран, чтобы можно было переворачивать этот камень, мы с помощником, который помоложе меня, готовы обработать его», – говорит Анатолий Марьянович.

Для него вот уже несколько лет поводом для переживаний является то, что его мечта установить на территории непокорённого Ораниенбаумского плацдарма памятник, который он отдаёт в дар, пока остаётся неосуществлённой. А скульптору уже 81 год, и ход времени не остановить. Готовый барельеф так и стоит, прислонившись к стене дома, а огромный камень пока ещё лежит рядом с забором, хотя есть охотники заполучить его себе.

Переживания Анатолия Блонского разделяет председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Ломоносов Людмила Круус. В разных инстанциях она озвучивает желание мастера подарить памятник, посвящённый Великой Отечественной войне, городу Ломоносов или Ломоносовскому району, чтобы монумент обрёл своё место и служил людям в деле сохранения памяти об одной из самых кровопролитных войн, из которой наша страна вышла победительницей.

В этой связи можно привести пример с памятником узникам фашистских конц-лагерей, установленным в Ломоносовском районе. Уже готовый, он никак не мог обрести своё место. И, наконец, был установлен в Кипенском поселении. Теперь у этого памятника ежегодно в международный день освобождения узников нацистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, собираются на торжественное мероприятие бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей со всех поселений Ломоносовского района.

Откликнитесь, уважаемые руководители и все заинтересованные лица, кто готов на вверенной вам территории установить памятник, который ждёт своего часа уже много лет. Сделайте доброе дело для истории.

И.Сибирякова. Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Чёрная пятница
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх