Публикации
22 сентября 2021

Цена еды

Федеральная антимонопольная служба готовит новый законопроект по ограничению торговой наценки на продукты.

Еда стремительно дорожает, народ так же стремительно нищает, но для россиян такое положение становится уже привычным, а все действия властей приводят к обратному результату. По данным ВЦИОМ, на конец прошлого года каждому четвертому гражданину хватает денег только на еду, а почти половина россиян на свои доходы может позволить себе только еду и одежду. При этом чиновники всех уровней на протяжении десятилетий ведут борьбу с ростом цен, но победить никак не могут.

Почему так получается? Уж не потому ли, что российская экономика не является рыночной? Возможно, если бы государство не регулировало дела бизнеса, то, согласно законам свободного рынка и конкуренции, мы имели бы качественную продукцию и адекватные цены? Но государство настойчиво стремится всё регулировать, всё очевиднее возвращая страну к плановой экономике. Вот только нефтедоллары в неё не вкладываются, как это было при советском союзе. На развитие сельского хозяйства в стране власти тратиться не хотят. А период внедрения импортозамещения все помнят по резкому скачку цен на продовольствие. Тогда из карманов граждан утекло несколько триллионов рублей благодаря росту цен.

За пандемийный период цены в развитых странах тоже выросли, но всего на несколько процентов. У нас же то имбирь по две тысячи рублей, то морковка по сто пятьдесят. Рост цен официально объясняется то неурожаем, то ещё какими-то внешними факторами, на которые государство повлиять не может. Объяснения разные, итог один – цены в российских магазинах растут всегда, просто иногда растут потихоньку, а иногда галопом скачут.

И невольно возникает вопрос – а кому это выгодно? Ещё дедушка Ленин использовал тактику управления голодом, считал её эффективным оружием большевиков и завещал потомкам: «хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность». И наши чиновники уже неоднократно выдавали идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан. И ведь как удобно управлять таким обществом – чуть что не так, лишаешься своей «хлебной карточки» и помираешь с голоду.

В современном мире это кажется средневековым инструментом, который сегодня невозможно применить, но разве действия регуляторов порой не напоминают то самое средневековье? И монополии мы тоже практикуем, как завещал великий Ленин. Весь продовольственный рынок делят несколько десятков игроков, это крупные агрохолдинги, которые в отсутствии конкуренции не только вольно обходятся с ценообразованием, но и с качеством мухлюют сплошь и рядом. На развитие фермерских хозяйств минсельхозом предусмотрена смешная разовая сумма в три миллиона рублей, которая не даёт возможности развивать хозяйство и составлять конкуренцию крупным производителям.

Но, очевидно, даже и не это – главная причина роста цен, точнее это даже не причина, а следствие того, что государству это выгодно. Выгодно, потому что чем больше народ потратит денег в магазине, тем больше налогов заплатят государству торговые сети. Это прямая выгода. Есть ещё и косвенные: чем выше цены, тем больше бедных, которые оставили последние деньги в продуктовом магазине. Тем больше благодарность самой нищей части населения – пенсионеров – за разовую выплату в десять тысяч рублей.

Но это, конечно, опасные игры, тут надо очень аккуратно балансировать. Нельзя исключить риски того, что непомерный рост цен может привести к недовольству, которое, не дай бог, выльется в протесты. Конечно, на этот случай есть силовики. Но социальная нестабильность еще никого до добра не доводила – ни бедных, ни богатых, ни рядовых граждан, ни управленцев.

Давайте порассуждаем – из чего вообще складывается цена товара? Себестоимость производства, стоимость доставки, торговая наценка. Государство намеревается регулировать последнюю. Из комментариев депутатов, обсуждающих новый законопроект, следует – несправедливо, что производитель товара получает меньше, чем перекупщики, а последние накручивают цены как хотят. Проект закона предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые товары пятнадцатью процентами.

Приводится в пример молоко, которое покупается у производителя по пятнадцать рублей за литр, а на прилавке мы видим тот же литр, но уже за 75 рублей. Выходит, что торговая наценка составляет чуть ли не пятьсот процентов? На самом деле цена складывается несколько иначе, и доля государства в этой цене совсем не маленькая. Доля в виде налога на добавленную стоимость, который, если помните, недавно подняли с восемнадцати до двадцати процентов. Хитрость в том, что этот налог сопровождает все этапы доставления продукта до потребителя. И оплачивает его в итоге именно потребитель.

К примеру, фермер произвёл молоко и продал его по цене с учётом НДС молокозаводу. Завод молоко пастеризовал, упаковал и продал магазину уже по своей цене и тоже на всех этапах включил НДС. Хотя сам завод заплатил только один НДС, в цене молока этот налог учтён как минимум дважды, не считая логистики. Дальше – магазин и его очередь включать в стоимость молока этот же налог и свою торговую наценку. И в конце цепочки – финальная цена молока, которое вы берёте с полки и оплачиваете на кассе.

Пока антимонопольные службы проверяют торговые сети на предмет сговора, сельхозпроизводители заявили о неурожае картошки. Говорят, что потеряно около сорока процентов урожая этого популярного корнеплода, а значит цены на него неизменно будут расти. Впрочем, аграрии отмечают, что они и так бы выросли, потому что это просто тренд, картошка дорожала даже в урожайные 2015-2016 годы. Как и всё остальное. Именно потому, что механизмы ценообразования у нас далеки от рыночных.

Дефицита картошки эксперты не предвещают, просто будет больше импортной, а мы в любом случае её импортируем, потому что не выращиваем сами в достаточном количестве. А вот сильный рост стоимости картофеля прогнозируется, и сто рублей за килограмм – вовсе не предел. Скачок цен ожидается уже в сентябре, хотя сейчас говорят о том, что борщевой набор подешевел. Но согласно данным из открытых источников, уже сейчас, при существующих сегодня ценах, доходы россиян в пересчёте на картошку рухнули более чем на двадцать пять процентов за последний год. В первой половине 2021 года на среднюю по стране зарплату можно было купить1232 килограмма картофеля. Это на 450 килограммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несложно догадаться, что вызвано это подорожанием данного продукта в совокупности со снижением реальных доходов граждан. С января по май цены на картошку выросли на 49,2 процента, а средняя зарплата с учётом инфляции увеличилась лишь на три процента. А если сравнить 2021 год с докризисным 2013-м, то за этот период уровень жизни россиян упал на 69 процентов. По данным росстата, доход населения за эти восемь лет увеличился на 51 процент, вот только цены росли на порядок быстрее.

Так, например, кило гречки стоит теперь вдвое дороже – на средний доход сейчас можно купить 367 килограммов крупы, а в 2013 – на 197 килограммов больше. Рыба для россиянина со средним доходом стала деликатесом, на весь этот средний доход он может купить 92 килограмма рыбного филе, что на 35 килограммов меньше, чем восемь лет назад. И так практически по всем позициям. Таким образом, становится очевидно, что дело не в изменении климата, стихийных бедствиях в виде наводнений, засухи и прочих природных катаклизмов, которыми нас усиленно пугают по всем телеканалам, и не в связанном с этим ущербом. Приходится признать, что неуклонное снижение уровня жизни населения - это многолетний тренд. Ну что же, мы хотели стабильности, мы её имеем.

К.Сидоровский.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх