Публикации
22 января 2022

Творческие люди

Что заставляет человека в определённый момент жизни покинуть зону комфорта и сделать шаг в совершенно новом для него направлении? У каждого из участников встречи, проходившей недавно на территории арт-усадьбы в деревне Кайкино Волосовского района Ленинградской области, на этот вопрос есть свой ответ.

Супруги Ольга и Виктор Грачёвы несколько лет назад поменяли городскую жизнь на деревенскую и ни разу об этом не пожалели. При поддержке фонда президентских грантов они ведут проект «Творческие люди и малые территории», цель которого – через поддержку некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры, способствовать развитию малых территорий.

В рамках этого проекта и прошёл «СМИ-бриф-пикник для НКО», где руководители двенадцати некоммерческих организаций из разных районов 47-го региона (были также участники из Новгородской области) учились преподносить свою деятельность в средствах массовой информации так, чтобы об этом узнали и заинтересовались как можно больше людей. Ломоносовский район представляли две некоммерческие организации – ресурсный центр «Анна» из деревни Пеники (Ольга и Михаил Дудоровы) и информационно-туристический центр «Ингрия» из деревни Низино (Татьяна Морозова).

Каждая из представленных на встрече некоммерческих организаций достойна отдельного рассказа. Сегодня мы предоставляем слово Татьяне Морозовой. Автономная некоммерческая организация «Информационно-туристический центр «Ингрия», созданная по её инициативе 15 сентября 2020 года, сумела с первых шагов серьёзно заявить о себе по таким направлениям, как благотворительность и работа по построению привлекательного образа Низинского поселения, в первую очередь, через развитие сельского туризма.

- Татьяна, что подвигло вас взяться за это насколько благородное, настолько нелёгкое дело? Будучи мамой троих детей, создать некоммерческую организацию, которая требует много сил, энергии и времени? Проще говоря – зачем вам это нужно?

- Я считаю, что активная гражданская позиция помогает достичь позитивных изменений в жизни общества. Потребление, жалобы и недовольство властью, слепое безынициативное стабильное бездействие за оклад – не для меня. Инициативы граждан поддерживаются президентом. Считаю, что никто, кроме самих жителей, не сможет лучше и эффективнее справиться с проблемами той территории, где они проживают. Я живу деятельностью своей организации, большой вклад в развитие проектов вносит моя семья. Мои дети – студенты, художники – пишут стихи, музыку. Я погружена в проблемы, интересы и досуг молодых людей и хочу создавать новые креативные условия для развития творческой молодёжи. Мы вместе разрабатываем творческие проекты и реализуем их, поэтому «Ингрия» – наше совместное детище.

- Насколько мне известно, благотворительность в вашей жизни появилась неслучайно. Если можно, вкратце, расскажите об этом.

- Наша многодетная семья попала в сложную жизненную ситуацию в связи с участием в долевом строительстве в ЖК Ванино (застройщик ООО «Тареал»). С 2013 года мы остались без жилья. С рождением третьего ребёнка моя семья испытывала трудности, особенно в период пандемии. Я нашла поддержку для многодетных семей от разных фондов, с помощью которых пришла первая уверенность в том, что мы не одни. Пережить сложности помогла даже не сама помощь, а понимание того, что есть люди, готовые тебя поддержать, что ты не останешься один с детьми на руках в трудную минуту. Я нашла в нашем поселении 64 семьи с детьми, которые также нуждались в помощи. С 20 апреля 2020 по сентябрь 2021 года доставлено более 2000 продуктовых наборов от фонда продовольствия «Русь» для 64 семей с детьми в муниципальном образовании Низинское сельское поселение с помощью активных жителей и главы поселения Нины Анатольевны Дергачёвой.

- А как возникло второе направление деятельности «Ингрии» информационно- туристическое?

- Это направление основное. Мы живем на территории многослойного культурного наследия. К сожалению, излюбленная сельская резиденция Николая I, расположенная в Низино, в настоящее время превратилась в неизведанную, непарадную часть бывшего Петергофского уезда. Миссия центра «Ингрия» – сохранить и передать знания об историческом культурном наследии жителям, молодым людям и гостям поселения.

- И вы замахнулись на президентский грант – и выиграли его. Какие чувства были, когда вам сообщили об этом?

- Это была первая и сложная победа команды нашего проекта. Наш проект «300-летие фонтанного водовода» стал победителем в сфере науки и просвещения одиннадцатого конкурса президентских грантов от Ленинградской области. В 2021 году в конкурсе приняло участие рекордное количество проектов за всю историю проведения президентских грантов – 12255 заявок. За многие годы активной деятельности пришло понимание и уверенность в том, что в нашем государстве создаются условия и возможности для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. Поддержка президента существует и реализуется на высоком уровне сервиса, команда фонда президентских грантов всегда на связи и готова обучить, проконсультировать и оказать помощь при возникновении барьеров и трудностей. Неоценимую поддержку в создании победного проекта «Молодёжный фестиваль «300-летие фонтанного водовода»» оказала директор дружественного АНО «Дирекция по сохранению и развитию Лугового парка города Петергоф» Светлана Королёва. В реализации проекта принял активное участие коллектив муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры, спорта и молодёжной политики МО Низинское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области». Поддержали идею проекта органы местного самоуправления и предприятия МО Низинское сельское поселение. Основа проекта была разработана в октябре 2020 года за круглым столом на творческом хакатоне проекта «Творческие люди и малые территории» в Кайкино. Благодаря такой мощной команде, объединению дружных усилий некоммерческих организаций и органов местного самоуправления наш проект одержал совместную победу.

- Скажите в нескольких словах, почему жителям Ломоносовского района непременно нужно побывать на фестивале «300-летие фонтанного водовода», который состоится 12 сентября в деревне Низино?

- Побывать на мероприятии, которое пройдёт в самый первый раз и, возможно, положит начало многолетней традиции – уже интересно. А насыщенная программа праздника не даст скучать ни взрослым, ни детям в течение всего дня. Обещаю – вы узнаете много нового о водоподводящей системе фонтанов Петергофа, не имеющей аналогов в мире. Подробности о фестивале можно узнать на сайте АНО ИТЦ «Ингрия» https://ingria.spb.ru. Мероприятие начнётся в 11.00 в деревне Низино на улице Центральная, 1Е, пройдёт с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Приходите, не пожалеете.

- Татьяна, и завершающий на сегодня вопрос, точнее, два: что вам даёт работа в некоммерческой организации и о чём вы мечтаете?

- Бабигонские высоты – место отдыха и вдохновения многих известных художников и писателей. Своим расцветом эти места обязаны Николаю I. Вдохновлённый созданным Петром I Нижним парком Петергофа, он, спустя 150 лет, превратил леса вокруг фонтанного водовода в прекраснейший ландшафтный парк. Сохранились названия образцовых деревень, которые дополняли пасторальную картину – Санино, Сашино, Марьино. Бабий гон – так раньше называлась деревня Низино. Творческая концепция нашего проекта – совместить молодые таланты Низинского поселения и возродить прошлую славу этого места. Мы работаем над тем, чтобы наше поселение постепенно избавилось от ярлыка «депрессивное место», вновь становилось «местом силы», источником культурных и креативных инициатив. Работа в некоммерческом секторе даёт возможность самостоятельно выстраивать стратегию развития, обучаться, путешествовать и обогащаться опытом. Мечтаю о том, чтобы Низино стало благополучным цветущим поселением, удобным для жизни и привлекательным для туристов, занимающим достойное место среди парадных пригородов Санкт-Петербурга

Беседовала И.Сибирякова. Фото из архива Т.Морозовой.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх