Публикации
16 июня 2021

Выход из Янтарного тупика

В № 22 газеты «Балтийский луч» мы рассказали об акции по уборке прибрежной территории Финского залива. Участник мероприятия – депутат Муниципального Совета МО город Петергоф, юрист Сергей Толокнов поделился своим взглядом в целом на ситуацию с пляжем Янтарь в Ломоносове:

- Двадцать второго мая я поучаствовал в фестивале «Море Оранжевого» на ломоносовском пляже Янтарь. На фестивале открыли арт-объект – искусственную дюну, про которую жители Ломоносова, наверное, уже слышали. Заодно решили сделать полезное дело – убрать мусор. Собрали 80 огромных мешков, и, наверное, ещё столько же осталось. Поэтому, по инициативе депутата ЗакСа Надежды Тихоновой, решили устроить ещё один субботник, 12 июня – чтобы очистить пляж основательно.

У многих, наверное, возникает вопрос: а почему городская власть не занимается уборкой пляжа? И почему дюну строят на средства спонсоров и общественных организаций, хотя по самой элементарной логике пляж должен быть включён в адресную программу благоустройства?

Есть два ответа: простой и сложный. Простой – чиновники не хотят работать, и у них есть лазейка, чтобы ничего не делать. Теперь давайте разберём сложный. Кусок берега, который в Ломоносове называют «пляж Янтарь», официально всё ещё считается складом песка, расположенным на федеральной акватории. Это легко увидеть на электронной карте РГИС – на месте пляжа нарисована «вода». Проще говоря, пляж – это море. По документам. А море у нас в стране принадлежит Российской Федерации, поэтому всё, что за береговой линией, официально не является ни заботой, ни сферой полномочий властей Санкт-Петербурга.

Десять лет назад группа товарищей решила построить рядом с Ломоносовом новый порт Янтарь (Бронки тогда ещё не было). Ребята в своём проекте были уверены, поторопились и начали насыпать портовую территорию ещё до того, как прошли слушания и необходимые согласования. Но многие жители Ломоносова, петербуржские политики и активисты встали стеной и не допустили появления промышленной зоны в черте города.

Что нужно было сделать после того, как проект порта Янтарь был отклонён? Признать фактически насыпанные территории тем, чем они являются, – незаконно созданным искусственным земельным участком. Возбудить и довести до суда уголовное дело. После этого было два пути: либо заставить торопыг-насыпателей устранить нарушение за своё счёт, либо договариваться с федералами о том, чтобы перевести акваторию в границы территории Петербурга.

Но городские власти вместо этого спрятали голову в «склад песка»: сделали вид, что искусственно созданная территория, фактически новый кусок земли, продолжает быть «акваторией». Так эта земля стала выморочной: формально она принадлежит РФ, но Федерация не будет выделять на неё деньги, ведь для них это «море». А Петербург не выделяет деньги, потому что эта территория «чужая» – если туда даже послать дворников, то это будет нецелевое расходование средств.

Как мы видим, проблема Янтарного пляжа не решается уже 10 лет. Чиновников это не трогает: у них-то всё хорошо. Ни одна бумажка на их столах не требует от них работать с пляжем. Плохо только людям, которые давно могли бы получить благоустроенное общественное пространство, а вместо этого гуляют среди куч мусора. Неужели нет возможности заставить чиновников работать? Есть, целых две. Первая: какому-нибудь высокому начальнику взбредёт в голову исправить ситуацию, он даст команду – тогда наши «ничего нельзя сделать» сразу метнутся и согласуют необходимый перевод с Росимуществом. Но этого можно ждать после дождичка в четверг. Вторая – попробовать решить проблему на уровне Законодательного Собрания Петербурга (ЗакС). Активный и ответственный депутат ЗакС имеет несколько возможностей решить проблему «Янтаря»: можно принять общий закон о береговой зоне Петербурга, который нормализует все прибрежные отношения (здесь можно воспользоваться положительным примером Ленинградской области, которая научилась создавать природоохранные территории, в которые входит и областная земля, и федеральная акватория), можно принять закон непосредственно о Янтарном пляже, чтобы преодолеть бумажные баррикады, наконец, можно инициировать переговорный процесс с чиновниками, например, создать рабочую группу и, освещая её успехи в прессе, за годик-другой раскачать ситуацию настолько, чтобы функционеры наконец-то зашевелились.

У этого способа тоже есть отрицательный момент: чтобы сделать что-то из предложенного, Законодательное Собрание должно быть активным и независимым. А для этого необходимо, чтобы в него были избраны активные и независимые депутаты, а не «назначенцы» от одной партии, которые уже сейчас, за три месяца до выборов, разделили между собой места и в региональном парламенте, и в Думе. Как будто за них уже проголосовали, и волеизъявление народа никакого значения не имеет.

А тут уже многое зависит от вас, дорогие читатели! Делайте выводы. И не забудьте прийти 12 июня на второй субботник на пляже Янтарь. Анонс мероприятия опубликован на страничке ВК «Депутат Толокнов» (https://vk.com/depdozor).

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх