Публикации
05 марта 2021

«МЭШ» в Мартышкино

Как известно, жители города Ломоносов Петродворцового района делятся на обитателей многоквартирных домов и частного сектора. И так уж повелось, что жителей этого самого частного сектора не очень жалуют работники городских служб. Потому как вечно у этих частников проблемы: то с мусором, то с дорогами, то с газом, то с электричеством. Но на первом месте в частном секторе, конечно, – конфликты между соседями, которые нередко доходят до суда.

В основе ситуации, о которой пойдёт речь сегодня, – как раз такой конфликт между жителями посёлка Мартышкино, в котором несколько лет разбирались в суде Петродворцового района. Нынче в январе в этом деле была поставлена жирная судебная точка. А на этой неделе, в связи с вынесенным решением суда, в посёлок приехали корреспонденты телеграм-канала «МЭШ на Мойке» из Санкт-Петербурга, которым данное судебное разбирательство показалось каким-то однобоким. Но вернёмся к началу этой истории.

Так случилось, что у одного из домов на площади Обороны в Мартышкино было два хозяина. Такая долевая собственность на объекты недвижимости в этом посёлке – сплошь и рядом. Половина дома принадлежит бабушке 82 лет Людмиле Васильевне, а хозяином другой половины сначала был некий гражданин Ш. Мужчина решил продать свою часть дома, но прихватив комнату соседки, а потому подал в суд на раздел их общего с Людмилой Васильевной жилья. В справедливом суде Петродворцового района решили комнату у пенсионерки не отнимать, но за увеличение таким образом доли в общем доме ей присудили заплатить сто тысяч рублей. На том и расстались.

После этого свою половину гражданин Ш. благополучно продал гражданке К., которая въехала в неё вместе с сыном. Вскоре новая соседка тоже обратилась в суд: гражданка К. решила по-новому разделить земельный участок под их общим домом. А потом она начала возводить пристройку к своей половине этого жилища. Когда строительные работы были практически закончены, по стенам комнаты и кухни Людмилы Васильевны потекла вода – с кровли соседской пристройки, которая нависла над крышей её половины дома. Кроме этого пристройка гражданки К. оказалась слишком близкой к жилому дому её соседки с другой стороны Елены Михайловны. И Людмила Васильевна с Еленой Михайловной обратились в службу государственного строительного надзора и экспертизы правительства Санкт-Петербурга по поводу возведения гражданкой К. пристройки к своему жилью с нарушениями. И получили ответ:

«Разрешение на строительство или реконструкцию объекта, расположенного по указанному адресу, службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не выдавалось. В ходе выездного осмотра земельного участка установлено, что отступ пристройки из бетонных блоков к жилому дому от юго-восточной границы этого земельного участка визуально менее 3-х метров. В отношении указанного объекта службой осуществляется сбор и изучение документов, позволяющих принять решение об обращении в суд с иском о сносе объекта самовольного строительства в пределах общего срока исковой давности. Дополнительно сообщаю, если действия граждан или организаций нарушают ваши законные права и интересы, вы вправе самостоятельно обратиться в судебные органы. Начальник отдела Е.В.Харченко».

А на словах в питерской службе госстройнадзора женщинам пообещали, что, если потребуется, её представители придут на суд. Но то ли документы в этой службе до сих пор не собрали, то ли не успели изучить их, решение её сотрудники так и не приняли и в суд не обратились. Больше того, когда написала в суд заявление Людмила Васильевна и попросила помощи, которую в госстройнадзоре обещали, работники этой службы, сославшись на сильную занятость, отказались поучаствовать в судебном заседании. Для суда, разумеется, была сделана экспертиза, оплаченная Людмилой Васильевной, она же наняла адвоката, которая помогает ей до сих пор.

В экспертизе говорилось о возведении гражданкой К. пристройки с нарушениями, отчего страдает половина жилья пенсионерки, правда, на решение суда это не повлияло. Районная фемида постановила отказать в признании пристройки гражданки К. незаконным строением, подлежащим реконструкции либо сносу по причине того, что её строительство ещё не завершено. А саму пристройку в суде вообще называли временным помещением для стройматериалов.

Как рассказывает Людмила Васильевна, с 2014 года в Петродворцовом районном суде по данной ситуации было несколько заседаний, дело рассматривала всегда одна и та же судья – Е.Б.Тонконог. Похоже, не обошлось в этой истории и без мошенничества, правда, доказательств тому нет, но есть рассказ пенсионерки:

«Пришли ко мне две женщины, представились сотрудниками суда и прокуратуры. Пообещали помочь, для чего я дала им доверенность. А потом на протяжении нескольких лет одна из них – гражданка Б., представившаяся прокурорским работником, которым на самом деле не была, брала у меня деньги. Она придумывала разные причины, и в общей сложности я передала ей около пятисот тысяч рублей, затем она пропала. Я заявила на неё в полицию, но она там сказала, что ничего у меня не брала. Полицейские только руками развели».

К сожалению, такой чудовищный обман восьмидесятилетней бабушки так и останется безнаказанным. А вот на ситуацию с мокнущим из-за пристройки соседки жильём Людмилы Васильевны ещё можно как-то повлиять. Правда, на очередное заседание суда прошлым летом гражданка К. предоставила свою экспертизу, в которой её пристройка признана никому не мешающей. В результате судья заняла сторону гражданки К., а Людмиле Васильевне предписала оплатить судебные издержки – проведённую гражданкой К. экспертизу, услуги адвоката, различные справки, которые брались для суда. В итоге получилось более ста двадцати тысяч рублей. Адвокат Людмилы Васильевны подала апелляцию в городской Санкт-Петербургский суд.

Нынче в январе на заседании городского суда в Санкт-Петербурге Людмиле Васильевне предложили начать всё сначала: завести новое дело, сделать новую экспертизу и так далее. Пенсионерка отказалась: и возраст уже не тот, и средств таких взять неоткуда. Тогда Санкт-Петербургский суд согласился с решением суда Петродворцового района. Адвокат Людмилы Васильевны решила подать жалобу в конституционный суд. Помочь бабушке из Мартышкино в сложившейся ситуации и приехали на этой неделе тележурналисты с телеграм-канала «МЭШ на Мойке». Ну, а удастся ли им это сделать – покажет время.

М.Константинова. Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх