Публикации
05 марта 2021

Hello, Америка!

Тот же кредит, только в профиль

Формула российского Нового года для меня – это, конечно, шуба, умноженная на шампанское в квадрате и делённая на куранты. Иногда можно добавить оливье в кубе. Американское же Рождество имеет другие составляющие, и с каждым годом я узнаю их всё больше. Начинается всё с ёлки, первые из которых появляются в Америке в продаже в сентябре. И ничего, что в Техасе в сентябре ты ещё из купальника и шлёпок не вылез, – маркетологам виднее. Украшать дома, обычно, американцы начинают сразу после дня Благодарения – в конце ноября. В этом году, из-за пандемии наверное, у многих нервы не выдержали ожидания праздника, и электрические снежинки начали появляться на домах в Остине гораздо раньше. При этом многие не останавливаются на гирлянде из Алиэкспресс. Некоторые даже берут двухнедельный отпуск на работе, чтобы украсить пространство перед домом. Кто-то нанимает специалистов из компании, которые с помощью подъёмных кранов вешают сосульки на крыши их домов, несмотря на увеличивающийся потом счёт за электричество.

Отдельная тема – подарки на Рождество. Для тех, у кого размеры кошелька не так велики, как хотелось бы, в американских магазинах предусмотрена рассрочка. Тот же кредит, только в профиль. В популярной сети Волмарт, например, можно оформить такой layaway от 144 долларов до 2000. Если же и это не по карману, потому что твои финансовые возможности позволяют купить только упаковочную бумагу, то в Техасе есть места, где можно получить бесплатные подарки. Правда, это будут, мягко говоря, не очень нужные игрушки, а на новые сумочки или телевизоры не рассчитывайте. Американцы зачастую отправляют подарки друзьям и близким по почте, как и другие вещи и даже документы. И неважно, какова ценность этих бандеролей, люди уверены, что всё дойдёт в полной сохранности: хоть айфоны, хоть паспорта или грин-карты.

Вместе с подарками тут любят дарить открытки. Всем известная корпорация Hallmark – производитель открыток и не только – оценивается в 4 миллиарда долларов, что гораздо дороже Газпрома. Обязательная составляющая американского рождества – фото с Сантой. Увы, социальная дистанция и, как правило, немолодой возраст Санта-Клауса, относящийся к группе риска, внёс нынче свои коррективы. Люди фоткались не с Санта-Клаусом, а на его фоне. Будто он Эрмитаж. Раньше ещё и очередь надо было отстоять к коленям Санты, чтобы усадить на них ребёнка и сфотографировать. Сейчас предпочитают онлайн-резервирование его коленей. Ну, а за перемещением Санта-Клауса по миру в Америке давно следят онлайн. Североамериканское командование аэрокосмической обороны предоставляет об этом полную информацию с 1955 года. Нашей дочке повезло – у неё теперь и Санта-Клаус, и дед Мороз, а значит, и всего новогоднего в два раза больше, включая подарки.

Американская бытовуха

Сегодня я попытаюсь ответить на самые популярные вопросы о нашей жизни в Америке. Чаще всего моих знакомых интересует, какой у меня был английский, когда я приехала в Америку, где я его учила? Когда мы приземлились в Техасе, уровень английского в моей голове был «pre intermediate» – вроде как, уже знаю, но всё ещё не всё понимаю. Американцы всячески помогали мне с этим справиться. Языковый барьер мы брали с помощью словаря, повышения голоса и махания рук. В России язык я учила в школе, продолжила изучать в университете и на курсах. По-настоящему мне помогли занятия с репетитором-носителем английского по скайпу. Репетитором была прекрасная девушка из Нигерии, с высшим нигерийским юридическим образованием, живущая в Питере и учившаяся заочно в американском университете. Когда постоянно слушаешь живую речь, то автоматически перенимаешь и запоминаешь слова. Муж очень долго не мог поверить, что он больше не самый говорливый соловей, но и он смог адаптироваться на американской земле. Английский язык нашей дочери гораздо лучше русского, поэтому она не страдает при общении со своими американскими друзьями. Говорит ли вообще дочь Злата по-русски? Я считаю – да. Хотя её сверстники в России, услышав её, в этом засомневались бы. Она всё ещё с «папом» никак «стопнуться» не может. Но мы её понимаем. Почти всегда.

Ещё часто нам задают вопрос: страшно было переезжать в Америку и чего мы боялись? Скажу по-честному, когда мы готовились десантироваться в Техасе, моё отношение к эмиграции было именно таким: сейчас мы высадимся, и нам будет сложно и тяжело. Придётся преодолевать колючую проволоку в виде языкового барьера, обходить чужие культурные мины, падать в антироссийские рвы, в общем – отвоёвывать себе место под американским солнцем. Было страшно. Но это всё должно было закалить нас, как сталь. Так мы думали. Вместо этого я сегодня – такая растекающаяся, разнеженная субстанция без комочков и скорлупы. Так я чувствую. И большую роль в этом сыграла американская бытовуха.

Пару лет назад, когда самолёты и люди на них летали, куда хотели, а народ просто болел, без жутких пандемий, моя американская знакомая собиралась лететь в отпуск в Россию, к маме, которая живёт в обычной двухкомнатной квартире. Так вот, она просто недоумевала, как же две недели она будет обходиться без электрической сушилки для постиранных вещей? Это что же, бельё придётся куда-то вешать, чтоб высушить? Брать руками мокрые пододеяльники, трусы и другие вещи и прямо закидывать на верёвку или батарею? Теперь, пожив в Техасе, я её понимаю. Как же это, оказывается, прекрасно, что постиранное в машинке бельё можно одним гигантским комом запихнуть в сушильный агрегат, откуда выйдут мягкие и почти разглаженные вещи. Вся моя семья одевается прямиком из этой самой сушильной машины, и нам не нужны шкафы. Да, мы чуть помятые, зато сухие. В России тоже уже многие оценили все прелести сушильных агрегатов и с удовольствием заводят их у себя дома.

Расплавлению мозгов в Техасе также способствует не только палящее солнце, но и наличие и доступность общественных туалетов. Они тут везде – в магазинах, барах, на детских площадках. Кустики – без надобности, тем более, что в них можно обжечься об огненных муравьёв, чьи укусы заживают неделями.

Ну и для большей расслабухи можно добавить рассказ об объездных дорогах в Техасе, а точнее – о съездах с американских хайвеев и разворотах в обратную сторону на них же. Помню, в Приморском районе Питера построили классную новую дорогу – мост, виадук, про развороты на ней только забыли. И если случайно проскочил последний съезд, развернёшься лишь через 10 км. В Техасе же каждую пару километров – съезд, разворот, поворот. А что за прелесть в Америке drive througf ? В русском языке адекватного перевода нет. Пожалуй, название «МакАвто» отражает суть. Но не всё в Америке МакАвто там, где товар выдаётся из окошка прямо в руки водителю, протянутые из авто. Из американского окошка тебе и вычищенную одежду отдадут, и лекарства выдадут и денег вручат, с твоего счёта любезно снятых. Знаете, как расслабляет? И ещё популярные вопросы от моих соотечественников: нравится ли нам тут жить, не думаем ли мы вернуться? Нравится, не думаем.

На вершине пирамиды Маслоу

Вы знаете про пирамиду потребностей Маслоу? Это иерархическая модель потребностей человека, представляющая собой упрощённое изложение идей американского психолога. В основании пирамиды необходимых для человека вещей сначала идут физиологические потребности, затем – потребность в безопасности, потом – в любви, уважении, познании и эстетике, а венчает пирамиду потребность в самоактуализации. То есть сначала человеку нужно обеспечить себя вкусным стейком и, пардон, унитазом, после чего можно говорить с ним о воплощении его потенциала, например, о том, хочет ли он стать великим блогером? Люди изменились за последнее время, стали выше, сильнее, из рук теперь у них растут смартфоны, вопрос о выживании уже не стоит. Поэтому пирамида Маслоу разваливается и требует обновления. Но его учение точно не умрёт, ведь американский психолог Абрахам Маслов был сыном киевских эмигрантов, а значит, нашим человеком.

Трактовка его идей, на мой взгляд, актуальна и сегодня: когда у людей случился локдаун, они в первую очередь вспомнили о своих физических потребностях, в результате в магазинах пропали туалетная бумага, макароны, рис, яйца. Потом у всех возникло острое желание быть в безопасности, и тогда с магазинных и аптечных полок пропали санитайзеры, перчатки и маски. Затем обострилась любовь к передвижению, и из продажи исчезли велики. И это в Техасе летом! Видимо, народ решил, что в создавшихся условиях проще выжить, катаясь на велосипеде по раскалённому асфальту на сорокоградусной жаре. Далее следовала потребность в уважении. Пропали игровые приставки. Эти чудо коробочки стоят нереально дорого, и если можешь купить, значит, крутой, достойный уважения человек. Потом идёт потребность в познании, и из торговых точек пропали письменные столы. Затем всем понадобилась эстетика – из продажи исчезли принтеры, на которых можно напечатать и размножить что-то красивое. Долларовую купюру, например. Не знаю как вы, а я уже точно на вершине пирамиды Маслоу. И достигла дзена, просветления и охренения. Я познала ужас обучения дочери на удалёнке, страх исчезновения мыла в магазинах, ненависть к маскам и одновременно любовь к офису, нежность к интернету и восхищение доставкой товаров на дом.

Ю.Кармалитова. На снимках: из жизни города Остин, штат Техас.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх