Публикации
15 января 2021

Не крепостью единой

Название «Копорье» у большинства ассоциируется со знаменитой крепостью, расположенной в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. И это справедливо. Копорская крепость – уникальный объект, не заметить его трудно, и именно ради крепости чаще всего приезжают сюда туристы.

К сожалению, состояние крепости в Копорье пока что оставляет желать лучшего. Сейчас у неё появилась надежда на выживание – уже несколько лет здесь работают археологи, а пути для любителей проходить сквозь стены постарались перекрыть. Если бы это случилось раньше на полвека – состояние твердыни было бы сейчас куда менее печальным. Но лучше поздно, чем никогда – остаётся надеяться, что пыл у регионального комитета по культуре не иссякнет, и он доведёт начатое дело до конца. В 60-70-е годы прошлого столетия здесь тоже проводились исследования, и даже кое-что было законсервировано. Но закрывать крепость никто тогда не стал, поэтому по стенам лазила и местная ребятня, и сосновоборские скалолазы, что в один прекрасный день едва не закончилось трагедией. Местные мальчишки выбивали альпинистские крючья. Такой метод борьбы с вандализмом, конечно, чересчур радикальный, но оказался эффективным. Восхождения быстро прекратились. Зачем они были нужны? Просто никому и в голову не приходило, что крепость сложена из известняка, которого рядом полно, а он довольно плохо переносит подобное с собой обращение. В тёплое время года для посещения открыта часть крепостного двора крепости Копорье, но там ходить можно только по деревянным дорожкам. И некоторые гости бывают разочарованы – добирались за тридевять земель, с транспортом дело обстоит не особенно хорошо, а тут два шага по крепости сделали – и всё.

На самом деле, не всё, и далеко не всё. В Копорье есть что посмотреть и кроме крепости. Именно в такое место мы сейчас и направимся.

 

В царстве мёртвых

Рядом с крепостью в Копорье находится сельское кладбище. Маленькое и очень тесное. Покойники лежат буквально друг на друге, между могилами не протиснуться. Почему районные власти, в чьей компетенции находится содержание кладбищ, допускают такую тесноту прямо под стенами объекта культурного наследия мирового значения – история отдельная. Это началось ещё в 90-е годы прошлого века, а сейчас у любого посетителя возникает закономерный вопрос : сколько мертвецов можно вместить в раз и навсегда установленные границы, которые к тому же отмечены вполне добротной стеной? А пробраться в глубину кладбища, безусловно, стоит. Мало того, что там есть очень интересные могилы – например, бывших владельцев поместья. От входа видны живописные руины. Это церковь Николая Чудотворца. От центрального входа пролезть туда, конечно, можно. И даже селфи сделать, если причудливо изогнуться. А вот обойти кругом – не получится. Чтобы увидеть церковь с другой стороны, придётся лезть через забор. Точнее, через дыру в заборе – вполне обихоженную и посещаемую. В справочнике про эту церковь сказано очень мало. Только то, что построена она в 1857-61 годах в русско-византийском стиле. Возможно, где-то в архивах найдётся и имя архитектора. Храм был одноглавый, красного кирпича. Колокольню к нему пристроили в конце девятнадцатого столетия. Эта церковь относилась к деревянной Успенской, которую впервые поставили в 1717 году, а потом многократно перестраивали. В приходе были ещё четыре часовни. В советское время церкви использовались под разные нужды – в них были кинотеатры, склады, школы, тюрьмы. И многие культовые здания спасло столь нетривиальное использование. Пока в них что-то было, строения содержали. Как умели, но содержали, то есть не давали рассыпаться. Увы, Никольской церкви в Копорье повезло меньше, чем другим. Её просто бросили. Так она и дошла до своего нынешнего печального состояния. Что с ней будет дальше, непонятно. Ходили слухи, что русская православная церковь собирается её реставрировать, но дальше слухов дело пока не пошло. Да и любому, кто увидит вблизи это несчастное сооружение, становится понятно, что дело это вовсе не простое. К стенам даже стройматериалы не подвезти – проходы между оградами совсем узенькие, а могилы там есть совсем свежие.

 

Парк Веймарнов

Но давайте покинем столь печальное место и отправимся куда-нибудь дальше. Благо, есть куда. Например, в усадьбу Гревову. Владели этими землями сначала Разумовские, потом Зиновьевы. Но на многих картах она обозначена как парк Веймарнов. Почему? На Софье Веймарн женился один из многочисленных сыновей Василия Зиновьева – Дмитрий. Он унаследовал поместье, и именно благодаря ему здесь начались основательные переделки. По воспоминаниям современников, это был настоящий райский уголок, созданный талантом знаменитого зодчего Викентия Беретти. Был перестроен усадебный дом, устроены оранжереи и другие хозяйственные постройки. Гордостью поместья был великолепный парк – собственно, он и сейчас поражает воображение, хотя и основательно загажен. Несколько лет назад местные активисты попытались его почистить, и на какое-то время это даже удалось. Но дальше дело не пошло. Усадебный дом, ещё в 80-е годы прошлого столетия вполне пригодный для самых разных целей, являет собой руины, и о былом величии свидетельствуют лишь причудливые выступы и арочки. По дорожке можно дойти до бывшей оранжереи. Тоже руины. И судьбой этой усадьбы, похоже, не озабочен никто. Когда два года назад во время раскопок в крепости Копорье журналисты попытались задать вопрос об этом объекте представителям тогдашнего областного комитета по культуре, выяснилось, что они даже не знают о его существовании. А ведь можно было бы сделать уютный парк – привести в порядок аллеи, расчистить и законсервировать то, что осталось от старинных зданий. Возможно, когда-нибудь у кого-нибудь дойдут до этого руки, только может статься, что восстанавливать здесь уже будет нечего. А вот здание дома культуры в селе Копорье – в хорошем состоянии. И выглядит оригинально. И жизнь там была даже нынешним летом. А рядом – воинский мемориал, который тоже содержится в порядке.

 

Гуляем по селу

В селе Копорье есть ещё пара старинных зданий, которые стоит посмотреть. Если идти от крепости к центру, очень быстро выйдешь к мельнице. То есть это раньше тут была мельница. А сейчас речка Копорка обмелела, даже практически пересохла. Да и мельница уже никому не нужна. А она живёт. Её отремонтировали и принимают здесь гостей. Правда, старинная каменная кладка не особенно заметна – здание покрасили вполне современными материалами. Но это не беда. Главное, что мельница осталась и больше не будет разрушаться. Ещё несколько лет назад можно было пройти по каньону Копорки и увидеть знаменитые водопады. Увы, этим летом путешественникам не повезло. После того, как в этом районе случился какой-то природный катаклизм, русло пересохло. Водопады-то есть, только вот вода с них не падает. Зато можно искать трилобитов, которых здесь полно. Ещё, безусловно, стоит подойти к Копорскому провалу. Вообще, в окрестностях Копорья – несколько таких ям. Но до остальных добираться долго, а эта – прямо в центре села, рядом с полузаброшенным зданием торгового центра. Почему полу? Потому что несколько отделов там всё же работает. А над остальными висят плакаты советского времени – тоже та ещё достопримечательность. Народная тропа к провалу, конечно, есть, но её надо искать. Прямо в бурьяне. Она еле заметна. Местные сюда ходят отмечать разные праздники – и, увы, не только. Разный странный мусор в этой глубокой яме тоже периодически плавает. Между прочим, это уникальный геологический памятник, карстовый провал. И можно было бы сделать из него место паломничества, но, кажется, это никому не интересно. Зачем? Мы же никогда не видим особенное в том, что рядом, мимо чего мы можем проходить каждый день, а жаль. Между прочим, снести Копорскую крепость пытался ещё первый владелец местного поместья Зиновьев. Он даже писал императору, что на его территории находятся руины, так нельзя ли их, мол, снести. Так что, нам очень повезло, что крепость осталась цела. К сожалению, только, что восторгаемся мы одной лишь крепостью в селе Копорье, не замечая множества других достойных интереса достопримечательностей.

На этом мы покидаем Копорье. Куда направимся дальше – в деревню Подозванье также Ломоносовского района или в Заринское? От того, как ляжет наш путь, будет зависеть, какой ещё природный объект мы увидим. Если ехать на Петергоф через деревню Подозванье, можно свернуть к Петровичскому валуну. А если через Заринское и Климотино в сторону деревни Ломаха того же Ломоносовского района, нас тоже встретит валун, только Русич. Но туда мы направимся в следующий раз.

И.Полякова.

Фото из соцсети Мой мир.

 

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх