Публикации
24 сентября 2020

Праздник удался

Праздник удался

Зычный звук от удара в морскую рынду прокатился вдоль Сидоровского канала по побережью Финского залива в Ломоносове-Ораниенбауме и возвестил об открытии в прошедшую субботу десятого по счёту Ораниенбаумского морского фестиваля.

Право удара в рынду предоставлено гостю нынешнего морского праздника – председателю комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергею Маркову. Торжественно построились капитаны яхт-участниц морского состязания. Подняты флаги. Яхтсмены рассаживаются по своим лодкам, которые одна за другой покидают ломоносовскую гавань, уходя в открытый залив.

Официально Ораниенбаумский морской фестиваль в этом году назван девятым с половиной - из-за нестандартной ситуации с коронавирусной пандемией. Юбилейный морской фестиваль его организаторы решили провести в Ломоносове в следующем году. На старт любительской парусной регаты с традиционным названием «Orange Race» вышли семьдесят пять яхт. Но, к сожалению, прежде всего, самих моряков-спортсменов, из-за отсутствия ветра, который необходим парусам, и полного штиля на море гонка не состоялась. Яхтсмены вернулись в гавань и присоединились к гуляющей на берегу публике, надеясь на то, что завтра погода их всё-таки не подведёт и им удастся показать свою морскую удаль на соревнованиях.

Ну, а праздник на побережье в Ломоносове шёл своим чередом. В рамках Ораниенбаумского морского фестиваля в этом году отмечали ещё и международный день Балтийского моря, который утверждён в 1986 году на заседании хельсинской комиссии в Финляндии. В морском торжестве нынче в Ломоносове участвовали дипломаты из стран Балтии – Латвии, Литвы, Польши, Германии. Весь день в субботу на Сидоровском канале работала выставка народно-художественных промыслов. Мероприятия на песчаном пляже начались с флешмоба под названием «Большой плюх». А после тут же – съёмки абордажных трюков, исполняемых каскадёрами из студии историко-сценического фехтования «Силуэт». Захватывающее сражение пиратов и корсаров на берегу Финского залива привлекло множество зрителей. И весь день к радости отдыхающих: шоу автотюнинга, различные мастер-классы, выставка-ярмарка морских сувениров и, конечно же, традиционный показ мод «ORANGE SEA FULL FASHION LOOK» в режиме онлайн с последующим награждением стилистов и дизайнеров, а также онлайн посещение палуб знаменитых парусников и экскурсии по морским музеям России и Финляндии.

Гости нынешнего морского фестиваля – швертбот «Капитан Врунгель», машинки багги для детей «Крутые тачки», дружина «РУС» с двумя ладьями и настоящими богатырями-русичами из клуба реконструкторов посёлка Стрельна. В рамках онлайн впервые на Ораниенбаумском морском фестивале идёт трансляция со стоянки уникальных тюнингованных автомобилей «МАЯК-2020». Перед зрителями предстают редкие профессионально тюнингованные машины, необычные по внешности и техническому содержанию, из питерских автоклубов. Также в первый раз на песчаной косе «Янтарь» в Ломоносове проходит онлайн трансляция фестиваля бардовской песни «Струны фортов». А вечером здесь же борт самой большой шхуны Петербурга – парусника «Красотка» – превращается в концертную площадку. И прямо с его палубы звучит акустический концерт «Осколки моря» петербургских джазовых и эстрадных музыкантов, озарённых подсветкой на парусах шхуны. Ослепительное файер-шоу на песке от театра «PULSAR» добавляет блеска празднику и зажигательным танцам под музыку группы Яна Гуревича на пирсе Сидоровского канала. В двенадцать дня в воскресенье, во второй день Ораниенбаумского морского фестиваля, вновь дан старт парусной регате «Orange Race». На этот раз попутный ветер не подвёл яхтсменов. Их соревновательный путь лежал в сторону Санкт-Петербурга, где затем и прошло награждение победителей нынешней парусной гонки. А на побережье Финского залива в Ломоносове тем временем праздник продолжался. Его участников, особенно детей, развлекали на песке знаменитые машинки багги, а также удивляли чудеса дрессировки собак в шоу «Флай догс». В собачьем показе участвовали четвероногие редкой породы – австралийский келпи. Всего в России живут семь представителей этой породы собак, и три из них – в Ломоносове. После закрытия морского фестиваля народ покидал ломоносовское побережье Финского залива с надеждой на будущие встречи.

Ораниенбаумский морской фестиваль – неоднократный обладатель гран-при национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие страны в области спорта», входит в национальный календарь событий России. Организаторы Ораниенбаумского морского фестиваля – спортивный клуб «Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта» при поддержке комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга, проекта развития приграничного сотрудничества «РУСФИН «30МИЛЬ», центра «Мой бизнес» и при содействии комитета по физической культуре и спорту правительства Петербурга и региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Санкт-Петербурга». Генеральный спонсор ОМФ-2020 – «Производственная фирма КМТ» в Ломоносове. Информационные партнёры: газета «Балтийский Луч» в Ломоносове, TBS «Тайванское бот-шоу», фонд Джона Нурминена, «Яхтенное Радио», телеканалы «Морские Вести», «Звезда», «Санкт-Петербург».

М.Константинова. На снимках: картинки с Ораниенбаумского морского фестиваля-2020. Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх