Публикации
24 сентября 2020

Осторожно – двери закрываются

В выпуске горячей линии газеты «Балтийский луч» от 24 июля наш читатель из города Ломоносов одним из первых озвучил проблему, связанную с появлением новой модели автобусов на городских маршрутах №№ 3 и 7: «Хотелось бы знать, в связи с чем автобусы большей вместимости заменили на ПАЗики? Бабушки с тележками не могут подняться по высоким ступенькам, да и в салоне тесно, не развернуться». 


Маршруты №№ 3 и 7, действующие исключительно в рамках города Ломоносов, были разработаны, видимо, с учётом того, чтобы от Привокзальной площади прибывающие на электричке жители – те, кто работает в Санкт-Петербурге, и те, кто возвращаются с дач калищенского направления, могли доехать до дома в любой микрорайон Ломоносова. На «тройке» и «семёрке» также поднимаются наверх – в поликлинику и больницу жители Ломоносовского района. Если ещё учесть, что у вокзала находится рынок сельхозпродукции, то нетрудно догадаться, что с пустыми руками – без сумок и тележек – пассажиры в эти автобусы редко садятся. 
До июля нынешнего года на линиях в обоих направлениях курсировали автобусы вместимостью более ста человек с двумя низкопольными площадками. Потом вдруг типовые автобусы заменили на другие, так называемого, среднего класса, вместимость которых в два раза меньше. 
Разницу заметили и почувствовали все. И, как выяснилось, жители Ломоносова не сидели всё это время, сложа руки. Муниципальный совет города Ломоносов во главе с Надеждой Смольниковой, куда граждане обратились с просьбой помочь вернуть прежние автобусы на маршруты №№ 3 и 7, вместе с главой местной администрации Аллой Фадеевой направили соответствующее обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга, подкрепив его коллективным письмом жителей с 666 подписями. Подписи под петицией помогла собрать председатель ломоносовского отделения общества «Всероссийский женский союз «Надежда России» Лидия Лебедева. По словам Лидии Дмитриевны, главное, что людям не нравится в новом виде городского транспорта, – высокие ступеньки, по которым пожилым людям с больными ногами не подняться и не спуститься, при этом зачастую водители вплотную к бордюрам не подъезжают. В салоне – теснота и духота, про пассажиров с тележками и говорить нечего – им больше трёх на задней площадке не разместиться. А если ещё молодые родители с коляской зайдут. Одним словом, маршрут, который можно было бы назвать народным в силу своей специфики и назначения, таковым перестал являться в силу того, что удобные для пассажиров автобусы заменили на неудобные. 
В данном случае страдают жители не только Ломоносова, но и Ломоносовского района. Несмотря на путаницу и неразбериху административного деления и принадлежность города Ломоносов к другому субъекту федерации, он остаётся административным центром Ломоносовского района Ленинградской области – здесь расположена районная администрация, все необходимые службы, межрайонная больница и районная поликлиника. То есть, из всех поселений Ломоносовского района люди приезжают в Ломоносов на Привокзальную площадь, и на «тройке» и «семёрке» едут по своим делам. 
Вот о чём пишет в редакцию газеты «Балтийский луч» Лидия Алексеевна Никитина из деревни Гостилицы. «Новые автобусы №№ 3 и 7 очень неудобные: трудно забираться по ступенькам, маленькое пространство в салоне, очень душно. Это сейчас ещё многие жители Ломоносова живут на дачах. А когда школьники поедут на занятия, все вернутся с дач – автобус же будет битком набит. Я видела, как в большом автобусе, где низкий пол, водитель дважды выходил и выдвигал платформу при посадке и высадке инвалида-колясочника. Получается, теперь человек в инвалидной коляске просто не сможет воспользоваться городским общественным транспортом? Я не знаю, кто и для чего это придумал, но нужно срочно вернуть на маршруты 3 и 7 прежние просторные автобусы, пока не случился коллапс». 
Будем надеяться, что объединённые усилия городских и сельских жителей дадут свой результат. Официального ответа из Смольного пока нет. Учитывая, что коллективное письмо отправлено из Ломоносова 31 июля, плюс ещё три рабочих дня на его регистрацию в канцелярии, рассмотрение в течение месяца – в общем, в первой декаде сентября ответ из правительства Санкт-Петербурга должен прийти. И мы обязательно, уважаемые читатели, вас с ним ознакомим. 
В продолжение транспортной темы озвучим пожелание от жителя посёлка Мартышкино в Ломоносове. Вопрос на горячую линию газеты «Балтийский луч» был такого плана: почему из Ломоносова нет прямой маршрутки до Ленинского проспекта в Санкт-Петербурге? Маршрут был бы очень востребован: на Ленинском проспекте находятся и станция метро, и торговые центры, и стоматологические клиники да много ещё чего, и всё в одном месте. Жителям Ломоносова прямиком до Ленинского проспекта не добраться ни на чём – только с пересадками. А это неудобно и затратно – по времени и по деньгам. 
Будем считать, что вопрос-предложение озвучено и запущено в обсуждение. Если оно найдёт отклик у многих жителей Ломоносова, то почему бы коллективным письмом не поставить об этом в известность комитет по транспорту Санкт-Петербурга? Всё в наших руках. Ну, может быть, не всё и не в наших, но, с другой стороны – упорство и труд всё перетрут. 
Раз уж речь пошла о письменных обращениях граждан в различные официальные инстанции, думаем, нелишней будет следующая информация. Во время круглого стола в прокуратуре Ломоносовского района Ленинградской области, о котором мы писали в газете «Балтийский луч», работники надзорного органа просили через газету разъяснить жителям, что прокуратура не занимается надзором за деятельностью физических лиц. Когда поступает частное заявление, к примеру, о том, что сосед не в том месте поставил забор, с просьбой призвать его к ответу, это не полномочия прокуратуры, а прерогатива органов местного самоуправления и различных контролирующих организаций. Другое дело, когда человек сообщает о том, что, допустим, сосед прорыл кабель через чужой огород и говорит, что он обращался по этому поводу в местную администрацию, роспотребнадзор, и ему отказали в содействии, тогда прокуратура вправе проконтролировать эти органы на предмет того, почему гражданину было отказано в решении данного вопроса. Но должен быть письменный ответ из этих инстанций, то есть, должно быть подтверждение. В задачу прокуратуры РФ входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории. 
Если нарушены права человека, он вправе отстаивать и защищать их в суде. Если же человек не может самостоятельно защитить свои права по той или иной причине – в силу возраста или болезни, только в этом случае от его лица в суд может обратиться прокуратура. Но, как было сказано, это очень ограниченный круг лиц. Иными словами, прокуратура даёт оценку и проверяет действия не человека, а тех организаций, которые принимали участие в рассмотрении того или иного обращения. 
Вот такие, оказывается, существуют юридические нюансы. Выходит, что прежде чем обратиться с жалобой в прокуратуру от себя лично, мало обозначить проблему, а нужно сначала пройти все инстанции (ещё бы знать, какие именно), и в случае, если проблема не решена, обращаться в прокуратуру, приложив все официальные ответы. Если учесть, что на рассмотрение обращений граждан официальным органам отводится по закону 31 день, то не скоро сказка будет сказываться. 
В одном из номеров газеты «Балтийский луч» мы писали о начале противоаварийных работ здания почтовой станции 1806–1807 годов постройки в деревне Кипень Ломоносовского района Ленинградской области. Реставрация старинных почтовых станций в соответствии с государственной программой Ленинградской области «Развитие культуры и туризма в Ленинградской области» на 2019–2021 годы и мероприятиями подпрограммы «Сохранение и охрана культурного и исторического наследия Ленинградской области» планируется по всему региону. Почтовая станция в Кипени оказалась первой в этом списке. В задачи подрядной организации «ПетербургРеставрация», в первую очередь, входило снятие аварийности здания, возведение временной кровли из поликарбоната, консервация левого флигеля здания. Исторические стены должны были оградить деревянным каркасом и затянуть плёнкой для защиты от дальнейшего разрушения. Судя по снимку, эти работы подходят к концу. Что дальше? По информации из комитета по культуре Ленинградской области, в 2021 году начнётся восстановление объекта культурного наследия. В обновлённом здании почтовой станции планируется разместить детские кружки, выставочный зал, почтовое отделение. 
И.СИБИРЯКОВА. Фото автора. 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх