Публикации
24 сентября 2020

Аэродром Бычье Поле

На городском кладбище Кронштадта в годы войны похоронены три героя советского союза: командир 61-й истребительной авиабригады гвардии полковник Пётр Васильевич Кондратьев, заместитель командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Матвей Андреевич Ефимов и командир эскадрильи 35-го штурмового авиаполка капитан Григорий Сергеевич Пинчук. На воинской площадке имеются 2 братских захоронения, в одном упокоены 25 авиаторов, в другом – 15 авиаторов, имена ещё 7 человек увековечены на плитах общего мемориала. К сожалению, мародёры начала 1990 х годов осквернили памятники героям Ефимову и Кондратьеву, украв металлические самолёты, венчавшие надгробные камни, и сбили рельефный портрет М.А.Ефимова.

Современный аэродром Бычье Поле находится точно на том месте, где и в годы войны, только взлётно-посадочная полоса немного изменила своё направление. Нынешние авиаторы хранят память о героях, могут показать и рассказать о том, что же сохранилось с той далёкой поры. Это немногочисленные ветхие землянки, водоотводная канавка, ямы – остатки капониров, бочки из-под бензина, фрагменты металлических полос – покрытия аэродрома и всё такое прочее. В общем-то, немного. Но, как оказалось, сохранились и другие весомые «свидетели» пребывания морской авиации в Кронштадте во время войны.

По воспоминаниям командира 4-го гв. ИАП героя советского союза В.И.Голубева из-за частых артобстрелов вражеских дальнобойных батарей с южного и северного берегов Финского залива, авиаторам пришлось укрываться в старых купеческих склепах на Петровском кладбище: «Склепы оказались самым надёжным и прочным жильём. Каменные стены, двойные двери да ещё тамбур задерживали не только взрывную волну, но и глушили разрывы. Вначале жить в эти склепы шли наиболее смелые, а потом, когда несколько снарядов попало в деревянные домики, землянки, желающих стало больше. Пришлось и самый большой склеп, в котором находились останки родовитого кронштадтского купца, переделать в общежитие для девушек, работавших в столовой и на узле связи». Другие ветераны вспоминали, что на кладбище располагался некий «лётный домик», являвшийся одновременно штабом полка, общежитием и столовой.

Г.Вабищевич, В.Журавлёв. Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх