Публикации
29 октября 2020

Мои американские персонажи

Ещё раз хочу рассказать о моей американской работе в разномастном и самом весёлом отделе в мире. Так, синие или розовые, или какие-нибудь ещё волосы Тины придают нашему рабочему офису цвета, гогот Марии – звука, а моё молчание – смысла. Остальные – на подтанцовке. Каждый из моих коллег – готовый персонаж книги. К примеру, Джейкоб, он же Вакабо, он же пуэрториканский еврей. Его прозвища смысла не имеют, просто так сложились звуки в голове Марии, которая их придумала. Как-то он приехал домой на обед и решил вздремнуть. Да, мои коллеги регулярно устраивают себе сиесту, и во время обеда, take a nap, спят полчаса или сорок минут. Кто-то успевает для этого заскочить домой, кто-то дремлет в машине, кто-то засыпает в подсобке, а одна из сотрудниц периодически вырубается прямо за рабочим столом. При этом проспать выход на работу с обеда ещё никто не умудрился. Увы, я этим искусством, кажется, не овладею никогда, ибо мои мысли – мои скакуны, словно искры зажгли мой обед. Так вот, однажды Джейкоб уехал на ланч, а вернуться на работу не смог. Физически не смог. Он прислал сообщение нашему менеджеру, от которого тот сначала растерялся, а потом решил, что это очень смешно. Дело оказалось в том, что в квартирном комплексе Джейкоба шёл ремонт, и, пока он дремал дома после обеда, рабочие унесли лестницу, ведущую к его квартире на втором этаже, решив, что днём жильцы на работе и она никому не понадобится. Фото проёма, ведущего в никуда, прилагалось к СМС-сообщению. Понятно, что прыгать со второго этажа Джейкоб не стал. И ещё – про его прекрасный вкус. Недавно он купил новую машину – Хонда фит, отличительными чертами которой являются размер и невероятный розовый цвет, больше подходящие водителю-девушке. Видимо, предыдущим владельцем авто была Барби. Остаётся только надеяться, что техосмотр машина Джейкоба проходила не игрушечный. Несмотря на подобные смешные истории, которые время от времени приключаются со всеми моими коллегами, всё-таки визитной карточкой нашего отдела являются разноцветные, периодически меняющие оттенок волосы Тины, видные издалека. Её полное имя – Стаматина, в честь её греческой бабушки. Это невероятный букет из короткой юбки, смеха громче самолёта и религиозности. Одно из её любимых занятий: посидеть на сайте знакомств, но не на простом, а только для латино. Она считает одинаково милыми пушистых котят, щенят и карликов – людей небольшого роста. Она же – единственная, кто считает, что всё, что я готовлю, вкусно. Кроме холодца, которым я недавно её угощала. Но его готовила не я, а мой муж, может, в этом была проблема.

Клиент всегда прав, или Политика возврата

На мой взгляд, США – это как раз то место, где клиент всегда прав. Особенно там, где тебе что-то продают. Хоть кроссовки, хоть чайный гриб, он же комбуча. Оказывается, даже этого монстра в трёхлитровой банке можно продавать по три доллара за бутылку. Вот что маркетинг животворящий делает. Любая компания хочет продать своего товара как можно больше, американские точки продаж – не исключение. Иногда они так сильно хотят тебе что-то втюхать, что готовы принять у тебя обратно всё, что угодно, лишь бы ты вернулся и купил что-то ещё. Политика возврата в местных компаниях крайне лояльна. Разумеется, в сопровождающем возврат документе должна быть причина, по которой клиент возвращает в магазин купленную там вещь. Там есть такие пункты: передумал, больше не нуждаюсь в этой вещи, не мой размер. Я бы, конечно, добавила ещё один пункт: муж заставляет вернуть, спрашивая, где были моя голова и глаза, потому что, оказывается, у меня это уже есть. Например, одна женщина, сдавшая живую ёлку в магазин после рождества, указала причину «it's dead» – дерево мертво. И, представляете, ей вернули деньги. Первое время мне было немного стрёмно поступать также, но по-тихоньку я втянулась в этот процесс. И теперь периодически пишу продавцу: фигню какую-то купила, заберите обратно и отдайте мои деньги. А он мне в ответ: на тебе твои деньги, товар оставь и главное – спасибо тебе. Одна моя знакомая купила ботинки своей дочери. В первый же день в новой обуви девочке кто-то наступил в школе на ногу, да так, что ботинки на ней порвались. Представители торговой компании на вопрос, где починить, ответили, что не надо чинить и выдали новую пару обуви для ребёнка. Его мама на радостях написала об этом пост в группе на Фейсбуке с аудиторией в несколько десятков тысяч родительниц. А ещё, оказывается, в Америке можно сделать очень прибыльный бизнес на продаже соды. Для начала – реклама: нужно рассказать всем, что с помощью соды можно не только готовить, но и убирать, то есть деодорировать. При этом следует указать, что для готовки, впитывания запахов и мытья необходима разная сода. А ещё нужно пометить, что у соды есть срок годности – например, двенадцать месяцев, после чего она теряет свои волшебные качества и для пользования необходимо купить новую порцию этого чудодейственного порошка. Вот тебе и готовый бизнес, если, конечно, американцы не узнают, что у русских хозяек сода хранится в домах десятилетиями, не теряя своих свойств. Недавно моя коллега поехала в популярную забегаловку за обедом, я попросила её купить и принести мне бутерброд. Кассир удивилась, что в моём заказе только лишь сухомятка и проявила неожиданную заботу: налила бесплатно стакан воды со льдом. В крупной сети американских супермаркетов есть layaway – беспроцентная рассрочка на товары в их магазинах. Такая акция проходит тут ежегодно с августа по декабрь, в holiday season – в праздничное время. Правда, в последнее время перечень магазинов, где предлагается такая спецрассрочка, заметно сократился.

Фарш на паунды считают

Сегодня подписывала документы, ставила даты и, по питерской привычке, подумала: эх, уже треть лета прошла. А потом вдруг осознала, что ничего и не прошло. В Штатах лето началось 21 июня, а значит, ещё даже выпускных не было! Их, правда, в этом году буквально не было. Приехав сюда, в Америку, я честно попыталась предать анафеме родные цельсии, килограммы и километры, но у меня, увы, не очень получилось. Паунд я ещё могу понять. Но только как полкило фарша! Миля – это более абстрактно, но я хотя бы представляю, что это больше, чем километр. С фаренгейтами, в силу их полнейшей недосягаемости, вообще – труба. Я в этом смысле расист, я считаю, что цельсии лучше. Казалось бы, что может быть проще: чтобы перевести фаренгейты в цельсии, нужно всего-то вычесть 32 и разделить на 1,8 – и делов-то. Но ещё проще оказалось перестать насиловать этими теориями Пуанкаре свой гуманитарный мозг и обнять родные цельсиюшки. Ведь пока я посчитаю, погода опять поменяется и придётся начинать сначала. Возможно, это одна из причин, почему американцы уверены, что в России везде и всегда холодно. Вот спросил какой-нибудь Джон какого-нибудь Ивана: а правда, что у вас всё время холодно? Иван такой: нее, ты чё, вот вчера +25 было! На речку ходили. Комары только сожрали. Джон только зубами клацнул: бешеные русские! У них в июле атомная зима, комары явно мутанты, а они купаются. Плюс 25 по Фаренгейту – это почти минус 4 по Цельсию. Мы с американцами говорим на разных языках во всех смыслах. Они не понимают, к примеру, почему нельзя сидеть на сквозняке, что такое, вообще, этот наш сквозняк и почему надо его бояться. Также им не понятно, зачем греть мороженое, чтобы оно растаяло, а потом только дать его ребёнку, пусть даже больному. Это же уже не мороженое будет. Ну, а мы, в свою очередь, не можем понять, как это – давать ребёнку воду со льдом, тем более – больному, ему же хуже станет. К тому же для меня Фаренгейт – это просто символ недопонимания. Эдакий кубик Рубика с загаданным на его поверхности судоку. Подумалось: хорошо, что я не вхожа к физикам, они бы своим Кельвином развили у меня комплекс, мол, что со мной разговаривать, я же температуру Кельвин Кляйнами измеряю.

Ю.Кармалитова. На снимках: из жизни города Остин, штат Техас.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх