Публикации
22 сентября 2021

Всё тайное когда-то станет явным

Всё тайное когда-то станет явным

Нет ничего тайного, что когда-нибудь не стало бы явным – это расхожее выражение немного успокаивает, но иногда хочется, чтобы тайное раскрылось поскорее. Особенно, когда речь идёт о далёком от честности отношении человека к природе, и в частности – о незаконных свалках.

В середине мая на сайт газеты «Балтийский луч» обратились жители Петергофа с просьбой посодействовать распространению информации. Вот о чём шла речь: «Прямо сейчас под прикрытием самоизоляции за Троицкой горой в Старом Петергофе, в 20-ти метрах от памятника сбитым лётчикам самолёта ИЛ-2 устроили незаконную свалку – закапывают мусор в промышленных масштабах. Вырыты огромные котлованы, грузовые и мусорные машины колоннами свозят отходы непонятного происхождения и класса опасности, которые закапывают бульдозерами на землях сельхозназначения. Активисты бьют во все колокола, но свалка как работала, так и работает. Каждый может лично убедиться в этом, поднявшись на верх Троицкой горы».

Как выяснилось, незаконная свалка «прописалась» на территории Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. В местной администрации, куда мы обратились за разъяснениями, территориальное нахождение несанкционированной свалки подтвердили, при этом от комментариев воздержались. По словам главы администрации Низинского поселения Елены Клухиной, на тот момент шла проверка данного факта прокуратурой Ломоносовского района, и поэтому делать какие-то выводы до её окончания было бы преждевременным.

Мы согласились подождать, продолжая отслеживать развитие ситуации в социальных сетях. За это время сюжеты на данную тему прошли и в телевизионном эфире, и на ютьюбе. Из увиденного и услышанного сложилась следующая картина: организатор свалки – на данный момент не установлено, кто именно – по периметру насыпал грунт, образовав земляной вал, чтобы не была видна его деятельность. Возможно, полигон был бы ещё шире, но помешал памятник сбитым лётчикам ИЛ-2, который находится в 20-ти метрах. Его нарушители обошли. По наблюдениям активистов, кто, собственно, и забил тревогу, выявил это безобразие, происходящее средь бела дня в километре от жилого квартала Петергофа, в течение часа на незаконную свалку приезжает до четырёх машин с мусором и грунтом непонятного происхождения. В начале мая были видны битый кирпич, пластик, органический мусор. Потом, когда эти незаконные действия благодаря неравнодушным жителям получили огласку и резонанс не только в социальных сетях, мусор стали быстро «заутюживать» в землю. Некоторые водители гружёных КАМАЗов, увидев, что за ними наблюдают, разворачивались и уезжали. Если бы всё было чисто и законно, зачем играть в прятки – справедливо рассуждают активисты.

Журналисты программы «Вести-Санкт-Петербург» провели даже целый репортаж на месте событий. Что вы делаете? – спросили они тракториста, и ответ был соответствующим: грунт ровняю. Зачем – машинист не знает. И в скором времени ретировался с рабочего места вместе с техникой. Ему на смену приходит коллега, который, как он сказал, сторожит будку. При этом возле будки установлен шлагбаум, значит, «кто попало» сюда не заедет.

Жителей беспокоит, что фонтаны Петродворца окажутся загрязнены. Дело в том, что рядом со свалкой протекает Троицкий ручей, который связан с гидросистемой, питающей фонтаны. По мнению активистов, с подобного свала можно заработать до пяти миллионов рублей в месяц. Можно закопать мусор не только 4-го и 5-го классов опасности, но и более высокого. А это уже гораздо дороже.

В 2019 году россельхознадзором проводилась проверка в отношении данного земельного участка, выявлены нарушения, и 17 октября 2019 ЗАО «Петродворцовое» было выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства, исполнить которое общество должно было до 9-го июня 2020 года. Получается, что данное предписание не выполнено. Нарушителей неоднократно ловили, технику отгоняли на штрафстоянку, но самосвалы продолжают везти отходы. Интересно, кто же за всем этим стоит, кому никакие штрафные санкции не указ – задаются вопросом жители.

За это время на таинственном полигоне с проверкой побывали представители росреестра, россельхознадзора, прокуратуры, администрации Низинского поселения и Ломоносовского района, ОБЭП и даже ГИБДД. Комиссия из россельхознадзора взяла пробы почвы и воды, чтобы определить класс опасности, и в каком масштабе нанесён вред природе.

Представитель управления россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщил, что были установлены признаки нарушения земельного законодательства Российской Федерации. В связи с этим были направлены обращения в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в прокуратуру Ломоносовского района – рассмотреть вопрос обращения в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов граждан.

Однако прокуратура Ломоносовского района из мониторинга новостного сайта «Петергоф.онлайн» узнала об этой информации ещё 7 мая.

По словам помощника прокурора Ломоносовского района Ленинградской области Юлии Завершинской, сразу была организована проверка данной информации. Надзорными мероприятиями было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью более 170 квадратных метров, вид разрешённого использования – сельскохозяйственное производство, на территории Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области размещена несанкционированная свалка отходов производства и потребления. Участок находится в собственности юридического лица – ЗАО «Петродворрцовое». «По результатам проверки будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение нарушений земельного и природоохранного законодательства», – заверила Юлия Завершинская.

Прокуратурой Ломоносовского района уже направлено заявление в суд об обязании собственника земельного участка провести мероприятия по его очистке от захламления путём вывоза отходов производства и потребления, грунтов неизвестного происхождения на лицензированный полигон.

Нарушителю может грозить административная ответственность, крупные штрафы. А в случае, если он не вернёт участку надлежащий вид, тогда последует и уголовное преследование.

Как мы понимаем, точка в данной истории ещё не поставлена. Оперативная работа продолжается, и надеемся, что она увенчается успехом. Но положительный результат у этой истории уже есть. Радует, что есть люди, которым не всё равно, что творится на их глазах, они не хотят «молчать в тряпочку», и факты, которые они увидели и обнародовали в социальных сетях, получили широкий резонанс. В этом случае дальнейшее замалчивание данной ситуации вряд ли возможно. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. Редакция газеты «Балтийский луч» будет держать этот вопрос на контроле, а вас, уважаемые читатели, мы будем держать в курсе происходящего.

И.Сибирякова.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх