Публикации
05 июля 2020

Отложенное лето

1 июня - международный день защиты детей

Первый день лета, в который традиционно отмечается день защиты детей по всему миру, совпадает ещё и с началом летней детской оздоровительной кампании. В этом году, правда, в шести районах Ленобласти, в том числе в Ломоносовском, её начало откладывается на неопределённое время из-за пандемии коронавируса.

Решение об открытии в Ломоносовском районе для детей оздоровительных лагерей, находящихся в собственности Ленинградской области, примет роспотребнадзор. Детские площадки, попадающие в «красную» зону по распространению ковидной инфекции, работать не будут. Сегодня в «красную» зону входят Ломоносовский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы Ленинградской области, а в «зелёной» зоне находятся Волховский, Лужский, Лодейнопольский, Сланцевский и Подпорожский областные районы, где дети начнут организованно отдыхать уже в июне. Так что, увы, не все ребята из области, кто хотел, смогут в первый летний месяц отдохнуть в детском лагере с пользой для здоровья. И никаких мероприятий, в том числе – посвящённых дню защиты детей. А вот денежную поддержку от государства получат все российские дети. Семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогут получить дополнительную выплату в 5000 рублей на каждого ребёнка. Материальная помощь будет выплачиваться за апрель, май и июнь. Обратиться за назначением выплаты можно через портал госуслуг, сайт пенсионного фонда России и в МФЦ. Заявление можно подать до 1 октября 2020 года. Семьям с детьми от трёх до семи лет также предполагается материальная помощь. Чтобы её получить, нужно подать электронное заявление в органы социальной защиты. Выплаты начнутся с июня месяца. Размер пособия составит 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Родители, которые оказались без работы и обратились в службу занятости с 1 апреля до 30 июня 2020 года, смогут дополнительно к другим выплатам получить по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Эта выплата будет назначаться дополнительно к основному пособию по безработице. Она положена одному из родителей, который потерял работу и зарегистрировался в центре занятости с 1 марта 2020 года. В малоимущих семьях школьникам полагаются каждые полторы недели продуктовые наборы, рассчитанные на двенадцать дней. Кроме этого губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о назначении единовременной выплаты в 3000 рублей 16-17-летним детям-инвалидам, проживающим на территории области.

Из истории праздника. Международный день защиты детей – это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда. О благополучии детей в мире серьёзно задумались после второй мировой войны. И в 1949 году на женском конгрессе в Париже приняли решение направить все силы на борьбу за мир ради счастливого детства всех малышей и подростков планеты. Главный символ праздника – флаг зелёного цвета. На нём – планета людей, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей, протягивающие руки друг другу. Также символом этого праздника является изображением белого цветка, а 1 июня проводится акция, направленная на сбор средств тяжелобольным детям. Главная цель дня защиты детей – привлечь внимание общественности и простых людей к реальным детским проблемам. Все детские права и свободы отражены в декларации прав ребёнка, принятой генеральной ассамблеей ООН в 1959 году. В 1989 году учреждается «Конвекция о правах ребёнка», в которой определены все права маленьких граждан, а также прописаны обязанности взрослых. Защитой прав несовершеннолетних и помощью матерям, оказавшимся в затруднительной ситуации, в России занимается несколько организаций. Прежде всего, это детский фонд ЮНИСЕФ, который работает с 1997 года. На законодательном уровне права российских детей защищены федеральным законом «О гарантиях прав ребёнка в РФ».

М.Юрочкина.

Фото автора.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх