Публикации
05 июля 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Первой из двух основных достопримечательностей Старого Петергофа является обширный Английский парк. Он протянулся от железной дороги в сторону Финского залива и ведёт происхождение от лесного массива, который в 1730-х годах был превращён в т. н. Кабаний зверинец. Местность перечертили радиальными просеками и устроили загоны для животных — в основном кабанов, зайцев и медведей, – на которых устраивали охоту.

Ныне существующий Английский парк – один из первых пейзажных парков в России, – создал при Екатерине II британский садовник Медерс. Главным архитектурным сооружением парка стал возведённый в 1781-1790-х годах Джакомо Кваренги Английский дворец, с портиком коринфского ордера, на высоком гранитном цоколе, с широкой лестницей, простой и величественный. В начале XX века в Английском парке публику – кстати сказать, весьма немногочисленную вследствие малой населённости Старого Петергофа – встречали также Берёзовый домик в виде сельской хижины, роскошно отделанной изнутри, Большой каскад и многочисленные мосты.

В годы войны от всего этого ничего не осталось. Пройдя через весь парк от железной дороги до Санкт-Петербургского проспекта, мы можем обнаружить в нём лишь извилистый и просторный Английский пруд. О прежнем богатстве архитектурных сооружений этой части императорского Петергофа напоминают отмеченные скромным памятником руины Английского дворца. В подвалах здания в начале октября 1941 года под массированным обстрелом немцев погибли последние бойцы трагического Петергофского десанта.

О событиях Великой Отечественной войны напоминает и мемориал защитникам Ораниенбаумского плацдарма (в годы войны его называли «Ораниенбаумским пятачком» и «Таменгонтской республикой» – от селения Таменгонт под Ораниенбаумом, где находился командный пункт советских войск). Мемориал расположен в том месте, где разделяющая Английский парк на западную и восточную части Петергофская улица отходит от Санкт-Петербургского шоссе.

Часть композиции мемориала составляет полуразрушенная каменная стена со следами от снарядов и пуль. История её происхождения является одной из загадок Петергофа. Согласно предположению покойного краеведа Виталия Андреевича Гущина, прежде это была декоративная, с нишами для скульптур, стена, отделявшая усадьбу архитектора М.А.Макарова, земли которой доходили до перекрёстка дорожек, ведущих к Английскому дворцу от шоссе, от дачи М.М.Данчича. Однако это всего лишь версия. Довоенную историю стены скрыл от нас огненный смерч 1941-1944 годов, до неузнаваемости изменивший здешний ландшафт.

В старину Английский парк органично переходил в разбитый в 1845 году сад в Фабричном овраге, с большим прудом, живописной пейзажной дорогой и мостами.

Фабричный овраг является исторической границей между Старым и Новым Петергофом. По дну его протекает одноимённый ручей, берущий начало из Английского пруда.

Через Фабричный овраг можно выйти к месту бывшей Купеческой пристани и Нижнему парку (дворец Марли). Пристань перестала функционировать как пассажирский порт после 1924 года, когда второе в истории по силе катастрофическое наводнение в Невской губе уничтожило многие его постройки. Ныне достопримечательностью этих мест является недавно восстановленная скульптура «Пётр I и Людовик XV». Оригинальный памятник работы Р. Л. Бернштама находился в Купеческой гавани с начала прошлого века.

Несмотря на восстановление памятника Петру (вокруг него расставлен ещё ряд новых объектов – валун в честь основания Петергофа и т.д.), побережье Финского залива в Старом Петергофе всё ещё пребывает в запустении. Особенно отчетливо это видно на примере старинного Троицкого кладбища, расположенного к западу от Купеческой пристани. Некрополь получил официальный статус в 1786 году, однако основан был, по-видимому, гораздо раньше. Две существовавшие на кладбище церкви – Лазаревская (1852 года постройки) и Троицкая (1870 года) – были разрушены артиллерийскими обстрелами в годы войны.

С запада Троицкое кладбище ограничивает одноимённый ручей, за которым раньше начинались земли усадьбы принца Петра Ольденбургского – родственника семьи Николая I. По берегу ручья экскурсанты выходят к мосту, на Знаменскую улицу. Слева от него, на гребне береговой террасы расположен сохранившийся флигель дачи Ольденбургского (Знаменская ул., 29).

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх