Публикации
01 июня 2020

Поклонимся ветеранам

Девятого мая мы отметили 75-летие со дня победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Отметили не так, как планировали, из-за известных обстоятельств, связанных с появлением неведомого вируса, перед которым пали ниц почти все страны, и мир сузился до размеров квартиры. Но не в этом суть.

Главное, что они ещё с нами – живые свидетели и участники той кровопролитной битвы с фашизмом, завершившейся победой света над тьмою, мира над преступлениями перед человечеством. И мы можем услышать из их уст правдивый рассказ о том, что им довелось пережить. Участников Великой Отечественной войны с каждым годом остаётся всё меньше. Ныне живущим участникам – глубоко за 90. Жители Ломоносова могут гордиться тем, что в городе проживает ещё целая плеяда участников войны. Среди них Леонид Леонидович Ильюшин, Всеволод Иванович Байков, Анна Дмитриевна Коц, Анна Степановна Макарова, Михаил Яковлевич Цуркан, Сергей Васильевич Пронин, Митрофан Фёдорович Шамраев, Владимир Александрович Рябов, Василий Васильевич Балахонов. Если кого-то из участников Великой Отечественной войны мы не назвали по неведению, откликнитесь, пожалуйста, мы исправим эту оплошность.

Самому старейшему из участников войны – Леониду Леонидовичу Ильюшину – 99 лет. Он родился 24 ноября 1920 года в Вологде. Среднюю школу окончил в Ленинграде, а в 1939 году его призвали на службу в красную армию. Как оказалось, на долгих семь лет. На фронт Леонид Ильюшин попал в самый первый день войны – 22 июня 1941 года. Воевал на Волховском фронте, защищая Ленинград, а также в составе второго Прибалтийского фронта, участвовал в битве на Орлово-Курской дуге. Леонид Леонидович прошёл всю войну и закончил службу в 1946 году. Его боевые награды говорят о многом: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны Леонид Леонидович Ильюшин трудился на разных участках народного строительства, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. В Ломоносове проживает с 1968 года. Будучи в составе общественной организации «Ветераны войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов» города Ломоносов, ветеран проводит большую военно-патриотическую работу с молодёжью – выступает на уроках мужества в школах Ломоносова, участвует в конференциях, посвященных Великой Отечественной войне. Леонид Леонидович Ильюшин является почётным гражданином города Ломоносов, награждён знаком «За заслуги перед Петродворцовым районом».

Участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Цуркан родом из Украины. Он родился 15 ноября 1924 года в деревне Себено Новоодесского района Николаевской области. Родители были шахтёрами. В 1943 военном году его призвали на службу в армию. Служил в матушке-пехоте. Это про него слова из песни: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали». За годы войны солдат Михаил Цуркан прошёл Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Весть о победе 9 мая 1945 года застала Михаила Яковлевича в Югославии, где он участвовал в параде в честь освобождения Белграда. Михаил Цуркан является почётным гражданином болгарского города Русса. За боевые заслуги награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Белграда», «За победу в Великой Отечественной войне», а также имеет много наград за трудовые достижения. Демобилизовался в 1947 году, и всю свою трудовую жизнь посвятил виноделию. Был директором винодельческого совхоза-завода в Молдавии, затем – заведующим отделом стандартизации и качества винодельческой промышленности. После выхода на пенсию в 1997 году переехал в город Ломоносов. Михаил Яковлевич часто выступает в школах с уроками мужества. В своём почтенном возрасте не забывает и о других ветеранах.

Хоть и говорят, что у войны – не женское лицо, но перед лицом опасности женщины вставали в один ряд с мужчинами на защиту отечества, являли собой образцы трудового героизма в тылу. Анна Степановна Макарова родилась 5 августа 1925 года в деревне Новые Челнышки Бешенковичского района Витебской области. Затем переехала в Кронштадт, где досрочно поступила в 1-й класс средней школы. Любимым предметом в школе была математика, и учитель советовал Анне поступать на физико-математический факультет. Но война внесла свои коррективы в девичьи мечты, а точнее – разрушила их полностью. С началом Великой Отечественной войны Анна поступила на шестимесячные курсы радистов, которые закончила отличницей по всем предметам, и устроилась на кронштадтский завод «Арсенал» учеником прибориста. В марте 1942 года 16-летнюю Анну призвали на военную службу – радисткой в 201-й отдельный батальон связи в Медвежьем Стане (ныне это район Девяткино в Санкт-Петербурге). До самого окончания войны Анна занималась радиоперехватом немецкой авиации. Среди её наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также она награждена значком «Отличник военно-морского флота Союза ССР». После снятия блокады Ленинграда в 1944 году и освобождения Таллина радистов перебросили в Эстонию, где они пеленговали немецкие подводные лодки. Далее была служба в Восточной Пруссии. Демобилизовалась Анна в 1946 году, прямо в свой день рождения – 5 августа. После возвращения в Кронштадт устроилась на работу на морской буксир радисткой-шифровальщицей. В 1950 году после замужества перешла на береговую радиостанцию, начальником которой проработала до 1964 года. После перебазирования радиостанции в Ломоносов радистов распределили по судам, и Анна Макарова попала на ледокол «Волынец», на котором работала до 1980 года, а затем до июня 2000 года около 18 лет прослужила на топливном танкере. Общий трудовой стаж Анны Степановны Макаровой составил 54 года.

Вот какие живые легенды рядом с нами. Возможно, они живут в одном с вами подъезде, на одной улице. Не постесняйтесь при встрече сказать им спасибо и низко поклониться за победу. Эти слова им очень нужны. И важно успеть им это сказать.

Подготовила И.Степанова.

Фото предоставила председатель объединённого совета ветеранов города Ломоносов Л.Круус.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх