Публикации
01 июня 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19.

Между Троицкой Горой и Старым Петергофом находится деревня Тимяшкино (или, правильнее, Темяшкино; современное написание топонима антиисторично) — старинная ижорская Sumila, ныне населённая цыганами. Все деревни к югу от Петергофа, за исключением Луизино и Тимяшкино, относятся к Ломоносовскому району Ленинградской области.

На горе, примыкающей к Бельведеру с юга (это территория деревни Низино), возвышается пятиглавая церковь св. царицы Александры Римской, небесной покровительницы императрицы Александры Фёдоровны, возведённая в русском византийском стиле в 1851-1854 годах. Этот собор обозначает место бывшего приходского центра — деревни Костино, исчезнувшей с лица земли в время Второй мировой войны. Заросший погост с разностильными безымянными крестами навевает элегическое настроение.

От Бельведера возвращаемся к развалинам Розового павильона, откуда одна из дорог ведёт в северо-западном направлении — сначала вдоль берега Запасного, а затем Никольского прудов, в сторону существовавшей здесь немецкой колонии и к месту, где прежде находился Никольский домик.

Запасной пруд является одним из живописнейших мест Лугового парка. Вода в него поступает из Орлиного пруда. На последнем есть небольшой остров, где когда-то была установлена скульптурная группа Клодта «Орлы, нападающие на барана». Теперь этой скульптуры нет.

Никольский домик в виде двухэтажной избы под высокой и крутой крышей — первая в Петергофе постройка в русском стиле. Домик был выполнен в 1835 году всё тем же Штакеншнейдером как сюрприз Николая I его супруге. Он стоял на северной оконечности Никольского пруда, у одноимённого шлюза. Пруд охватывали извилистые ивовые аллеи. Интерьеры домика соответствовали его внешнему виду, все комнаты были обставлены резной крестьянской утварью. Стоявшие рядом караулка, тёсовые ворота с высоким забором создавали вполне правдоподобную иллюзию русской крестьянской усадьбы.

Уцелевший в войну Никольский домик был разобран в 1970-х годах. В настоящее время домик вместе с караулкой хранятся на складе, дожидаясь своей очереди на восстановление.

Планировка Лугового парка построена таким образом, что через его аллеи связаны между собой все основные петергофские парки: Нижний и Верхний, Александровский, Александрия и Английский. У Никольского домика Луговой парк соединяется с южной оконечностью Английского, которая носит название Заячьего ремиза (от фр. устар. охотничьего термина remise — место, кустарник, где скрывается дичь). В 1826 году сюда, при устройстве парка Александрия, была переведена охота из тамошнего зверинца, в т. ч. заячьи загоны.

Одновременно с Заячим ремизом в Старом Петергофе появилась Егерская (позднее Волынская) слобода, специально предназначенная для жительства царских егерей. В середине XIX века, после переезда императорской охоты в Гатчину, егерские дома достались дворцовым служащим, и слобода превратилась в один из городских районов.

Слобода расположена к юго-западу от парка Заячий ремиз, за Заячьим проспектом. Пройти к ней можно от станции Старый Петергоф (см. ниже). Здесь, на фоне новых многоэтажек, сохраняется несколько исторических построек, в частности, здание присутственных мест архитектора И.Шарлеманя и бывшая богадельня на берегу Чёрного пруда (1879 год, архитектор Н.Бенуа).

До революции к юго-западу от Егерской слободы, на оси дороги, ведущей к Бабигону через деревню Сашино, находились пороховые погреба. В целях безопасности они были окружены обширным открытым пространством. На значительном удалении от погребов стояла импозантная дача статского советника Юркевича. За нею располагались татарское и еврейское кладбища, частично сохранившиеся до нашего времени.

Пруды Лугового и Английского парков сообщаются между собой через реку Шинкарку (Шингарку) и узкий канал, по которому вода из Сапёрного пруда перетекает в Чёрный пруд Английского парка.

Северная (основная) часть Английского парка расположена за линией железной дороги, в Старом Петергофе. Её описание является предметом нашей следующей экскурсии. Эго же путешествие мы заканчиваем на станции Старый Петергоф, примерно в 100 метрах от которой к югу (у супермаркета «Пятёрочка») работает довольно приличное кафе «Корона» с открытой летней террасой.

Железнодорожная станция Старый Петергоф расположена в одноимённой западной части города Петергофа. В своё время здесь существовал весьма солидный каменный вокзал с рестораном, переходом над путями и т.д. Всё это было разрушено в годы войны. До середины 1950-х годов на станции в качестве билетной кассы использовался снятый с колёс трофейный грузовой вагон. Сейчас станцию окружают кварталы многоэтажных домов. К платформе на Петербург примыкает крытый продовольственный рынок, с противоположной стороны раскинулась пристанционная площадь.

Старый Петергоф — самое раннее поселение на землях приморской императорской резиденции. Первые «попутные светлицы» Петра Великого были построены именно здесь. В XVIII веке эти места назывались Большой слободой.

Начиная с николаевских времён Старый Петергоф, по существу, был менее парадной частью Нового, составляя с ним единое целое в градостроительном отношении. Отличие состояло лишь в принадлежности к разным полицейским участкам и более низкой стоимости жилья. Историческая планировка Старого Петергофа сохранялась вплоть до войны. В 1941-1944 годах, оказавшись на линии обороны Ораниенбаумского плацдарма, эта часть города была практически сметена с лица земли, поэтому сегодня Старый Петергоф, отстроенный заново в послевоенные годы, в общем-то, существенно новей Нового.

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх