Публикации
19 февраля 2020

Стать самозанятым выгодно и просто

С 1 января 2020 года в Ленинградской области введён специальный налоговый режим для самозанятых. Встаёт резонный вопрос — кому из граждан, занимающихся бизнесом, это выгодно? Может быть, индивидуальному предпринимателю тоже стоит стать самозанятым? Или нет? Или это можно совместить? Попробуем в этом разобраться.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности требуется оформлять ИП или регистрировать фирму, но для микробизнеса даже открытие ИП сейчас влечёт много издержек. Нужно вести бухгалтерию, сдавать отчёты, платить фиксированные взносы в пенсионный фонд, ставить онлайн-кассу и многое другое. Поэтому законодатели придумали новый режим, максимально простой для микробизнеса.

В   2018   году   появился   закон №422-ФЗ от 27.11.2018, который ввёл     новый     налоговый    режим «Налог на профессиональный доход». Это экспериментальный налоговый режим, который сначала появился в 4 регионах — в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Он позволяет людям, которые ведут микробизнес без привлечения наёмных сотрудников,  легализовать    свои    доходы с минимальными издержками.

С 2020 года в эксперимент вошли 23 субъекта России, в том числе Ленинградская область.

Кто может стать самозанятым?

Самозанятым признаётся тот, кто продаёт услуги и товары собственного производства: например, занимается перевозками, подрабатывает в такси, сдаёт своё жильё в аренду, самостоятельно выполняет строительные работы, мелкий, в том числе бытовой ремонт, оказывает различные услуги, в том числе на дому (например, парикмахерские, услуги стилиста, дизайнера), делает веб-дизайн и т. д. Часто самозанятыми становятся люди, которые делают и продают хенд-мейд вещи через интернет. Получить статус самозанятого можно для оформления доходов от разовых подработок, например, от фриланса или ведения блога. При этом самозанятые могут параллельно работать по найму.

Есть список исключений: гражданин не может быть самозанятым, если он занимается перепродажей любых товаров (кроме товаров собственного производства), реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, добычей и реализацией полезных ископаемых, работой на основании агентских договоров или договоров комиссии, поручения, услугами по доставке без кассы и выдачи чека клиенту. Кроме того, нельзя быть самозанятым, работая на государственной или муниципальной службе (есть исключение: для оформления доходов  от сдачи недвижимости в аренду режим «Налог на профессиональный  доход»  можно  использовать и госслужащим).

Два важнейших условия для признания человека самозанятым: у него не должно быть наёмных работников, а сумма дохода в год не должна превышать 2,4 млн. рублей (не включая официальную зарплату).

Как стать самозанятым и почему это выгодно?

Самозанятому   не   нужно посещать налоговую инспекцию, он может пройти обязательную регистрацию  онлайн  —  в приложении «Мой налог», на сайте федеральной налоговой службы nalog.ru или через онлайн-сервисы некоторых банков. У самозанятого нет фиксированных платежей, отчётности и деклараций: он платит налог в размере всего 4 процента при расчётах с физическими  лицами и 6 процентов при расчётах с юридическими лицами и ИП (есть налоговый вычет до 10000 руб.). Расчёт налога производит налоговая служба, исходя из чеков, которые самозанятый с каждого поступления формирует и вручную добавляет в приложении «Мой налог» (при этом у самозанятого нет необходимости приобретать кассовый аппарат). Как уже стало понятно, налог берётся с оборота, расходы самозанятого при этом не играют никакой роли. Уплата налога производится ежемесячно до 25-го числа через сайт nalog.ru или приложение «Мой налог».

Можно ли сохранить статус ИП?

Стоит учесть, что при оформлении самозанятости есть возможность сохранить статус ИП: это актуально для тех, кто работает с организациями и не хочет напрягать бухгалтерию партнёров лишний раз. ИП — это статус физического лица, указывающий, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью. Налог на профессиональный доход — один из режимов налогообложения, который может использовать ИП наравне с ОСН (общий режим налогообложения), УСН (упрощёнка), ЕНВД (единый налог на вменённый доход), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Таким образом, ИП может выбирать любой доступный налоговый режим, в том числе для самозанятых.

Что со страховым пенсионным стажем?

Поскольку  самозанятые  не  платят  взносы  ни   в   какие   фонды,  в том числе в пенсионный, то время работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой пенсионный стаж. Поэтому самозанятые, если они не работают где-то ещё, смогут получать только социальную пенсию, которая невелика и начисляется на 5 лет позже страховой. Допустимо начать перечислять средства на будущую пенсию в добровольном порядке, подав соответствующее заявление.   В   таком   случае   надо будет ежегодно платить фиксированные взносы.

Таким образом, самозанятость особенно подойдёт в следующих случаях:

  • если основную клиентскую базу составляют частные лица,
  • если деньги за услуги, товары приходят на карту физлица,
  • если годовой доход составляет не более 2,4 млн. рублей,
  • если бизнес маленький, и сотрудники не привлекаются,
  • если оказание услуг или продажа товаров  —  это  подработка,  а не основная деятельность.

Преимущества для легального самозанятого:

  • платишь меньше,
  • отчётности меньше,
  • можно открыто рекламировать свой бизнес, чтобы зарабатывать больше,
  • повышается доверие клиентов (они начнут доверять вам и вашему предложению, зная, что получат чек).

В начале января в Ленинградской области зарегистрировались  в статусе самозанятых 1000 человек, на сегодняшний день — уже 3500 человек. В муниципальных районах проходят встречи на эту тему, и, как показала  практика,  они очень востребованы.

Встреча в нашем районе пройдёт 28 февраля в 10 часов по адресу: Ломоносовский район, д. Горбунки, дом 5/1, дворец культуры «Горбунки», малый зал, 2-й этаж.

В разделе «Самозанятые» http://www.813.ru/podderzhka/samozanyatye/ на сайте 813.ru можно найти актуальные информационные материалы по теме #самозанятость в #ленобласть.

Фото: yandex.ru

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх