Публикации
18 февраля 2020

Ударим по бездорожью

В устах литературного героя Ильфа и Петрова, Остапа Бендера, эта фраза звучит так: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству». И хотя с момента написания книги «Золотой телёнок» прошла целая эпоха, тема бездорожья в нашей стране актуальна до сих пор. Причём, если верить статистике, денег на ремонт дорог в России не жалеют, отпускают в огромных количествах. Но где они застревают на пути к цели – остаётся только догадываться. И снова, и снова задаваться вопросом, когда же у нас будут нормальные дороги?

Как раз об этом письмо в редакцию газеты «Балтийский луч» жителей посёлка Мартышкино (город Ломоносов), проживающих на улицах Мореходная и Красная. «За последние годы от этих улиц остались одни названия, – пишут авторы. – Потому как они превратились в настоящее бездорожье: ухабы и ямы достигают от 20 до сорока сантиметров в глубину, до метра в ширину и располагаются на расстоянии от двадцати сантиметров до полуметра друг от друга. Машины, едущие по ним, переваливаются с колеса на колесо, рискуя вообще оставить их в ямах, пешеходы перепрыгивают с островка на островок, преодолевая путь до улицы Связи и обратно, особенно трудно приходится пожилым людям,  инвалидам,   мамам с колясками и детям с велосипедами. Въезд с улицы Связи на Мореходную улицу в осенне-весенние сезоны превращается в мини-озеро с подводными сюрпризами в виде провалов и камней. Опасность в этом месте усилили недавние работы по асфальтированию улицы Связи. Работники муниципального образования город Ломоносов периодически присылают на улицы Мореходная и Красная грейдер, который пытается ровнять здесь дороги, но этого хватает на одну-две недели. Убедительно просим местные власти обратить внимание на это безобразие и в ближайшее время принять меры по его устранению. Понятно, что заасфальтировать эти дороги сию минуту не получится, значит, пока этого не произойдёт, настоятельно просим ровнять проезжие части улиц Мореходная и Красная в Мартышкино хотя бы   с периодичностью в одну неделю. Всё-таки мы, жители посёлка Мартышкино,– такие же петербуржцы, и на наших улицах, в том числе, живут защитники города-героя Ленинград – блокадники, участники Великой Отечественной войны, которые имеют право жить в благоустроенном посёлке, а не в непролазных трущобах. Особенно это, мягко говоря, обидно в преддверии 75-летия великой победы в Великой Отечественной войне».

В заключение авторы письма сообщают, что они направила своё обращение депутату совета депутатов МО город Ломоносов, в администрацию Петродворцового района и просят редакцию газеты «Балтийский луч» от их имени обратиться в комитет по благоустройству правительства Санкт-Петербурга с просьбой-требованием включить дороги на этих улицах в федеральную адресную программу, чтобы их заасфальтировали.

Мы, со своей стороны, направим редакционный запрос в адрес комитета, но вместе с тем хотим в качестве «удочки» подсказать, куда наши читатели могут звонить в подобных случаях. Кстати, согласно пунктам  3.1.1,  3.1.2  ГОСТ  Р 50597-93 ямы на дорогах не должны превышать 15 сантиметров по длине, 60 сантиметров по ширине, и 5 сантиметров в глубину. В 2011 году эти параметры планировалось пересмотреть, но до настоящего времени выбоины на дорогах оцениваются по старым правилам.

Пожаловаться на ненадлежащее состояние асфальта можно непосредственно  в орган, осуществляющий контроль за безопасностью дорожного движения: дежурную часть ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской  области  по номеру (812) 234-90-21. Кроме ГИБДД информацию  о проблеме примут организации, отвечающие за состояние дорожного полотна и ремонт ям: СПб ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (круглосуточная диспетчерская служба): (812) 576-01-91, комитет по благоустройству Санкт-Петербурга (дежурная служба): (812) 314-60-13. Соответствующую заявку можно оставить и по телефону городского мониторингового центра 004.

Нижеперечисленные сайты предоставляют возможность отправить сообщение о яме на дороге в электронном виде: интернет-портал «Наш Санкт-Петербург» (к сообщению требуется приложить фотографию, функция доступна для зарегистрированных пользователей), молодой перспективный проект «Дороги без проблем» (требует регистрации пользователя), проект «Водитель Санкт-Петербурга», независимый  онлайн-ресурс «Сердитый гражданин», проект «РосЯма» (необходимо приложить фотографию ямы и указать её координаты, требует регистрации пользователя), проект «Убитые дороги» (требует регистрации пользователя).

А вот уже спрашивает житель Ломоносовского района:

«Куда необходимо обратиться с жалобой на состояние покрытия Гостилицкого шоссе? Инспекторы ГИБДД останавливают машины на проверку прав, а вот безопасность автотранспорта и автовладельцев не обеспечивается. Где предписания ГИБДД дорожникам, где штрафы за состояние дороги, почему не закроют вообще шоссе до полного восстановления полотна или нужны жертвы?».

Вопрос понятен и справедлив. Говоря о безопасности дорожного движения и штрафуя за нарушения одних только водителей, получается игра в одни ворота. Ведь нередко дорожно-транспортное происшествие происходит вследствие аварийного состояния дорожного покрытия.

Подскажем, куда для получения быстрого ответа могут обратиться жители Ленинградской области, включая Ломоносовский район. В регионе действует геоинформационная система «Народная экспертиза». Это публичный интернет-портал с интерактивной картой, позволяющий жителям Ленинградской области сообщать о проблемах в сфере экологии и благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства, получать оперативно ответы и отслеживать ход рассмотрения сигналов.

В соответствии с решением губернатора А.Дрозденко с 1 февраля 2018 года портал «Народная экспертиза» передан под контроль общественной палате Ленинградской области. Разместить  сигнал о проблеме на «Народной экспертизе» могут жители региона, у которых есть подтверждённая учётная запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регистрация пользователей даёт возможность доставлять ответы с информацией по сообщению точно по адресу гражданина. Ответы будут предоставлять сотрудники   соответствующих комитетов и государственных учреждений Ленинградской области. Предполагается, что скорость реакции на сигнал будет составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Вывод: давайте «закидаем шапками», имеется в виду – жалобами, со всех сторон все, какие только есть службы, отвечающие за состояние дорог в Петербурге и Ленинградской области. Вспомним Маяковского: «Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? Разве жена! И то, если не на базаре, а близко». А нам нужно, чтобы нас услышали. И добиться этого можно только вместе, сообща.

Зоя Александровна Курги из деревни Лаголово Ломоносовского района Ленинградской области обратилась на   горячую   линию  газеты «Балтийский луч» с вопросом, который волнует не только её одну. «Я – ветеран труда, являюсь федеральным льготником. Каждый месяц мне начисляли компенсацию за коммунальные услуги в размере чуть более 800 рублей. А в декабре минувшего года льгота пришла почему-то в половинном размере. И это не у одной меня, а у всех жителей Лаголово, которые пользуются федеральными льготами. До комитета социальной защиты населения Ломоносовского района не дозвониться, поэтому обращаюсь в редакцию газеты «Балтийский луч». Узнайте, пожалуйста, в связи с чем сокращена сумма выплаты в декабре».

Действительно, дозвониться до ломоносовского филиала ленинградского областного государственного казённого учреждения «Центр социальной защиты населения» оказалось не так просто. В принципе, до филиала вообще дозвониться не удалось, а вот в информационно-справочной службе областного центра спустя десять минут ожидания под музыкальное сопровождение трубку взяли. И вот, что ответили по сути вопроса. В декабре сумму единовременной денежной выплаты разделили на две части, в январе должна уже прийти вторая часть суммы для льготной категории граждан федерального уровня. А с февраля будет всё, как обычно – сумма компенсации будет начисляться в полном объёме.

Напомним нашим читателям телефоны информационно-справочной службы областного центра социальной защиты населения: 8 (812) 679-01-05, 8 (81370) 3-88-33. В ломоносовский филиал центра социальной защиты населения Ленинградской области можно позвонить по следующим номерам: 8 (812) 679-97-71, 8 (812) 679-98-18, 8 (81370) 38-048, 8 (81370) 38-047.

И.СТЕПАНОВА.

Фото М.Константиновой.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх