Публикации
28 января 2020

Офицерская стрелковая школа – первый испытательный центр стрелкового оружия Российской армии

Окончание. Начало в №1

В Ораниенбауме испытывались первые российские бронежилеты, бронеавтомобили и ружейные гранатомёты, разрабатывались учебники и пособия для русской армии, испытывались и дорабатывались компасы, бинокли, дальномеры и всевозможные стрелковые приспособления.

На барельефе стелы города воинской славы Ломоносов-Ораниенбаум изображены все самые известные конструкторы стрелкового оружия и приспособлений, конструирование и испытание которого проходило в Ораниенбауме: Токарев, Фёдоров, Филатов, Мосин, Дегтярёв.

Но в Ораниенбауме работали и менее известные для современных жителей оружейные мастера, которые внесли свой вклад в историю конструирования стрелкового оружия. Это, в первую очередь, оружейный мастер ружейного полигона Колесников, ружейные мастера ОСШ Квашневский, В.Ф.Елин, братья А.П. и И.П. Русины, и многие офицеры и изобретатели, прикомандированные к Офицерской стрелковой школе для испытаний своих изобретений: Я.У.Рощепей, В.В.Глазатов,  С.О.Сурин, С.А.Тихменев, А.А.Чемерзин, М.И.Дьяконов и другие. О них и об их изобретениях впервые рассказывается в книге.

Кроме того, мало кому известно, что в винтовке Мосина изобретению самого Мосина принадлежит только конструкция затвора. А в расчётах, конструировании и испытаниях главной часть винтовки – ствола с нарезами и прицельными приспособлениями – принимали участие офицеры Офицерской стрелковой школы полковник П.М.Петров, полковник И.И.Холодовский, капитан С.М.Погорецкий,   К.Я.Кабаков и другие, а также слесари и мастера Офицерской стрелковой школы, которые в Ораниенбауме воплощали в металле изобретения Мосина. В испытаниях винтовки участвовали офицеры и стрелки 147-го пехотного Самарского полка.

В книге максимально подробно, насколько позволила имеющаяся на данный момент доступная информация, изложены биографии многих из тех, кто создавал и руководил учебным пехотным батальоном, Офицерской стрелковой школой и морской учебно-стрелковой командой. Также описаны судьбы тех офицеров ОСШ, кто участвовал в разработке и испытаниях различного стрелкового вооружения, оптических приборов и компасов, пособий для обучения стрельбе: К.Я.Кабаков, Н.Л.Юнаков, Г.А.Воробьёв, Е.К.Кабаков, А.В.Брилевич, Н.М.Филатов, С.Ф. фон Дитмар, М.Г.Ерогин, Е.Ф.Новицкий, А.А.Синицын, Я.И.Орёл и другие.

В книге мы постарались правильно атрибутировать людей на фотографиях, а также дали о них краткие сведения. Авторы сознательно ограничились в объёме сведений о технических характеристиках описываемого вооружения, поскольку эти данные доступны в многочисленной оружейной литературе: как в наставлениях по стрелковому делу, так и в современных книгах и журналах по оружию. Это позволило подробнее осветить многие интересные факты разработки стрелкового вооружения и приспособлений именно в Офицерской стрелковой школе ораниенбаумскими оружейниками.

В книге значительно расширен иллюстративный материал, в том числе в главе, рассказывающей о пребывании стрелкового полка ОСШ на Аландах. Книга из-за большого количества информации получилась большого формата в 520 страниц. В ней 610 иллюстраций, в том числе некоторые опубликованы впервые. Мелованная бумага и твёрдый переплёт с ламинацией придаёт книге подарочный вид. О книге можно подробнее узнать на страничке http://vzjuravlev.wix.com/books/kopiya-hronograf-ossh или на презентации книги 18 января в библиотеке имени Рубакина.

Первое фото. Весной 1916 года Ораниенбаум посетил военный министр генерал от инфантерии Шуваев Дмитрий Савельевич (сидит 4-й слева), слева от него инспектор по стрелковой части в войсках генерал от инфантерии Добротин Сергей Фёдорович (с повязкой на глазу), вокруг сопровождающие лица и офицеры ОСШ у здания тира ружейного полигона в Ораниенбауме (Михайловская ул., д. 20-22). За министром стоит генерал для поручений при инспекторе стрелковой части в войсках генерал-майор Давыдов Николай Александрович, когда-то тоже, будучи офицером главного артиллерийского управления (ГАу), проходивший обучение в ОСШ в Ораниенбауме. Среди офицеров также можно узнать генерал-майоров – начальника офицерской стрелковой части Н.М.Филатова (сидит первый слева) и изобретателя автомата В.Г.Фёдорова (стоит во 2 ряду). Фото экспозиции музея курсов «Выстрел» в Солнечногорске.

На втором фото обучение пулемётчиков в ОСШ. 1916 год. Из журнала «Оружие», 2003, №5. На заднем плане одноглазый генерал от инфантерии Добротин Сергей Фёдорович – инспектор по стрелковой части. В центре – исполняющий дела начальника ОСШ генерал-майор Филатов Николай Михайлович. Левее, на первом плане, генерал-майор ГАу Фёдоров Владимир Григорьевич. Скорее всего, запечатлён приезд в Ораниенбаум в 1916 году военного министра, которому демонстрировали обучение пулемётчиков 1-го запасного пулемётного полка.

В.ЖУРАВЛЁВ.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх